当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
不为名缰利锁绊 一心为民办实事  

不为名缰利锁绊   一心为民办实事

——记市县人大代表、鑫瑞房地产开发公司董事长高克发

 

 

 

“作为一个农民的儿子,能从山旮旯里走出来,成长为一名人大代表,我觉得无比的光荣和自豪。履职以来,我仅仅做了些芝麻大点小事,不值得一提啊!”言谈之中,高克发十分淡定、低调,不愿过多地“表功”,“我当代表,一不为名二不为利,只希望尽自己能力,为老百姓做点实事。”

一件议案打通城市关节

“以前在这个口子要多等上好几分钟,不过现在好了,这个十字路口东南西北都修建地下通道,行人过马路方便,我们坐车也不用等那么久了。”在华新至云集客运班线上,一名乘客感慨地说。自从去年解放路与蒸阳路交叉处地下通道修好后,这个路口交通秩序明显好转,人车各行其道,井然有序。

    曾几何时,市区无一处地下通道和人行天桥。可是随着城市车流量激增,人、车、路矛盾十分突出。在市区主要街道,走路比开车快,一时间群众怨声载道。

2009年1月召开的衡阳市十三届人大二次会议上。城市交通问题成为代表们热议的一个话题。“我提的《关于缓解我市人、车、路矛盾的议案》,与全市80多名市代表提出的议案合并为一个大议案,而且最后成为大会的 ‘一号议案’。”

2009年9月1日,人民期盼已久的地下人行通道正式开工建设,11月初完工通行。

风乍起,吹皱一江春水。与此同时,市区人行天桥也相继开工建设,解放路、古汉大道等多处人行天桥在2011年投入使用。“现在人、车各走一边,交通秩序大为改观!”看到自己提的建议得到有效落实,高克发由衷高兴。

担任市、县人大代表以来,高克发将更多精力投入到民生改善上。几年来,他常利用业余时间,走访群众,联系选民,听取民意。结合调研情况,高克发先后撰写了整治建筑市场,保护农民工合法权益,发展民营经济,解决学生入学难题等议案和建议。其中,多份议案、建议被市人大常委会评为优秀议案、建议。他也多次被评为市、县优秀人大代表。

“零伤亡”见证建筑业奇迹

“自我担任项目负责人以来,所经手的工程项目无一伤亡事故。有人说,三十年房产项目建设没出事故是奇迹,但我就创造了这个奇迹。”

投身建筑业,30年如一日,“安全生产”一直是高克发奉守的铁律。他还时常教导职工“安全就是生命;安全就是效益;安全就是快乐。”由于建立了质量安全的长效机制,再加上管理到位。高克发打造了一个又一个精品工程、安全工程、文明工程。其中“市交通监控指挥中心”等三项工程获得湖南省建筑工程最高质量奖“芙蓉奖”,市公安局车管所大楼等三项工程获市建筑工程最高质量奖“金雁奖”,还有九个工程建设项目获得省、市安全文明工地称号。

从项目经理到公司副经理、副董事长、再到鑫瑞房地产开发有限公司董事长,一步一个脚印,高克发带领全体干部职工实现了公司“一年一小变、三年一大变”,三年来为公司完成建安产值实破2亿元,上缴利税1000多万元,为地方经济发展做出了积极贡献。

如今,高克发又有了新的目标。他要为广大中产阶层量身打造安居房。“房价不能太贵,但是质量、品位不能降低,要让广大市民买得起、住得舒服。”高克发表示,下一步他将用自己的双手筑就雁城人民心中的“东方明居”,为宜居衡阳再添浓墨重彩一笔。

为公益事业慷慨解囊

饮水思源,富不忘本。担任人大代表以来,高克发积极投身社会公益事业,扶贫助学,筑路修桥……近年来,他个人捐助社会公益事业资金高达400万元。

家乡洪堰离柞市镇还有20多公里,山高路陡,非常难走,交通十分不便。为了方便老百姓出行,高克发在自己项目资金周转十分紧张的情况下,依然慷慨解囊。2006年,一次性捐款60万元,为村民修建一条长4.7公里宽4.5米的跨镇“致富路”;2007年,又捐资38万元修建了一条长3.9公里宽4.5米的连村公路;2010年,柞市镇要修筑柞洪公路主干线,因资金短缺,家乡的父母官找到了他,他又一次性捐款90万元。

2006年至2009年期间,高克发捐款100余万元,给家乡各村民小组修建高标准骨干塘,挖深水井,将素有“干旱死角”之称的偏远山村变成了旱涝保收的“江南小水乡”。( 周小云