当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
地产界的弄潮儿  

地产界的弄潮儿

——记市人大代表、大千房地产开发有限公司董事长陆巍源

 

 

 

“别以为世界500强遥不可及,别以为世界知名品牌只会出现在国际大都市,今后不出雁城,你就可以尽享这些品牌带来的惬意生活。”在陆巍源的努力下,沃尔玛、星巴克、3D影院……一个综合性的商业广场正在拔地而起,世界知名品牌即将布子衡阳,与雁城人民零距离接触。

国际品牌,全民享受

到星巴克喝杯下午茶,去沃尔玛购物,欣赏一场3D大片,已是现代都市人生活重要部分。在陆巍源眼中,衡阳拥有无可比拟的区位优势,雁城人民应享受到国际都市般的生活。

 “深国投?中心城建成后,将会是衡阳市的地标性建筑,入住的沃尔玛也将是第一家签约入驻衡阳的世界500强。”这是陆巍源事业中一个大手笔。        

“对品牌的选择要非常谨慎,沃尔玛、星巴克、海雅百货等都是世界级品牌,我们不但要壮大企业经济实力,还要传播企业文化,形成品牌效应。”这是陆巍源对文化、对品牌的一个诠释。

面对日益激烈的竞争,社会压力成为现代人难以承受之重,而消费就是减压的最好方式。购物、休闲、电影等娱乐方式日渐增多,国际大都市般的高端体验,可以让人们尽情徜徉在极度放松、休闲之中,忘却一时的烦恼与压力。不仅如此,高端品牌的入驻,在更深的层次上带来的是整个城市品位的提高。比如,87000平方米的建筑面积是衡阳现有大型商场的一倍, 1000个停车位更能解决出行停车难问题,3D影院采用目前最先进的IMAX技术,让消费者现场感受电影带来的视听盛宴。

身为代表,心系社会

佛曰:明里去,暗里来!陆巍源信佛,他认为从外在形式看,捐赠是财物的流失,但实际上,却是得到,因为行善,所以积德,得到的幸福健康乃是最大的财富。

2005年开始,陆巍源开始了他的另一份事业——公益事业。这些年,陆巍源为各项社会公益活动捐款捐物累计数百万元。2005年,原衡南县东阳乡村公路及322国道至二塘村的简易公路重修,他捐了10多万元,并租用修路机械设备,免费包揽重修工程;2006年,衡南县遭遇特大洪灾,他捐了8万多元;2007年,西藏孤儿慈善学校筹建,他将原计划用作水木清华项目开工典礼费用的八万元捐了出来;2008年,他为四川地震灾区捐款30余万元;同年,他还为市一中捐助学款40万元……

“人民选我当代表,我当代表为人民。”这些年来,陆巍源经常走访选民,广泛征求意见,对选民提出的一些带有普遍性的问题,进行了深入的社会调查,并以调查报告、代表议案、工作建议等形式提交给市人大或有关部门。2009年,市地税局出台一个《关于衡阳新建商品房按每平方米两千元定额征税的文件》,陆巍源当即提出建议,以大量的事实和数据为依据,认为这不符合衡阳的实情,并且还会阻碍衡阳房地产业的健康有序发展,引起市人大领导的关注和重视,这一不成熟的文件随之被取消;2010年,陆巍源又针对衡阳市治安监控设施大多成为摆设、人民生命财产存在很大安全隐患这一现状,提交了《关于〈加大社会治安监控设施的投入〉的建议》;针对招商引资后续服务不是太好这一现实,提交了《关于〈做好招商引资后续服务工作〉的建议》,均引起了高度重视。

在地产业大展拳脚的同时,他也时刻铭记自己是一名人大代表。2003年,水口山矿务局30多名职工自发组织到大千公司团购商品房,以每平方米900元的价格签下了公司开发建设的中大名苑项目团购意向协议书。但是由于种种原因,中大名苑直到2005年才正式动工,而此时的材料、人工费已经大幅上涨。面对公司将遭受巨大的经济损失,陆巍源毅然坚持以每平方米900元的低价履行协议。“少赚点,让更多的老百姓住上好房子;多做点,为社会的和谐发展多尽一份心!”

这些年,大千地产累计上缴各项规税费超过4000万元。“深国投·中心城项目预计今年可上缴各项规税费6000万元,建成营业后,预计可增加就业2000多人,年利税额达3000万元;目前尚有一拟启动项目,预计未来三年可创税收6000万元!”陆巍源自豪地说。

“诚实守信如斯,在过去还不太规范衡阳房地产市场确实很少见!”一位从事房地产市场监管的政府官员如是说。2006年,市政府组织房地产市场秩序清理整顿,大千地产被专家组评为“先进单位”;2007年——2009年,大千地产连续三年被衡阳市工商局评为“消费者信得过单位”。而陆巍源也获得全市首届商界十大青年领军人物冠军。(刘晨曦)