当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
清谈误国 实干兴村  

清谈误国  实干兴村

——记市县人大代表、谭子山镇工联村党委书记周兴荣

 

 

 

 

步入衡南县谭子山镇工联村,映入眼帘的是,一栋栋雅致整洁的农家小院错落有致;一幢幢环境优美的标准厂房排列有序;一条条宽敞结实的水泥大路进组入户……好一幅文明富足、安定祥和的新农村画卷!

过去,工联是一个农民年人均纯收入不足百元,穷得只有“一把锄头一双肩,早看日头晚看天”的小山村。而如今,该村先后荣获“全国文明村”、“全国先进基层党组织”、全省“党建示范点”、 “先进村民委员会”等诸多荣誉,并被原省委书记、省人大常委会主任张春贤誉为“全省新农村建设的典范”。谈及村里的变化,工联村党委书记周兴荣坦言自己就是靠着 “实干”精神,带领村民一步步走上富裕之路。

一部板车,拉出群众致富路

1979年,周兴荣带着支部的嘱托和全村人的期望,与17位农民兄弟凑钱买了18部板车进城拉货,他们没日没夜,拼死拼活地拉,经过几个月的努力,不仅获得人平近千元的收入,还为村里挣回了3600元。并不满足于此的周兴荣又于1981年主动把自己积蓄的2.5万元全部拿出来,并发动村民筹措资金,换来了村里的第一辆汽车,逐步成立了村汽车运输队。1989年,随着汽车队实力不断壮大,衡南县第二汽车运输公司应时而生。此后,他又以汽车运输公司为龙头,在村里相继办起了汽车修配厂、集体猪场、集体鱼场、集体商场、农产品销售公司等7个企业。去年,又投入400多万元,办起了油厂、米厂、水厂、莲肉加工厂,并开辟了农家乐休闲旅游产业。就这样,从板车到汽车,从汽车到公司,从公司到产业链,村集体经济像滚雪球一样越滚越大, 2010全村年生产总值高达5000多万,今年更有望突破亿元大关。

村里的集体经济日渐红火起来,如何调整农业产业结构,又成了一个拦路虎!周兴荣又靠着一股子“实干”劲到外地取经,最后决定在全村发展烤烟生产。由于村里群众以前没搞过,谁也不愿成为第一个“吃螃蟹”的人。周兴荣又一次带头示范,鼓励党员参与,靠着这股子实劲,带动大家种上了烤烟且大获丰收,在农业结构调整上又打了个“翻身仗”。不仅如此,他还带领大家充分利用各种农作物的季节性差异,打造出了的“油菜+辣椒+棉花”特色农业种植模式,使该村耕地利用率高达80%,大大提高了农民收益;邀请省林科院专家指导,在全村1800多亩山岗上,分别栽上了刺槐、墨西哥柏、板栗、柑桔等经济作物,创造了“紫色页岩变成金”的奇迹,被联合国粮农组织列为世界红壤改造示范基地。

两次发言,人代会上道民心

1982年以来,周兴荣先后当选为镇、县、市、省、全国人大代表。1992年3月,在六届全国人大一次会议上,时任国务院副总理的朱基到湖南代表团听取意见,作为一名农民代表,原本准备向总理汇报一下家乡父老十分关心的农业方面的意见,可是由于没有安排发言,心愿几乎要被搁浅。为了不负乡亲所托,不辱代表使命,在代表发言即将结束,朱总理准备作总结发言之际,周兴荣被一种强烈的责任感驱使着,从座位上站起来向朱总理汇报了农民负担过重、国土局变成“卖土局”、农民交粮打白条等问题,朱总理听后赞其“是个敢于讲真话的合格的人大代表”。1993年,在六届全国人大二次会议上,他又根据调查而来的第一手资料,大胆向朱总理提出了增加农业投入、制止盲目建开发区、制止乱占耕地等建议,他的发言再次受到朱总理和与会人员的肯定。渐渐地,人民群众都主动来找他反映问题,每次他都详细记录,同时积极调查走访。这些年来,他先后在各级人代会上提出议案、建议、批评和意见70余条,提出的有关强化“三农”工作及改善民生民利的意见,引起了各级政府的高度重视。

三番四次,真心实意解民困

周兴荣不管是作为人大代表,还是村支部书记,始终不忘为民分忧,一直以自己的实际行动回报着人民。在工联村集体经济稍有起色之初,他就通过多方筹资建成了3个大型水塔并接通了20000多米管道,使每家每户都用上了自来水;修建了3个电灌站,修筑了6公里渠道,特别是架起了880米的渡槽从邻县清花河引水进村,使全村1200多亩“望天田”全部实现旱涝保收!1994年以来,他又先后修通了村到组到屋场的24公里水泥路、成立了村卫生院、村扶贫基金会、村关心下一代协会等,在他的努力下,工联村逐步形成了“老有所养、幼有所教、病有所医、贫有所扶”的和谐局面。近年来,他还先后为本地农民和主动找上门的外地群众反映的16起不公正问题奔走忙碌、伸张正义,为他们追回各类经济损失60余万元;去年,周兴荣不仅主动让全体村民享受“三免三送”(送水,免水费;送电,免电费;送有线入户,免有线电视费)等惠民政策,而且还帮助附近八个村修建了排洪渠。

“清谈误国,实干兴村。”这是周兴荣常挂在嘴边的一名话,也正是凭着这种精神,他带领工联人创造了一个又一个奇迹!(王军云)