当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
胡朝阳:会后提建议遂民意  

胡朝阳:会后提建议遂民意

 

  人物档案:胡朝阳,女,民革党员,市十四届人大代表,衡南县文广新局副局长兼县文化馆馆长,省作家协会会员,曾荣获市十佳记者。

  履职感言:为人民代言,我觉得幸福;为发展尽力,我感到光荣;做一个能发光的人,让漫长的时空岁月变得温暖而馥丽。

 

  近日,衡南县城云集“家门口”文化休闲广场建成投入使用,当地居民休闲健身有了一个好去处。清晨和黄昏,一些中老年人在此跳舞、打拳、练剑……这得益于一件代表建议的落实。

  2003年底, 衡南县县城迁至云集镇。10年过去了,一个崭新的县城拔地而起,但一些基础配套设施还不太完善。居民向胡朝阳反映:“没有一个文化广场,我们锻炼身体,休闲娱乐都没有一个地方。”引起了她的重视。今年2月初,胡朝阳走访了县文化馆周边50多户居民,听取意见。调查发现,县法院后面有块空地,一直在闲置。“这是一块公共用地,完全可以有效利用起来。”3月中旬,她请来专业技术人员对这块空地进行测量,对周边单位和社区的情况进行摸底,并向有关专家进行咨询,形成了可行性论证报告。4月初,她向县人大常委会递交了《关于“创建文明县城”建设“家门口休闲文化广场”的建议》,得到了县委、县人大常委会领导的高度重视,县人大常委会立即把她的建议转交县政府办理。县政府领导十分重视,现场办公,当即拍板解决资金问题。经过4个多月的建设,目前,休闲广场已经建成投入使用。

  今年初,胡朝阳首次当选为市人大代表。今年1月召开的市十四届人大三次会议上,首次赴会履行职责的她积极发言,还提出了《关于将我市非物质文化遗产传承人纳入财政资助范畴的建议》,呼吁政府加大对民间艺术的支持力度。

  会期有限,责任无穷。散会后,她注意收集民意,及时反映民情。经过广泛调查和认真思考后,今年7月,她向衡南县人大常委会提出了《关于如何继续建设衡南新县城的建议》,为县城发展献计献策,建议已引起有关部门的重视。

  “能够当上市人大代表,面对人民的信任和重托,我感到十分高兴和责任重大。只有及时反映群众心声,帮助群众解决问题,我才心安。”靓丽阳光、充满活力的胡朝阳快人快语。

  “胡朝阳不仅在会上表现积极,而且会后认真履行代表职责,提出了有价值的建议,促成解决了一些问题,她的行为具有示范意义。”衡南县人大常委会副主任阳冬生说,目前,许多代表只知道在人代会上提建议,会后很少提出书面建议。一些部门单位也只重视代表在人代会上提出的建议,对会后代表提出的建议却不太关心,这都是错误的。根据法律规定,不论会上,还是会后,代表提建议的权利一样,提出的建议法律效力一样,办理程序一样。只要是代表建议,都是民心民意的汇聚,都要认真办理,及时回复代表。