当前位置 :首页 > 会议专题 > 正文  
县十五届人大六次会议关于议案、建议、批评和意见的提出及处理办法  

衡南县第十五届人民代表大会第六次会议关于议案、建议、批评和意见的提出及处理办法                

(已经县十五届人大六次会议主席团第一次会议审议通过)

 

一、根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》第十八条和第十九条的规定,制订本办法。

二、县人民代表大会举行会议的时候,大会主席团、县人大常委会、县人民政府、县人大代表10人以上联名,可以向县人民代表大会提出属于本级人民代表大会职权范围内的议案。

三、向县人民代表大会提出的议案,由大会秘书处议案组收集汇总,提出处理意见,向主席团报告,再由主席团决定是否提请大会审议表决,认为不列为议案的,转为建议和意见。

四、向县人民代表大会提出的议案,在交付大会表决前,提议案人要求撤回的,经主席团同意,会议对该议案的审议即行终止。

五、县人民代表大会的议案,付表决时以全体代表的过半数通过。

六、县人大代表向大会提出的建议、批评和意见,能在大会期间办理的,就在大会期间办理,大会期间办理不了的,由县人大常委会办事机构交有关机关、部门和单位办理并答复代表。

七、代表向大会提出议案、建议、批评和意见时,一律使用大会印发的专用纸,字迹要清楚,写明姓名和详细通讯地址,以便答复。

八、属于代表个人及亲属的关于民事、刑事的申诉案件,应依法向司法机关申诉,不要作为建议、批评和意见提出。涉及政党组织和人民团体以及国家机密的问题,不要作为建议、批评和意见提出。