当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
丹心自昭 育才成林  

丹心自昭  育才成林

——记县人大常委会委员、衡南十中校长谢昭林

 

他,双目有神,剑眉微扬,自信中略带沧桑,平和中写满理性;他,从教26年,授业解惑,辛勤耕耘,桃李满天下;他,时刻保持师者的严谨作风,牢记代表的神圣职责,情系教育事业,心系群众利益。他就是县第十五届人大常委会委员、县第十中学校长谢昭林。

吃苦耐劳  精诚创业

1985年,刚刚大学毕业的谢昭林分配到了衡南二中任教,一干就是14年。作为一名师者,他积极钻研专业知识,改进教学方法,教学水平迅速得以提升,几年时间,就提为学校生物教研组长,并担任市、县生物教研联组中心成员;作为一名师者,他深谙教学相长之道,乐于走进学生的世界,倾听他们的意见,让课堂变得生动有趣,让专业知识不再枯燥无味。辛勤耕耘过后,随之而来的就是丰硕成果,他任教的班级生物学科,年年高考、会考成绩优异,他也多次被评为市、县优秀教师。

2001年,刚担任衡南职业中专副校长不到两年的谢昭林,调入衡南县高中教育补习中心担任校长,开始衡南复读教育的跋涉之路。

当时的高考补习中心,租借县教师进修学校部分校舍用于办学,一个仅8平方米的楼梯过道就是校长、老师的办公室,十几个教师挤在这样一个狭小的空间,无论是天寒地冻,还是酷热难耐。作为校长的谢昭林,还兼着教导主任、任课教师,每天的工作量极大,但他没有怨天尤人,而是选择和大家同甘共苦,老师们一同带操、上课、查堂,几十年如一日直到现在。“我也教了几十年书,经历过不少校长,说句心里话,校长和班主任一起带操、查堂,大部分都是偶尔为之,像他这样始终坚持的为数不多。”

凭着这份责任、这份坚持、这份努力,2002年,这个创办伊始的学校给全县人民带来了一个巨大的惊喜, 309名学生参加高考,本科一次性上线220人,本科上线率达71.2%,县理科状元刘毅、县文科状元王靖分别以670630的高分考上清华大学和人民大学。2003年再接再厉,589人参考,336人上线,并又摘得全县文理双桂冠。

开拓奋进  创新管理

2003年暑期,衡南补习中心整体搬入衡南十中。那时的十中濒临倒闭,几近荒闲。没有教工宿舍,没有学生公寓和学生食堂、澡堂,一栋破烂的教学办公楼,也只有12间教室,仅可容纳700余人。

面对此情此景,谢昭林毫不气馁,“困难与发展如影随形,办法出路由人定,怨天尤人非英雄。”在全校教职员工大会上他曾这样为自己鼓劲。在接下来的将近两个月时间里,他带领教职员工,无论白天晚上,组织施工队抓紧时间,装修教室、宿舍,改造操场、食堂,建饭棚、砌公厕。困了,几十个人挤在一间教室里休息一下;饿了,就冲几包方便面,吃点饼干。黑了一身皮,掉了几斤肉,硬是抢在新学年开学之前完成了学校的初步建设。

“学校要发展,我们不能等、靠、要,不能仅仅依靠政府,而要创新发展思路,走自主发展之路。”八年来,通过多方筹资,累计投入2000余万元,新建了教学办公楼、学生公寓、学生食堂、实验室、多媒体室、学生澡堂、公厕;改造了教工家属房,扩建了运动操场,对校园进行了全方位的硬化、绿化、美化和亮化。仅仅几年时间,学校面貌一新,如今的十中,如果身临其境,就像走进了一个小公园。

