当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
李汉民:“代表履职和个人工作相互促进”  

“代表履职和个人工作相互促进”

——记衡南县人大代表李汉民

 

2014625,衡阳市人大系统开展以“心系群众,为民履职”为主题的为民服务活动。活动当天,李汉民主动走访慰问了选区内两户困难群众,送去慰问金2000元。2012年,李汉民高票当选衡南县十六届人大代表。对于一些特困群体,他总是心怀慈爱,并不定期走访慰问,帮助他们解决一些实际困难。积小善而成大德,缘于李汉民长期以来对社会这份责任。

   “与国外议员专职制不同,我国人大代表是实行兼职制,如何处理代表履职与本职工作二者之间的矛盾?”结合自己的工作感悟,李汉民的理解就是:做到代表履职与个人工作两不误、两促进。

建议:加大对富农产业的支持力度    

不管开会还是闭会,李汉民时刻不忘代表肩上的职责。在代表大会小组审议会上,李汉民总能积极发言,审议有关工作报告,对相关问题提出个人见解。闭会期间,李汉民仍然向县人大常委会对各方面工作提出意见建议。

    在开展党的群众路线教育实践活动中,李汉民向县人大常委会人大代表建议征集组反映,要进一步加大对茶叶产业的扶持力度。

    “茶叶产业是一项富民产业,我提出这一建议不仅是为了自身发展,更代表当地广大群众的切身利益。”李汉民说出他建议提出的初衷。2007年,衡南县宝盖有机茶业产销专业合作社成立以来,李汉民已发展110户茶农入社,茶园总面积达2000亩,每年帮助当地农民增收180余万元。

茶场要进一步扩大规模,李汉民建议市、县政府和有关部门加大政策支持力度,将茶叶生产纳入农业参保范围,使农业保险惠及更多的农户。财政上要安排一定数量的专项资金,用于扶持茶叶专业合作社建设。农村信用社及其他金融机构要加大金融支持力度,降低担保门槛,及时解决茶叶生产资金需求。  

李汉民提出的这一建议得到县政府办理,决定把茶叶产业培育成为全县农业的支柱产业,进一步带动农民致富。

行动:吸收富余劳动力家门口就业

当前,由于水稻种植效益不高,大量的劳动力外出务工,农村面临“空心化”的现象,谁来种田?如何保障国家的粮食安全?身为一名县人大代表,李汉民比别人想得更多、更远。发展茶叶生产,让当地富余劳动力在家门口实现就业,不仅可以避免土地抛荒,保障国家粮食安全,还能提高农民总体收入,实现小康梦。

    李汉民介绍,“目前110多名当地农民在茶场实现就业。”宝盖村村民阳苏莲,除了家里种了5亩地,农闲之时,她就到茶园打零工,一年个人总收入有5万元。

与其他的农业耕作方式相比较,采茶的劳动强度不大,技术要求不高,通过短期培训,农村的一些特殊群体,就可以上岗。当地老人和残疾人采茶,一天也有近百元的收入。年轻力壮的正常劳力,每天收入多的有300元。

李汉民创办的合作社通过参股、订单、合同、包销等利方式,为茶农提供产前、产中、产后的一条龙服务,大力发动当地农民种茶,使茶叶生产成为了当地农业增产、农民增收的一大支柱。

目标:打造湖南“有机茶”第一品牌

   湖南作为茶叶生产大省,茶叶品种众多,但真正品牌却很少。作为来自农业领域的人大代表,李汉民认为自己带领的衡南宝盖有机茶业要树立行业标杆,真正体现人大代表的先进性特点,为此,他瞄准了全省有机茶第一品牌,努力在“有机”二字上做文章,倾力打造旗下的“绿彤”牌有机茶,以品牌赢得市场。

经中国茶叶研究所检测,衡南宝盖镇有机茶的14项主要指标均无残留,欧盟瑞士生态研究所认证,符合“有机茶”国际标准。如今“绿彤”有机茶很走俏,已经出口到德国等欧盟国家,李汉民带领当地农户挣起了外汇,在自己致富的同时,李汉民表示将进一步带动周边农户实现共富梦。

   打造全省有机茶第一品牌,李汉民的这一构想,还得到了省人大代表衡南小组的支持。目前,衡南县省人大代表小组正在围绕湖南茶叶品牌建设这一课题,广泛开展调查研究,将以调查报告的形式向省人大常委会提出来,建议省政府加大茶叶品牌建设的支持力度,擦亮农业强省的又一张名片。