当前位置 :首页 > 监督纵横 > 调查调研 > 正文  
关于《广播电视管理条例》贯彻实施情况的调查报告  

县人大常委会调查组

(2010年5月27日)

 

主任、各位副主任、委员:

    根据县人大常委会的工作安排,4月13日至4月16日县人大常委会组织教科文卫工委全体同志及部分常委会委员,由周远胜同志带队,分成两个调查组,深入到广电、财政、公安、工商等相关部门和向阳、茶市、松江、车江、三塘、泉湖、洪山、泉溪等8个乡镇,就我县《广播电视管理条例》贯彻实施情况进行了全面调查。现将调查情况报告如下:

    一、我县贯彻实施《广播电视管理条例》的主要成效

    1997年9月1日国务院颁布了《广播电视管理条例》(以下简称《条例》),自《条例》颁布实施以来,县人民政府及其相关部门为全面贯彻实施《条例》,积极推动全县广播电视事业的发展做了大量的工作。特别是近几年,政府逐步加大事业投入,积极推进行业体制改革,促使全县广播电视事业取得了跳跃式发展。主要体现在以下几个方面:

   (一)广播电视基础设施明显改善。一是新广电大楼规模超前。总建筑面积达8600余平方米,局台办公条件彻底改善。特别是高标准的电视播出和节目录制中心机房,在全省县一级来比,是领先的。二是乡镇广播站的房屋及设备基本具备。三塘、向阳、车江、茶市、江口、花桥等6个乡镇广播站拥有独立办公用房和机房,其他乡镇广播站也由乡镇政府提供了能够保障工作运转需要的办公用房和机房。房屋面积最多的三塘广播站就拥有680平方米的用房。三是农村广电光缆架设里程大幅增长。目前全县已架设光缆线路10020公里,同轴电缆3500公里,与2005年比,分别增长了531公里和642公里。四是县城有线管网铺设与县城总规建设基本同步。投入资金400万元,铺设管网48公里。

   (二)城乡广播电视覆盖率大幅提高。一方面,经过近几年来的艰苦努力,全县广播电视网络建设取得了突破性进展,广播电视综合覆盖率达到了99.3%,也就是说全县所有行政区域都可以通过卫星传送、无线转播、有线电视等方式,接收到广播节目或收看到电视节目。另一方面,有线电视网络入户发展较快。2005年,全县有线电视用户还不到1万户,到2009年,全县有线电视用户突破4万户。特别是县城有线网络建设着手早,行动快,在县“四大家”搬迁之前就已先行开通了有线电视,用户由2002年的150户增加到2009年的4600户。

   (三)广播电视行业管理逐步规范。一是在播出管理方面,取消了原25个乡镇设立的播出独立前端,实行了县乡统一联网,从根本上解决了未审片源滥播问题。乡镇广播站(电视台)也不允许再行自办节目。二是在安全管理方面,加强了技术防范,为局台中心机房和乡镇广播站配备了发电机和UPS应急电源,确保了停电或国庆、奥运等特别时期节目信号的正常传送。三是在市场管理方面,加大了对破坏有线电视网络设施、私拉盗接有线电视信号、非法销售、安装、使用卫星接收设施等违法行为的整治和打击力度,依法查处非法安装设备200余套。四是在电视广告监测方面,县工商局认真履行职责,去年投入1万多元资金配置了专门的广告监测设备,建立了独立的电视广告监测工作室,专人负责,实现了对电视广告的全程实时监控。

   (四)广播电视经营体制改革初成格局。去年10月,我县广电局与省电广传媒网络公司签订了股权转让协议,合资组建了“衡南电广网络有限公司”。公司注册资金1900万元,县广电局控股51%。现已完成工商登记手续,省电广传媒注资890万元。

   
二、存在的主要问题

   (一)“村村通”广播电视工作进展缓慢。2008年8月13日,县人民政府就我县“村村通”广播电视工作召开了县长办公会议,专题进行研究。就配套资金、有线电视共杆、电费、收视费等6个方面的问题作了明确决定。但在执行的过程中,却没有得到很好的落实,致使“村村通”广播电视工作进展十分缓慢。如电力部门并没有支持广电部门与其免费共杆;财政配套资金并没有完全到位;电力部门的部分职工及其亲属仍然拒交有线电视收视费,并强行要求全额免费,否则以停电、剪线等行为进行要挟。如三塘供电所42户职工已拖欠有线电视收视费2.4万元。目前,全县有线电视入户率仅有20 %。

