当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
昔日穷家伢子 今朝人大代表  

昔日穷家伢子   今朝人大代表

——记衡阳市十三届人大代表罗茂志

 

“我绝不辜负组织和人民的信任,不断提高自身素质,做一个负责任的企业家,一个为家乡、为社会多作贡献的人大代表。”在2011年市人大代表向县人大常委会述职大会上,罗茂志深情地说道。昔日贫苦的农家孩子,如今能成长为一名人大代表,除了自身的努力之外,罗茂志更多的是感恩!

“以前没有钱读书,现在要把知识补回来”

上个世纪60年代,罗茂志出生在衡南县相市乡的一个贫苦家庭。在那个年代,家里几兄妹的吃饭问题,还是个头等大事。罗茂志记得,因为缴不起学费,中学还没有毕业,自己不得已回家放牛、喂猪,为父母减轻负担。后来,老师也曾家访过,想规劝他父母让其继续上学,但是了解到具体情况之后,也是爱莫能助。“以前家里不宽裕,自己没有读过多少书,文化水平不高,现在我要趁机把知识补回来!”。身为企业负责人,除了平时必要的应酬之外,罗茂志多年来坚持了一个良好的习惯,每天学习两个小时。在他的办公桌上、床头边,手提包里,总是摆放着各类书籍,便于随时学习。罗茂志希望通过自身的努力,来赢得今后更大成就。他最崇拜日本著名企业家稻盛和夫的一句名言:“人生成功方程式=人格·理念×能力×努力(天资一般而拼命努力的人,可以比天资优良而不肯努力的人,取得大得多的成就!)。”罗茂志的终极目标就是成为稻田和夫所说的这类成功人士。

“作为人大代表,如果不去学习,始终都是个门外汉,还怎么谈为人民代言?”得知自己被家乡代表团推举为衡阳市十三届人大代表,罗茂志肩上多了一份更加沉甸的责任。罗茂志一方面向先进代表学习,学习其如何深入走访选民、搞好调查研究,不断提高建议意见质量,同时,向书本学习专业知识。认真学习人大工作的业务知识以及相关法律法规。每年人代会前,罗茂志都要深入基层单位和乡镇村组,了解民情,知晓民意,并与其他代表共同探讨,为提建议、意见做好充分准备。会议期间,认真听取和审议“一府两院”工作报告,积极参加会议讨论,把人民群众的心声反映出来,为“争当科学发展排头兵、再造一个新衡阳、成为增长极”谋计献策。到目前,罗茂志已领衔的建议、建议多达十五件之多。2011年全市优秀人大代表,罗茂志榜上有名。

“企业要大发展,要培养员工的归属感”

如果说,经济实力是企业的"",是企业强大的外在物质表现,那么,企业文化则是企业的"",是企业内在的精神凝聚力量,是企业可持续发展的精神保证。

早在创业伊始,罗茂志就把企业文化建设作为长远发展的战略牢牢抓住不放,大力弘扬企业文化,秉承“诚信、信任、合作、共赢”的经营理念,坚持以人为本聚实力。为了使人才引得进、留得住、用得好,企业建起了现代化工业厂房和办公大楼,改善了员工生产和办公条件;同时,他还斥资兴建员工生活小区, 千方百计地改善员工生活环境。

每逢员工过生日,罗茂志代表公司都会送去一份温馨的生日祝福……这种“以制度约束人,以感情凝聚人,以事业激励人。”的人本文化,使员工与企业之间形成了“目标共定、效益共创、责任共负、利益共享和风险共担”的利益共同体,从而营造了“人尽其才,才尽其用”的工作氛围,激发了员工的工作热情,为企业发展提供了源源不断的智力支持!

如今,企业业务遍布全国各地,但是罗茂志总是竭力为衡阳财政争创利税。外地的一些领导也曾多次找过他,允诺过许多优惠条件,让罗茂志把税收上缴给当地政府,但是他以自己是一个衡阳人的身份和公司改制前也是衡阳的企业单位为由,婉拒了他们的要求。近两年来,公司上缴利税1000多万元,为衡阳的经济发展做出了积极的贡献。

“感恩时代,心系民生大事”

“如果不搞改革开放,不发展市场经济,就没有我今天,我要感谢党的好政策。”罗茂志把取得的成就归根于这个好时代,自己要贡献微薄之力为民办实事。

担任代表以来,罗茂志先后捐款200多万元,帮助家乡修路架桥和村民脱贫致富,为改变相市乡落后的交通面貌、建设社会主义新农村付出了辛勤的汗水。

特别是,在近年来的相市乡农村基础设施改造工程中,罗茂志亲自到现场了解工程及施工情况,配合上级领导落实相关工作。 2008年,他一次性捐款30万元,为村民修建一条长4.2公里、宽3.5米的通村公路;捐款60万元修建偏远乡镇近尾洲镇至茅市镇的公路,方便两地老百姓出行;2010年捐资50多万元改建相市乡学校、派出所、司法所、居委会和敬老院等;2011年又捐款30多万元为相市乡江泉村修建标准骨干塘、公路和水井。

同时,罗茂志还向社会上需要帮助的困难群体伸出援助之手,扶贫助学、救灾和慰问五保老人……罗茂志以实际行动在践行着自己的述职诺言