当前位置 :首页 > 监督纵横 > 调查调研 > 正文  
关于全县工业经济发展情况的调查报告  

 

关于全县工业经济发展情况的调查报告

 

主任、各位副主任、委员:

根据县人大常委会2010年工作要点的安排,11月上旬至中旬,县人大常委会财经工委和常委会部分委员组成调查组,在刘菊英副主任的带领下,深入县经济发展局、县乡镇企业局、工业园管委会、轻工业总公司等单位以及工业园区企业、宇通矿业、雁星金属、万峰化工、正新铝材等企业进行了专项调查。通过走访座谈、听取汇报、查阅资料、现场查看等方式,真实了解和掌握了全县工业经济发展情况。现将调查结果报告如下:

一、全县工业经济发展基本情况

今年以来,县人民政府坚定不移地实施工业强县战略,努力推进“工业倍增”计划和“1515”工程,全县工业经济呈现了平稳向好发展的良好势头。

(一)加大服务力度,为企业营造宽松的环境。县人民政府继续深入开展“企业服务年”、“项目建设年”活动,实行县级领导挂点扶持企业,各职能部门定期服务企业,乡镇营造环境支持企业的长效机制,为企业经营发展营造了良好的生产经营环境。今年全县先后三次组织召开银企对接会,成功实现了全县72家规模企业与4家国有商业银行的对接,签订意向协议37份,协议融资金额6.8亿元,实际融资工业企业数量和到位贷款金额均明显好于上年水平,一定程度帮助企业解决了融资难题。县政府工业三局及工业园切实加大服务力度,积极服务企业。特别是县经济发展局帮助南方水泥解决用电难题,帮助远景钨业解决办理工商、环评手续,成功调处衡南电机公司劳资纠纷;县轻工业总公司在帮助企业解决融资难题的同时,还积极帮助邦友化工解决生产发展环境问题,帮助瑞通、德力等企业入驻工业园区做好协调工作,维护建设环境,得到企业业主的好评。县工业主管部门还积极为企业包装项目,向上争取各类专项奖励扶持资金,先后为杨裕兴面业、同兴食品两家申请创业补助资金27万元;争取道口整治资金47万元;为鸿茂冶炼、恒鑫营养、宇恒高科、神舟科技分别争取技改资金480万元、187万元、440万元、1000万元;为远景钨业争取安全整改和闭库资金2000万元;为春晖化工申报的500万元节能奖励资金也挤进了国家笼子。县政府及其相关职能部门还在扎实调研、广泛征求意见的基础上,认真编制了县“十二五”工业发展和工业园发展二个专项规划,确定了未来五年衡南工业经济发展的基本思路和目标任务。

(二)项目建设快速推进,全县工业经济运行平稳。全县上下按照市委、县委经济工作会议总体要求,把项目建设作为实施工业强县战略的核心和突破口。年内新开工建设项目19个,投资过3000万元的项目16个,当年投产见效的项目9个。海雁水泥年产200吨粉磨站项目已于4月点火,现已实现产值3000万元;南方水泥日产4500万吨干法水泥项目完成投资5.5亿元,占总投资的95%,本月底有望点火投产;国贸化工年产2万吨生产线搬迁技改项目,已完成投资4000万元,占总投资的80%,现已进入扫尾阶段;旺华萤石年产7万吨氟石粉技改项目已完成投资5000万元,占总投资的72%;正新铝材计划投资5000万元的铝材项目(利用废旧铝材循环利用深加工,填补了湘南地区空白),已完成投资3600万元,并已于今年元月投产,实现产值达1900万元;春晖化工甲酸钠项目完成全部投资,正在试产。此外,瑞通机械、德力机械、宝丰化工、旺发锡业等项目顺利推进,为工业经济的稳步增长奠定了基础,增强了我县工业发展的后劲。

1-10月,全县新增规模工业企业18家,净增9家,规模工业实现总产值117亿元,同比增加48.6%,产品产销率为99%,实现增加值36.5亿元,同比增长21.6%,实现利润5.2亿元,增长53.1%,工业企业实现税金1.93亿元,同比增长36.2%,其中,旺华萤石入库税金1462.1万元,同比增加990.1万元,增长209.8万元,春晖化工入库税金273.3万元,增长68.6%,泽丰园工贸入库税金1154.2万元,增长32.9,邦友化工入库税金328.9万元,增长63.8%,天津大桥入库税金224万元,增长187.7%,特斯克汽配入库100.3万元,增长54.1%,锐奇皮具入库139.4万元,增长920.5%,万峰化工入库322.8万元,增长121.7%,旺盛废旧物资入库2102.7万元,增长121.8%。全县工业经济呈现平稳向好发展态势。

