当前位置 :首页 > 监督纵横 > 调查调研 > 正文  
关于《科学技术进步法》执法检查情况的报告  

衡南县人大常委会科技进步法执法检查组

(2010年7月29日)

 

主任、各位副主任、各位委员:

    根据省、市人大的统一部署,今年6月份,县人大常委会组织 3个执法检查组,对我县贯彻实施《科学技术进步法》情况进行了全面检查。重点抽查了县财政局、发改局、经发局、农业局、林业局、畜牧水产局、人事局、工业园、轻工业公司等相关部门,旺华萤石、鼎力铅业、远景钨业等企业。现将执法检查情况报告如下:

    一、我县贯彻实施《科学技术进步法》的主要成效

   《科学技术进步法》是1993年颁布实施,到 2007年底,十届全国人大常委会根据形势发展的需要进行了一次全面修订。从我县这次执法检查情况来看,科技进步法的实施情况和效果总体是好的。特别是近几年,县政府及相关部门高度重视,积极采取措施,推动了科技进步法的贯彻实施,使科技在我县经济社会发展中发挥了重要的支撑和引领作用。

    (一)科技发展环境逐步优化。县政府始终把将科技创新和科技进步作为推动县域经济发展的重要手段,切实加强对全县科技工作的组织领导和宏观引导。成立了全县科技工作领导小组、全县产学研结合工作领导小组,协调全县重大科技活动的组织和实施,不断优化科技发展环境。一是在政策环境方面,相继出台了科技自主创新、产学研结合、专利申请、高新技术项目等方面一系列促进科技进步的优惠政策和奖励政策。二是在科技投入环境方面,经费投入逐年递增,资金拨付及时到位。2007年至2009年,县本级财政科技支出总额分别为741万元、959万元、1085万元,2010年预算安排为1123万元,分别较上年增长39%、29%、13%。剔除农技推广、企业税收返还等项目投入,其中纯科技经费投入,2007年437万元、2008年421万元、2009年533万元,基本保持总体增长态势。而且科技经费支出均采用专户和国库集中支付渠道按时保量拨付到位。县财政局教科文卫股利用专户直接拨付给科技部门经费2007年为104.3万元,2008年为147.3万元,2009年为149万元。三是在人才环境方面,培训和引进力度也逐步加大。目前,全县人才总量达到14743人.其中高级职称专业技术人才891人,省市学科带头人2人,省市后备学科带头人6人,为19家重点企业和民营骨干企业引进培养科技人才282人。

   (二)高新技术产业迅速发展。一是重点科技项目增多。2008年以来,全县共完成科技项目申报审批25个,总投资6亿元。其中神舟科技---镍氢动力电池项目,总投资就达2.08亿元;恒鑫生物---水硫酸锌节能项目,总投资1116万元。其中2个项目被列入国家中小企业科技创新基金项目,已获得补助资60万元。二是高新技术产值增加。目前,我县高新技术企业已有 2 家,高新技术产品5个。如神舟科技开发的汽车用高功率动力电池是国家“853”计划攻关项目,该公司在研发与产业化方面居国内领先水平。2007年到2009年,全县高新技术产业增加值分别达到75040元、59100元、70997元。

   (三)科技合作水平得到提升。近几年来,我县县内企业加大了与省内外大专院校和科研院所的技术合作。一是积极搭建产学研合作平台,先后与湖南大学、南华大学、中南大学、华中科大、衡阳师院等国内知名大学和科研院所建立了产学研合作关系。如远景钨业就与湖南浩美安全环保科技公司、广州有色金属研究院分别签订了选矿技术改造等合作开发协议。二是积极探索产学研合作模式,形成了技术转让、委托开发、合作开发、技术指导、人才培养等多种行之有效的产学研合作形式。春辉化工2009年与衡阳师院张少华教授签订了一项专利技术转让合同,投入研发经费300万元,该项目实施后,每年可减少二氧化碳排放量3.8万吨。