“在这个学校,没有领导,所有的领导其实都是职员;如果实在要说领导,那也只有我一人,不过,我也从来没有把自己当做领导,我只是大家忠实的服务者。”在领导定位上,所有领导都身兼数职,亲临教学一线,领导的工资待遇和普通老师一样按劳计酬,该拿多少拿多少,不搞特殊化。在教师管理上,“按需设岗,择优聘用,以岗定薪,按劳取酬,优胜劣汰”,彻底打破“大锅饭”、“铁饭碗”制度,严格薪酬制度,发挥工资导向作用,充分调动教师的自觉性、主动性和积极性。废除了常规例会,给教师留下了更多的教学时间和钻研空间;加大了教师的培训力度,注重开展丰富多样的教研活动。在学生教育上,致力于向“环境育人、文化育人、思想育人、管理育人”的方向发展。打造幽雅校园,以环境熏陶人、塑造人。让美丽的校园,潜移默化地影响学生心灵,塑造学生人格,成为学生修养身心、修习学业的乐园。打造书香校园,以文化启迪人,滋养人。加强校园文化建设,组建学科兴趣小组,开辟读书角、英语园、演讲台等文化场所,以多姿多彩的文化活动拓宽学生视野,陶冶学生情操。打造和谐校园,以人本指引人,完善人。关注学生情感,注重思想诱导;关注个性差异,倡导因材施教;关注学生挫折,引导走出误区;关注学生缺陷,培养自信情怀。

“一流的环境,一流的师资,一流的管理”,打造出了“一流的成绩”。近年来,衡南十中高考成绩屡创新高,2010年,本科一、二批上线506人,上线率58%2011年,本科一、二批一次性上线516人,上线率63.2%十年来,毕业学生10773人,本一本二上线5111人,先后有300余名学生考取清华大学、浙江大学、南开大学、复旦大学等名校。因为办学成绩显著,学校年年被评为“教育目标管理先进单位”,被人民誉为“人才大摇篮,高考加油站”,校长谢昭林多次被授予“优秀校长”“教育功臣”等称号。

积极履职  为民服务

 作为县人大常委会委员、县人大代表,谢昭林深知,“人民选择了我,我就要以替人民说话、为人民办事为己任。”几年来,不管工作多忙,只要是县人大常委会会议或者县乡人大组织的视察、调研活动,他都能积极参加,并根据自己掌握的情况建言献策。“据我了解,全县高中大部分负债经营,估计将近2个亿,而且其中很大一部分是民间借贷,利息高达两分,甚至三分,学校运行成本很高。”他在县人大常委会审议教育工作专项报告时直言全县高中教育之陈弊,建议“再穷不能穷教育,在国家未启动高中教育化债工作之时,县人民政府应主动担责,为全县高中化债做些实事,以保证其正常运转。”在审议全县劳动和社会保障工作时,他又直言,“教师,特别是农村小学教师,他们很多是半边户,家庭困难者较多,可以说是弱势群体,其医保补贴、大病救助等政策应该和公务员一样享受。”……句句发言,凝聚着他对发展教育事业的热切之心;条条建议,洋溢着他对教育工作者的关切之情。

作为一名教育工作者,一个学校的校长,他把为民服务的理念更多地融入到了日常工作中。“没有教师就没有教育,没有名师就没有名校。”对于教师,他倡导人性化管理,尽量给予尊重和关怀。教师的生活、工作、家庭,事无巨细他都牵挂在心。教师食堂是他常去之地,并常常叮嘱总务部门,要尽力改善生活,提高伙食,让老师们吃得开心、放心。教师工作上有什么情绪他会主动找他们谈心,家庭有什么困难会积极帮助解决,逢年过节还常常去一些困难教师家中慰问。“个人吃亏事小,学校发展事大。”这些年学校发展了,教职员工的腰包鼓起来了,但他的工资待遇仍坚持取教师的平均值,“我没上课,没有一线教师工作辛苦,只能拿平均值。”十中的教师说,“谢校长是我们遇到的最有人情味的校长。”

“教育的发展离不开全社会的支持,学校的进步需要一个好的环境。任何单位都不能独立于社会、独立于人民,几者相辅相成。”谢昭林常常这样说,也常常这样做。近年来,为支持当地党委政府的企业改制、新农村建设、公路建设、社会治安整治等中心工作,学校在运转困难的情况下,仍在资金上给予了大力支持。为改善与周边单位、村组及居民的关系,他亲自出面协调,走家入户,与单位负责人和人民群众交流沟通,该支持的工作坚决支持,该帮助的困难户大力帮助,与他们建立了良好的互助关系,为学校发展营造了良好的外部环境。

“回首来时路,苍苍横翠微。”26年的艰难跋涉,11载的辛勤耕耘,谢昭林以自己对教育的诚心、热心,培育出了成林的栋梁之材。“教育就是我这一辈子的事业了,我只有想方设法把它干好,才能对得起自己。”朴实的励志之辞,却充斥着他对未来的信心与豪情。