当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
以优秀品质缔造卓越品牌  

以优秀品质缔造卓越品牌

记市县人大代表、华兴工程建设公司董事长肖家元

 

 

重品质,讲诚信,求创新是他一直奉行的经营理念,“尽职责、办实事、做贡献是他一直坚守的履职原则,他就是湖南华兴工程建设有限公司董事长、衡阳市人大代表肖家元。这个从农村走出来的青年企业家,时刻不忘以自己的行动回报着养育他的这片土地,这个有着丰富经验的青年舵手,带领着华兴人开创了一个又一个新纪元。

2005年,在国有企业改制的初始阶段,有着丰富建筑工作经验的肖家元,成了第一个吃螃蟹的人,他独资买断了公司原国有产权,按要求完成企业改制并筹资注册成立了湖南华兴工程建设有限公司。公司成立之后,他勤奋工作,扎实进取,不断创新,以优秀的品质和科学的管理领导着公司在四年内完成建筑业总产值11亿元,上交国家税收7000多万元,为国家创造了较好的经济效益,今年公司月平均产值已达1.2亿,至今累计完成总产值达20亿元。在他的带领下,公司200620072008连续三年被市委、市政府评为衡阳市优秀企业,2007年被国家工商行政管理总局评为“守合同重信用单位”,20082009年连续两年被评为衡阳市五十强民营企业,2010年荣获中国建筑业诚信质量双优企业。在带领企业走向辉煌的同时,他自己也荣获衡阳市劳动模范,衡阳市十大诚信人物,十大杰出社会贡献者,建筑行业200620072008年度“希望之星”,湖南省优秀项目经理,衡阳市十佳优秀项目经理,全国建设工程项目管理优秀工作者、全国优秀项目经理等荣誉。

作为一名企业界的代表,肖家元同志深知自己担负着扎根基层,引领经济发展的重任。为此,在管理和经营湖南华兴工程建设有限公司方面,一直兢兢业业,尽心尽责,努力拼搏,为推进我市经济的发展不遗余力。在担任衡南县新县城办公楼工程项目经理时,他带队克服了当时资金不足、时间紧迫、工程量大等多重困难,实行科学的项目管理,按照规模要求采用多工种交叉施工,多项技术综合应用,并创新使用新工艺、新技术、新材料,保证了工程的质量和安全。共搬走土石方28万立方,开挖护城河1.5公里,建设政府广场及绿地近200亩,建设总面积达20000平方米。2005年,工程以优异的品质,在竣工验收时被评为衡阳市“金雁奖”工程、湖南省“芙蓉奖”工程。2006年,在肖家元的带领下,公司一次性申报并获批了5个专业资质;2009年,公司又成功晋升为国家房屋建筑施工总承包壹级资质企业,公司经营触角不断向房屋建筑、公路工程、水利水电工程、市政公用工程、地基与基础、土石方、建筑装饰装修、混凝土生产、钢结构延伸。2010年,承建的龙江·明珠花苑,以优秀的施工环境和建造品质获得了全国AAA级安全文明标准化诚信工地。“安全、诚信、品质、服务”这是肖家元始终如一的坚持,也正是凭借着这些坚持,他带领着华兴人走出了雁城,走向了全国:广深高速公路、海南白石岭颐温泉度假中心、广西来宾市鑫源建材市场、特变电工新疆硅业有限公司办公楼及厂房、新疆众和股份有限公司厂房住宅小区等一座座精品工程,充分彰显了现在华兴的惊人实力与速度。

“人无远虑,必有近忧。”在公司各项事业蓬勃发展之际,肖家元又开始大刀阔斧地在公司进行“第二次改革”,以“求实创新,坚持科学发展;战胜自我,共创美好未来”为主题,用全新的理念和生动形象的举例分析、解释,向全体员工阐述“企业文化”、“发展战略”和“企业管理”三个方面内容,全面提升全体员工的素质和工作水平;同时提出“企业要私有共用化、私营共有化、权力公众化、民营国际化”等口号,激发全体员工干事创业的热情;在公司设立“决策组、执行组”、“见习官”、“辅导员”等一系列重大决策,使公司的管理与国际接轨,将每年的农历十月初一定为公司的“反省日”,反省公司的决策与将来的发展等一系列措施为公司今后的发展奠定了基础和方向

肖家元同志始终非常关注民生问题,当选市、县人大代表后,更是对涉及民生的农网改造、兴建乡村公路,以及为特困户排忧解难等不遗余力。并经常到农村访贫问苦,给一些困难户送现金和实物,帮助他们解决实际问题。主动找到村干部,了解农村的发展情况,在发展农村经济、建设社会主义新农村的重大问题上为家乡领导出谋划策,并多次主动捐钱、捐物合计达400多万元。在他的带领下,公司通过帮扶,解决了几十名农村贫困孩子的上学费用,捐资200多万元,为农村修建三条公路。近年来,他还积极组织员工参加市政府组织的各项公益活动,在2010年市政府组织的整治交通的活动中,他派出20多个职工,参加马路值勤,每年为市特殊教育学校送去10多万元的物资,而且还给他们送去了精神食粮。带头为汶川、舟曲等灾区捐款捐物累计高达80万元支援汶川地震灾区。

一个人富不算什么,带动大家一起富才算真正的富,肖家元不仅是这样说,而且还这样做。他常利用自己的丰富工作经验,手把手地带着家乡的农民工一步步走出乡村发家致富,目前,那些人早已经成为闻名乡里的致富能手。不仅如此,几年来,他免费为公司培训员工达500人次,400多人领到了施工员、安全员、质量员及泥工、木工、砼工、抹灰工、电工等各类上岗证书。公司培训费达60多万元。通过培训,员工不仅业务素质得到了进一步提高,而且致富本领进一步增强,收入也日益增加。(王军云)