   (二)虚假电视广告监管乏力。尽管近年来先后开展了两次全县性广播电视广告专项整治行动,通报了全县主流媒体广告的监测情况,查处了部分媒体发布虚假广告行为,但是电视虚假广告,特别是虚假药品广告、保健品广告仍然累查不止,查后复播。其根本原因主要有三个方面:一是县广播电视台对广告的审查把关不严;二是县工商局对虚假广告的监测结果跟踪督促整改工作不到位;三是县广播电视台对县工商局下达的责令停止播放违法电视广告及整改通知书的落实没有真正完全到位。

   (三)广播电视行政执法难度大。一是因新县城建设、新农村建设中工程项目增多,施工中损坏、破坏有线电视网络设施的案件明显增多;二是因“村村通”工程进展缓慢,有线入户率偏低,老百姓又需要看电视,从而使非法销售、安装地面卫星接收器的现象非常普遍;三是因涉及广播电视管理的行政执法部门多,发改部门管生产环节,海关管进口,工商部门管销售,广电部门管安装使用,公安部门管节目内容,从而在执法过程中难以真正做到部门协调。

   (四)广播电视网络体制改革带来新的问题。据调查了解,体制改革后,乡镇政府及广播站反映最强烈的热点问题,主要有三个方面:一是部分职工工资待遇不落实。如洪山镇广播站职工今年3月份以来连占工资总额40%的那部分基本生活保障工资至今没有发放到位;二是乡镇广播站的办公用房,除有独立办公用房的6个乡镇外,其他乡镇都是由镇政府提供的。乡镇广播站实行企业化管理后,一些镇政府已提出镇广播站的办公用房应由县电广网络公司自己安排或租用;三是人员重新调整组阁后,对没有组阁进来的职工的安排问题。

   (五)广播电视队伍专业技术力量偏弱。广电系统是技术性很强的行业, 专业技术人员应当占大多数,但是,全县广电系统共有干部职工456人,其中广电专业技术人员只有97人,仅占21%;大专学历以上人员只有85人,仅占19%;还有历年来安置的非广电专业退伍军人就达75人。由此可以看出,我县广电专业技术力量是非常薄弱的。

    三、建议

   (一)要加强《条例》及相关法规的宣传。增强用户依法安装、使用广播电视设备的自觉性,自觉维护公共广播电视设施,自觉抵制外来文化的不良渗透。

   (二)要加大“村村通”广播电视工程的投入。“村村通”工程是保证广大人民群众了解国家方针政策,学习科学技术,丰富精神文化生活,促进地方经济社会健康和谐发展的一项重要的“民心”工程。县政府要把“村村通”广播电视工程纳入重要议事日程、为民办实事重点工作和新农村建设范畴。县财政要根据全县“村村通”广播电视工程建设的总体实施规划,在保障配套资金按年初的财政预算及时拨付到位的同时,并根据工程建设的实际进展和需要,与省电广传媒网络公司共同加大建设资金投入,确保“村村通”工程真正落实到位,让全县广大群众看上电视,看好电视。

   (三)要加强部门协调配合。进一步明确工商、公安、电力等相关部门的职能与责任,并建立健全部门协调机制,形成齐抓共管的合力。进一步落实2008年8月13日的县长办公会上对“村村通”工程建设所研究的决定事项。

   (四)要加大广播电视广告的监管力度。县广电局要严格电视广告播出节目审查程序,建立“谁审查谁负责”的虚假电视广告审查责任追究制度,严格把关。县工商局要进一步加大对虚假电视广告的全程实时监测和查处力度,该停播的要责令相关媒体无条件停播,该整顿的要及时下达整改通知书,并及时跟踪督促整改到位。

   (五)要进一步提高广播电视节目质量。一是要提高我县广电专业队伍的整体素质,引进和培养专业技术人才;二是要恢复我县无线广播电台的工作正常运转,高质量办好无线广播节目;二是要突出我县电视台的节目特色。重点围绕我县政治、经济、文化、科技、教育、旅游等,开办特色栏目,树立衡南品牌。

    (六)要尽快建立完善与体制改革相配套的一系列管理机制.妥善解决新的体制运行中所带来的人员安置,工资保障,办公用房等具体问题。

   
以上报告,请予审议。