当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
欧阳东林:十五份代表建议改变乡村面貌  

欧阳东林:十五份代表建议改变乡村面貌

 

 人物档案:欧阳东林,男,46岁,衡南县花桥镇龙皮村支部书记,衡南县第十五、十六届人大代表。曾获2007年度“衡阳市十大新闻人物”、衡阳市模范共产党员等殊荣。

 

  履职感言:当代表,关键是要尽心尽力。只要将本职工作和代表履职结合起来,留心民情,汇集民意,提出建议,反映民愿,就能为群众解决一些实际问题。

 

  “目前这条路正在施工,12月份就可通车。”1116日晚上11,欧阳东林在电话里告诉记者,平静的声音里透出内心的喜悦。因为,在今年的衡南县十六届人大四次会上,他提出的《关于解决龙皮村与丹水村之间断头路的建议》已“开花结果”:县交通局、县国土局出资对这条1.3公里的烂路进行硬化,困绕村民多年的“路难行”问题即将成为历史。

  200710月,欧阳东林被衡南县花桥镇龙皮片区7个村、万多村民选为衡南县十五届人大代表,2012年当选为县十六届人大代表。万里挑一,连任代表,他感到十分幸运;为民代言,维护民利,他感到责任重大。

 

  龙皮村到花桥镇有12公里,由于没有开通农村客运班车,一些“三无车辆”乘机而入,曾经发生过多起安全事故。在2011年初的县人代会上,欧阳东林提出了《关于增开龙皮村至花桥的客运班车的建议》,很快引起了县政府的重视。县交通局答复说:“开通龙皮村至花桥镇班车,我局拟同意批复,请你村具备资质的经营户到我局申请开通即可!”当年年底,欧阳东林带头出资,与其他三人合伙,购买了两辆客车,开通了龙皮村到花桥镇的农村客运班线。

  “有了班车,到镇上和衡阳市区方便了许多。”从邻村赶来坐车的丹水村村民易祥林很是高兴。

  2012年,欧阳东林提出的《关于国土管理和国土整治的建议》,也得到了较好办理:龙皮片区整理耕地500亩,修筑灌溉水渠1000,田间机耕道2000 ,为大面积机械耕作提供了方便。农村设施的改善激发了农民种田热情,现在全村种烤烟千余亩,每年为村民增收近百万元。

  龙皮村地处该县边远山区,龙皮小学是该片区7个村唯一一所完全小学,年久失修,教室漏雨严重,存在安全隐患。2013年,欧阳东林提出了《关于龙皮小学校舍改造的建议》,争取到维修资金10万元。他还发动村民捐款8万余元,修缮了教学楼,新建了球场,解决新进教师住房问题,为老师和孩子们创造了良好的学习和生活环境。

 

  “以前这里环境比较差,经过翻修,变化蛮大,老师也安心了。”龙皮小学特岗教师龙盼说。

  “代表提出的建议,由于多种原因,有的不一定马上能解决。一时确实办不到的事,要理解政府的难处,不能钻牛角尖。但是对群众反映强烈的事情就要锲而不舍,盯住不放。”欧阳东林说,他提出的《关于解决龙皮河清淤和河坝建设的建议》,由于资金较大,一直没解决。他连续提了多次,今年终于收到了效果。县水利局对局部失修的河道进行了砌石加固,同时把该河道的治理纳入了“十三五”水利建设规划。

  在欧阳东林的办公桌上,有一个专门存放代表建议的文件夹,里面收集了2007年以来共提出的15件建议。内容主要是乡村公路建设、开通乡村公交、河流治理、国土整改、学校改造、村民饮水、垃圾集中处理等与农民利益息息相关的事情。

  欧阳东林说:“当县代表7年,我没提什么事关全县的宏大建议,反映的多是一些琐碎小事,都是从村民中收集上来的。在当地群众眼里,这些小事就是大事,把这些事办好了,群众就高兴。”

  路平、车通、校美、渠畅……几年来,龙皮村的面貌发生较大变化,欧阳东林提出的代表建议在其中起到了表达诉求、放大民意、引起关注、催促督办的重要作用。谈起当代表的体会,欧阳东林深有感触地说,关键是要尽心尽力。只要将本职工作和代表履职结合起来,留心民情,汇集民意,提出建议,反映民愿,就能为群众解决一些实际问题。