(三)工业园区快速发展,平台作用日益凸显。云集工业园区路网格局正式形成,水电路讯等基础配套设施进一步完善,新建的7万平方标准厂房年内有望竣工。迄今为止,园区共引进项目81个(其中今年新引进项目22个,工业招商引资4.98亿元,新开工企业7家,年底厂房主体竣工企业10家),已投产24家,另有32家企业正在建设厂房,其中引进上市公司三家,分别是台湾得意电子(已于9月投产)、香港真美服饰、旭日玩具。汇美油茶、瑞通机械、德力机械等5家企业年内可投产,杨裕兴面业、唯康电子、亚辉电子、海明生物预计明年年初可投产。1-9月,园区共完成固定资产投资3.1亿元,完成规模工业增加值2.4亿元,完成销售收入3.37亿元,同比增长30%,入园企业共计入库税金1230.06万元,工业经济平台作用日益凸显。

二、存在的问题

(一)工业经济发展环境有待进一步优化。通过县委、县政府多年来的努力,我县工业经济发展环境虽有明显改善,但仍然存在一些问题:一是行政审批多、检查多、办事拖沓、收费不合理,少数部门不考虑实际情况,死板套用相关规定,为企业发展设置障碍;二是部分企业周边老百姓为个人利益,强揽工程、强供地材、强行阻工,影响了企业正常生产经营和发展,如云集工业园部分企业反映园区失地农民强揽工程、强供地材的现象依然突出,雁星冶炼新上的产值、利税倍增项目,由于个别老百姓的阻挠,至今无法投产见效。

(二)新型工业化任重道远,主导产业受环保因素制约大。目前,我县工业仍主要以矿产资源开采和冶炼化工为主,且工业产品结构中原材料、初级产品加工比重大,精、深加工产品少,工业经济增长方式粗放,科技投入普遍不足,不够注重“产、学、研”对接,专业技术人员占规模工业从业人员的比例低,高新技术产业、环保产业发展严重滞后,高投入、高能耗、高污染的问题突出。这些产业受国家产业、环保、安全等刚性政策制约的因素非常明显,随着湘江流域重金属污染治理工程的进一步深入,我县松江工业小区以及湘江流域其他地段的冶炼化工企业将面临关停的局面,势必严重影响我县工业经济发展和财税收入的稳定增长。

(三)企业融资依然困难。今年我县工业企业虽然从各国有商业银行获得了较大幅度的资金支持,但企业实际获得贷款的额度并不大,且主要集中于几个较大的企业,部分企业因为资金瓶颈而未开工建设和生产,制约了我县工业经济的进一步发展,如正新铝材正式开工投产仅两个月就因流动资金不足,不得不停产。

三、建议

(一)优化工业经济发展环境,为企业发展营造良好氛围。县人民政府要进一步建立公正透明的经济发展环境保障制度,清理规范行政许可项目,减少行政审批程序,提高服务质量和工作效率,实行限期办结制和首问负责制。要维护企业合法权益,坚决清理“三乱”,坚决查处各类影响工业经济发展,损害投资环境的人和事,重点抓好企业周边环境的治理工作,解决老百姓和失地农民的后顾之忧,严肃处理和打击强揽工程、强供地材、强行阻工等行为,特别是要帮助雁星冶炼新上项目尽快点火投产,帮助宇通矿业完成650亩深加工项目生产基地的征地拆迁工作,切实维护企业的合法权益,努力支持企业发展,为我县工业经济发展营造良好的氛围。

(二)加快推进工业经济行政主管部门机构改革进程。针对受管理体制、信息不畅等因素影响,县内部分企业未能进入省“十二五”规划和工业项目库,影响企业争取上级专项扶持资金等问题,县人民政府要根据我县实际情况,尽快推进工业经济行政主管部门机构改革,整合县经济发展局、乡镇企业局、轻工业总公司等工业经济行政管理资源,理顺管理体制,精简机构,变多头管理为集中统一管理,加强管理服务职能,以期更好地为县域工业经济服务。

(三)鉴于目前湘江流域重金属污染治理深入开展对我县工业经济发展影响巨大的严重形势,建议县人民政府认真研究、慎重选址,考虑在有条件的地方兴建冶炼化工产业集聚区,作为工业园的分区,避免湘江流域污染企业政策性关停对我县工业经济造成严重打击。

(四)鉴于受云集工业园区未能获得省政府审批,导致园区在向上争取项目资金、政策,管理体制,贷款融资等诸多方面产生不便的事实,建议县人民政府要下大力气支持云集工业园区发展,创造条件帮助园区通过省政府审批,为我县工业经济发展打造坚实的发展平台。