当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
抓铁有痕 踏石留印  

抓铁有痕    踏石留印

—记县人大代表、茶山坳粮库主任陈学贵

 

 

 

一个普通的防化员,通过自身努力,一步一个脚印,先后担任栗江粮站防化员、副主任、主任,茶山坳粮库主任。每到一个单位,都能扎实工作,年年评为优秀党员,11次评为全县先进个人,3次评为市粮食系统先进个人,2005年被评为市粮食系统最佳法人代表。2007年被评为市粮食系统“十佳标兵先进个人”,2008年又当选为衡南县人大代表。所在企业先后被省、市授予“守信誉企业”、“中央储备粮仓储管理优秀单位”“纳税信誉A级单位”“省文明卫生单位”等荣誉。

2004年是衡南粮食企业干部职工刻骨铭心的一年,全系统干部职工实行买断工龄,置换身份。当时茶山坳粮库有正式干部职工374人,全是改制对象,涉及人员多,工作难度大。在实施改制过程中干部职工曾经三次轰轰烈烈赴省、市、县群体上访讨说法,粮库办公场所整天被职工及家属围得水泄不通,甚至出现各种极端行为。面对种种局面,陈学贵没有退缩,始终保持清醒的头脑,秉着“对粮库前程负责,对广大干部职工负责”的态度,认真负责地宣传上级文件,反复细致做职工的思想工作。经过百多个日日夜夜的扎实工作,终于顺利完成了改制和企业的重组,为企业今天发展奠定了坚实的基础。

收购是粮食企业的永恒主题。为使企业收好粮、多收粮,陈学贵同志从抓优质服务入手,每到收购季节,都要邀请种粮大户召开坐谈会,听取意见,联络感情。对资金调配、仓库安排、茶水准备等大小事情,陈学贵都能做到周到考虑,精心布置。如2006年粮食收购高峰时,农发行的资金一时周转不过来,陈学贵调动个人的一切社会关系,筹集调剂200多万元的资金解决了燃眉之急,避免了向农户打“白条”。时任市委书记徐明华到粮库调研时,拍着陈学贵同志肩膀说:“送粮农民都说你们工作做得好,金杯,银杯,不如群众口碑”。对其付出的辛勤劳动给予了高度赞扬。

仓储是粮食企业的立足之本。在储藏管理上,陈学贵坚持抓“一符三专四落实”不放松,“仓储管理规范实施”不放松, “督促检查”不放松。几年来,他不管有多忙都能每月到储粮仓库了解情况,检查粮情,做到情况明、把握准,为广大保防人员做出了表率。粮库已连续几年高标准实现“一符四无”,国储粮管理工作连续三年被中储粮湖南分公司授予“中央储备粮仓储目标管理优秀单位”。

经营是粮食企业腾飞的翅膀。陈学贵来茶山坳粮库之前,粮库每年上万吨的专储粮轮换,连年亏损。20036月他任茶山坳粮库主任之后,通过仔细的市场调研和情况分析,果断采取措施,坚决杜绝人为因素,不卖关系粮、人情粮。积极争取政策,合理安排出库时间抢占市场先机,最大化的实现轮换粮食的价值。近两年来,茶山坳粮库的粮食轮换每年都能实现利润50万元以上。

随着国家粮食宏观政策调整,2008年,全县国有粮食企业是船小好调头,逐渐实行了民营化经营。而茶山坳粮库是仓多粮少,人多粥少,企业经营举步维艰。承包经营是其走向发展之路的必然选择。于是,县委、县政府决定由陈学贵同志对粮库实行承包式经营。

20099月企业自改制来,近500人单位返聘50余人上岗,其中有军转、军残、志愿兵等涉军人员。采取承包式经营后,企业照常运转,原有50余人没有一个下岗,近年来,企业还为职工交纳了“五金”,解决了职工后顾之忧。实现了国有资产保值增值,企业添置了碾米机,扒谷机、色选机、小货车等各种资产56.86万元,对原有上漏下潮的仓库,破损不堪马路进行维修,投入133.08万元,实现了国有资产保值、增值。

30多年工作历程,让他懂得了个人责任和奉献价值。陈学贵在工作中严格要求,在生活中则处处关心爱护员工,有人生病住院,他亲自看望,给予慰问;员工的子女上大学,给予奖励。定期组织员工到医院进行健康检查,让广大员工感受到集体的温暖。特别是承包经营以来,没有让一个员工下岗,想方设法解决员工家属就业。同时还慷慨解囊逢年过节拿出资金慰问党员,看望困难家庭。为支持社会主义新农村建设,个人捐献给镇村修路架桥等社会公益事业达10万余元。

抓铁有痕,踏石留印。在平凡的岗位上,陈学贵同志担大任,解民忧;在今后的事业中,他必将迈大步,创造新的辉煌。(刘晨曦)