当前位置 :首页 > 代表风采 > 正文  
一位人大代表的“爱心故事”  

一位人大代表的“爱心故事”

记县人大代表、润达房地产开发有限公司董事长王纯洋

 

                                      (左二)

 

910一大早,王纯洋驱车前往洪山镇古城村,将准备好的几箱月饼,给村子里10多名孤寡老人和特困户送去,让他们过上一个愉快的中秋佳节。

“每逢过年过节,王纯洋都要对村里的五保户、特困户进行走访慰问,送钱送物资。他虽然不是我们洪山镇最富的,但是却是对洪山公益事业投入最多的。”洪山镇古城村村民都称王纯洋是一位富有爱心的企业家,为富施仁。  

2007年担任衡南县十五届人大代表以来,王纯洋以公司或个人名义先后捐款多达300余万元。架路修桥、为乡亲们购买新农合、捐资助学……王纯洋的“爱心故事”在当地广为流传。

水泥路修到每家每户

古城村是南方较为典型的丘陵地形,交通极为不便。十几年来,只有一条简陋的泥路,况且路面凹凸不平,宽度不一,路基不坚。“晴天一身灰,雨天两脚泥”是当时真实的写照。村民出行致富,学生上学诸多不便。

    2009年年初,洪山镇党委、政府将该村道路硬化建设列入议事日程,并发动社会各界人士为道路硬化捐款。王纯洋率先示范,个人捐资180余万元,在他的带动下,在外工作的知名人士纷纷捐资捐物,将村里全部泥路硬化,并延伸到村民的家门口,古城村在洪山镇第一个实现户户通水泥路。

   “感谢政府及各位老板,特别是王代表的大力支持,解决了古城村民日夜盼望、惠泽千秋的大事!”村民们对王纯洋的感激之情溢于言表。这条路是当地几个村的农产品外销和小孩上学的必经之路,现在能够实现硬化,实现了数千村民的夙愿。

 为全村1300余人缴纳新农合

“不怕露富,就怕不仁”。王纯洋经常用这句话来教育子女。这几年,王纯洋抓住机遇,创新管理,业务越做越大,近几年来上交税收累积超过5000万元。他常说:“钱对我来说,只是一个概念,但对那些弱势群体来说却是救民稻草。”他把帮助困难群众作为自己经营的一项事业。

古城村外出务工人数较多,乡亲们参加新型农村医疗合作组织积极性不高,农合筹资难度大,镇村两级为完成筹资任务不得不从转移支付中垫资,长此下去镇村两级垫资将不堪重负。从2008年开始,王纯洋每年出资数万余元为全村村民新型农村医疗保险,用事实让乡亲们认识到新型农村合作医疗的好处。在他的指引下,目前全村参合率达到了100%

撒播爱心泽乡梓

古城小学校舍建于上个世纪80年代,如今已是破烂不堪,窗户的挡风玻璃支离破碎。孩子们坐在教室里读书,可谓是“夏忍酷暑、冬冒严寒”,去年年底,学校果断启动校安工程。虽然自己在外地洽谈业务,但闻此消息后,王纯洋专门委托家人送来了30余万元现金。因家贫当年自己没能读多少书,王纯洋十分理解没钱读书的那份渴望,现在他每年出资3万元设立助学基金,帮助洪山镇家境贫困学生解决学杂费和生活费问题。

古城村党支部没有集中活动室,王纯洋知道后,立刻拿出8万元,帮助村支两委建好党员活动室;2010年,王纯洋获悉洪山镇政府正在筹建文化广场,当即捐资15万元,并赞助政府办公用车一台,改善政府办公条件;建党九十周年又出资5万余元,组织全村党员到红色旅游地和现代农业产业基地参观学习……

王纯洋撒播爱心、恩泽乡梓,也成就企业了的盛名。2011年,衡阳市润达房地产开发有限公司被中国企业报、中国企业新闻网授称为"中华爱心企业"。周小云)