当前位置 :首页 > 常委会公报 > 正文  
县十六届人大第十八次会议  

县十六届人大常委会第十八次会议公报

 

县十六届人大常委会第十八次会议议程

20141224日)

 

一、审议通过县十六届人大代表补选方案(草案);

二、听取和审议县人民政府相关融资贷款议案;

三、听取和审议县人大常委会关于2014年省人大代表和部分市、县人大代表集中视察情况报告;

四、听取和审议县人民政府关于2013年财政预算执行审计报告所列问题整改落实情况报告。

 

 

衡南县第十六届人民代表大会代表

补选方案

(已经县十六届人大常委会第18次会议审议通过)

 

按照《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》、《湖南省县级以下人大代表直接选举细则》的有关规定,结合我县实际,制定本方案。

 一、县人大代表出缺情况

湖南省人大常委会依法确定,衡南县第十六届人民代表大会代表名额为330名。县十六届人民代表大会第四次会议时,实有代表286名(其中1名代表暂停代表职务),此后,有3名代表因工作变动,辞去了县第十六届人大代表职务,3名代表调离衡南,其代表资格相应终止,到目前为止,实有代表280名,尚缺50名。

   二、补选原则

   本次人大代表补选采取缺位补位的原则。补选出缺的代表时,代表候选人的名额可以同应选代表的名额相等,也可以多于应选代表。

三、名额安排

   经县人大常委会主任会议研究决定,本次补选县第十六

届人民代表大会代表42名。因工作需要,下派12名职务代表候选人,到乡镇选区进行补选,其他代表名额,由乡镇依法推荐产生(详见附表)。

 四、补选步骤

    本次人大代表补选工作主要分为四个步骤:一是确定选举日。为了便于进行选民登记,选举日拟定为2015118(农历20141128);二是搞好选民登记。选民名单应在选举日前20日进行张榜公布。三是推荐代表候选人。补选的代表候选人由各政党、各人民团体或者选民十人以上联名推荐产生。各乡镇要向选民介绍代表候选人情况。补选的代表候选人名单经选民充分酝酿、协商后,确定为正式代表候选人,并于选举日前七日张榜公布。四是投票选举。选区全体选民的过半数参加投票,选举有效,代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。补选的代表,其代表资格报县人大常委会代表资格审查委员会审查确认。

   五、工作要求

1、坚持党的领导。代表补选工作要在各乡镇党委领导下进行,由乡镇人大主席团具体组织实施,县人大常委领导及各委室负责指导所联乡镇的代表补选工作。

   2、充分发扬民主。要做好宣传发动、代表候选人推荐和投票选举等各项具体工作,切实保障选民的选举权。

   3、严格依法办事。要严格按照法律和纪律要求,坚决杜绝贿选等任何破坏选举行为的发生,确保补选工作依法有序进行。

      

衡南县人大常委会

                                                                 20141216