   (四)科技创新能力有所增强。一是专利申报大幅上升。去年,全县专利申报达到23项,获批通过8项。全县已实施专利10项,创产值6000万元,创利税1000万元。二是技术改造力度加大。如邦友化工投资2000万元,正在对氟盐生产线进行技术改造,年新增产值可达1个亿,新增税金可达500万。鼎力铅业公司改造了传统冶炼方式,自主创新研发运用了密闭式融电炉,实行无烟无水排放,将废气、废渣进行循环利用,提高了能源利用率。旺华萤石近年来投入技改经费达5000万元,主要用于选矿原料改进、矿产探测与竖井延伸和尾砂循环利用,并与湖南大学合作,拟研发生产“保温砖”。三是新技术推广运用效果较好。在农业方面,全县各类农村合作组织引进推广新技术15项,应用面积达23万亩。我县积极推广水稻测土配方施肥技术,通过项目的实施,提高了农作物的产量品质、肥料利用率,节支增收3490万元。在畜牧方面,我县大力推广配合饲料养殖技术,目前全县已有各类配合饲料加工厂37家,使用率提高到98%以上,全县养殖业生产基本实现了良种良法。在林业方面,我县将GPS全球卫星定位系统、PDA掌上电脑操作技术应用到林改勘界中,大幅减轻了人工作业量,规避了很多环节差错,节约了林改工作经费。

    二、存在的主要问题

   (一)全民科技意识比较淡薄。《科学技术进步法》的普及率还不高,公众知晓面还不大,在一些地方和部门仍然存在认识盲区。部分中小企业老板缺乏科技创新意识。少数相关部门也还没有把“科技兴县”摆在经济发展的重要战略位置。

   (二)科技人才队伍整体发展滞后。一是科技人才资源总量少、年龄老化、知识老化现象比较严重,而且已出现断层。特别是农业科技人才缺乏的问题尤为突出;二是科技人才引进、培养的优惠政策、奖励政策、待遇条件等没有完全落实到位,使一些企业难以引进和留住人才;三是相关部门的机关科技人员的职称评定标准不统一,有些部门是按行政套,有些部门又是按技术职称套,影响了机关科技工作者的积极性。四是科研力量薄弱。特别是企业科研机构少的问题非常突出,全县轻工企业中设立了科研机构的仅邦友化工一家。

   (三)企业技术创新主体地位不突出。一部分企业没有把技术创新摆到应有的重要位置,用于科技研发的资金比例低,没有自身的专门技术研发机构和研发人员,自主创新和技术引进消化吸收能力比较弱,更谈不上拥有自主知识产权的核心技术。

    三、对进一步贯彻实施科技进步法的建议

   (一)加强法律宣传,增强全民科技意识。大力宣传新修订的科技进步法及有关扶持政策、优惠政策,普及科技知识,进一步增强领导干部重视、支持科技事业发展意识,增强企业的自主创新、节能减排和“产学研”结合意识,增强广大干部群众尊重知识、尊重人才、尊重创造意识,从而在全社会营造大力发展科技的良好氛围。

   (二)加大科技投入,增强科技发展后劲。一是县财政要按照相关法律法规的规定,进一步加大科技支出额度,并按法定比例逐年递增。要设立中小企业风险投资基金,帮助中小企业解决部分科研费用;要设立县科技进步专项奖励资金,鼓励企业和科研人员努力创新;二是县政府及相关部门要鼓励和引导企业加大科研经费投入力度,提高企业自主创新能力;三是相关部门要帮助企业“跑项争资”,多向国家、省、市争取科研项目、科研资金。

   (三)加快人才建设,提高队伍整体功能。一是县政府要组织科技、人事、财政等相关部门,认真研究制定我县科技人才引进的具体措施和办法。要根据需要,每年安排一定数额的科技人员编制,实行公开招考,并重点向农、林等部门倾斜;二是对相关部门的机关科技人员的职称评定标准不统一的问题,县政府要进行专题研究和落实,充分调动科技工作者的积极性;三是要加强对科技人员的培训,帮助他们不断更新知识,提高专业技术服务水平。

   (四)推进科技创新,促进科技成果转化。一是要积极引导企业依靠科技进步提升产品档次,提高管理水平,改进传统产业;二是要鼓励企业增加研发投入,增强自主创新能力,组建科研机构,配强科研人员,促进科技成果的转化。

    以上报告,请予审议。