当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
莲蓬村里谱新篇  

莲蓬村里谱新篇

——记湖南省衡南县人大代表阳宝剑

 

田成方、渠相通、路相连,农田实现水利化、道路实现网络化,农业实现机械化……莲蓬村村支书阳宝剑向笔者勾勒这幅振奋人心的新农村画卷。再过两年,画卷就要成为现实,一个新莲蓬即将面世。不过,这还得从阳宝剑带领大家种植烟叶说起。

从种粮到种烟叶

    莲蓬村经济基础比较薄弱,长期以来,村民仅靠种稻谷等粮食作物为生,贫穷落后的莲蓬人渴望改变落后的现状。2006年年初,阳宝剑带领村干部到周边村看到规模种烟叶成为农民增收致富的重要途径。“只要发动村民种烟叶,调整产业结构,就能使农民摆脱贫穷落后的面貌!”阳宝剑在全体村干部会议上如是说。2006年底,阳宝剑开始倡导村民们减少种稻谷的面积,开始大量种植烟叶。可是村民们怕担风险,大多不愿意调整结构。阳宝剑首先发动自己至亲好友种植烟叶。带领家人种烟20多亩,辛勤劳作7个多月,当金灿灿的烟叶换回一大叠崭新的钞票时,阳宝剑欣喜万分。次年,阳宝剑通过流转土地,将烟叶种植面积扩大到400多亩,吸引了村里富余劳动力前来就业。

临渊羡鱼不如退而结网。在阳宝剑的示范带动下,莲蓬村实现了从种粮食到种烟叶的转变。2007年,由阳宝剑任理事长的村第一家烟叶专业合作社成立。合作社采用“专业合作社+基地+农户”的模式,实行统分结合,“统”即统一供烟苗、统一种植技术、统一使用农药、统一防虫治病、统一用肥品牌、统一销售烟叶,解决了合作社烟叶的标准化种植,深受村民的欢迎。“分”的方面主要是烟叶种植实行家庭经营,充分发挥各成员种植烟叶的技术优势,调动其种植烟叶的积极性。

如今,村民60%以上的村民种植烟叶。每年稳定在1200亩左右,年产值500多万元。单此一项,让全村人平增收4000余元。2011年,莲蓬村烟水配套工程已通过国家烟草局规划,投资超过500万元。莲蓬村的面貌将迎来翻天覆地的大变化。

   从泥巴路到水泥路组组通

时光倒流到2006年,当时的莲花村没有一条水泥路。莲蓬村离向阳镇距离长仅有2公里,交通应该是十分便利,但是由于这条进村道路是一条上世纪70年代修建的泥巴路,道路凹凸不平,车辆进出相当不便。特别是在雨季,路面泥泞,车辆根本无法通行,当地的农副产品也因此造成运输困难。

解决全村群众出行难的问题摆在村支两委面前,阳宝剑向村民提出了修路的方案,征求群众意见。组织成立了筹委会,对道路的走向进行实行的勘探和测量。由于这条道路没有进入县交通部门基础建设项目,阳宝剑多次向县交通部门反映,争取得到上级的支持,同时发动全体村民和在外知名人士捐款,2008年修筑了村里的第一条水泥路,打通莲蓬村的出口,犹如打通了莲蓬村的“任督二脉”,村里种植蔬菜也能及时销售到集市。如今,村里15个村民小组,已经通了水泥路。

2007年,阳宝剑又利用修建武广高铁机会,争取上级部门支持,成功将莲蓬村村部从偏僻处搬迁至向竹路边。同时又多方筹资180多万元,维修欧阳海水库尾渠,对10余口塘坝进行清淤,实现了“雨季能蓄水、旱季能放水”的良好局面。一些干旱死角也能种上烟叶和晚稻。

莲蓬村集体经济壮大了,村民真正享受到村集体经济增长带来的实惠,村里建成农家书屋和各种运动设施,村民足不出村也能享受丰富的精神文化生活。

从关系紧张到深受群众信赖

    以前,村民要缴纳农业税,干群关系很紧张。在村民看来,干部来找村民,大多不是什么好事。直到现在,还有部分村民对村干部的言行表示怀疑。

魏书松是村里的五保户,2007年国家修建武广高铁,需要征用他的房子。工作队多次做他思想工作,他就是不肯搬迁。镇干部做工作,也不鼎用。阳宝剑登门拜访,向他讲明情况,武广高铁是国家重点工程,而且也是按标准赔偿。起初,魏书松就是不相信,没法子,阳宝剑打下字条,“如若不兑现承诺,阳宝剑负责赔偿”。在阳宝剑的动员下,一些原不知情的村民主动搬迁,保证了国家重点工程的施工时间,阳宝剑的威信在群众中也树立起来了。

工程款拨下来之后,阳宝剑帮助魏书松修建了新房,照顾其生活。村里有部分因病致贫的困难家庭,其子女存在“读书难”的问题,阳宝剑与村干部研究后,决定每年由村委会出资,解决了孩子们上大学的学费。此外,村里每年还在春节前对60岁以上老党员和困难村民进行慰问,改善他们的生活条件。“仅在去年,我们村对60岁以上老党员和困难群众的慰问资金就达到了万余元,把党的关怀送到了他们的手中。”阳宝剑介绍说。

如今在莲蓬村,大家喜欢讲这样一句话:有困难,找支书。在村民的心中,阳宝剑既是村民致富的带头人,还是群众的贴心人。