当前位置 :首页 > 常委会公报 > 正文  
县十六届人大第十七次会议  

县十六届人大常委会第十七次会议议程

20141128日)

 

一、人事任免;

二、听取和审议县人民政府关于《环境保护法》贯彻实施情况报告;

三、听取和审议县人民政府关于县人大常委会相关审议意见办理落实情况报告;

四、审议县人大常委会2014年度代表视察方案。

 

 2014年衡南县省人大代表和部分市、县人大代表集中视察

                                 调研方案(草案)

              (县十六届人大常委会第十七次会议审议通过)

 

按照《代表法》的有关规定,县人大常委会在2015年省、市、县各级人民代表大会召开前,组织我县的省人大代表和部分市、县人大代表进行一次集中视察。具体方案如下。

一、指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大和十八届四中全会精神,组织代表认真检查县十六届人大四次会议任务落实情况,了解全县国民经济和社会事业发展情况,听取人民群众的意见和要求,为各级代表出席省、市、县人民代表大会,提出代表议案和建议,行使代表职权作准备。

二、组织形式

   本县的省人大代表和部分市、县人大代表的视察,由县人大常委会负责组织,本次视察分为六个组(见视察编组安排表),采取集中的方式视察相关单位和工作。

三、视察时间

201412911

四、视察内容

围绕2014年政府工作报告中的工作安排部署,组织省、市、县人大代表分别对“突出项目建设,促投资增长”、“调整经济结构,促产业升级”、“巩固农业基础,促农民增收”、“加快扩容提质,促城镇兴旺”、“统筹社会事业,促民生改善”及山砂乱采乱挖治理等工作进行视察调研。

   五、视察要求

   1、要精心组织。视察是代表了解全县有关情况,知情知政,掌握第一手材料,为出席会议审议各项报告和议案,依法行使代表职权作准备的过程,也是代表酝酿、准备、起草、提出议案或建议、批评和意见的过程,必须高度重视,精心组织。被视察单位要认真做好准备工作,积极配合视察活动,为代表视察提供相关资料和信息等便利,并听取代表提出的意见和建议。视察中的重要情况要及时通报。要力戒形式主义,切实改进作风,让代表深入实际、深入基层、深入群众,了解真实情况。

   2、要依法履职。代表在视察中,可以向被视察单位提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。对有关工作提出的建议、批评和意见,属乡镇处理的问题,交当地人大主席团转有关部门办理;属县直有关部门处理的问题,由县人大常委会向相关单位交办;属省、市有关部门处理的问题,由省、市人大代表以建议形式向省、市人大及其常委会提出。

   3、要积极参与。代表视察是依法执行代表职务,应当积极参加。确因特殊情况不能参加视察的代表,要提前请假。要严格贯彻落实中央“八项规定”,尽量减少陪同人员和工作人员,做到轻车简从。

 

衡南县人大常委会办公室

20141124