当前位置 :首页 > 监督纵横 > 调查调研 > 正文  
关于衡南县2010年上半年财政预算执行情况的调查报告  

关于衡南县2010年上半年财政预算

执行情况的调查报告

 

主任、各位副主任、委员:

根据《监督法》、《预算法》的相关规定,按照县人大常委会2010年工作要点的安排,8月中旬至下旬,县人大常委会财政经济工作委员会及常委会部分组成人员组成调查组,在刘菊英副主任的带领下,对衡南县2010年上半年财政预算执行情况进行了专题调查。调查组深入县财政局、国税局、地税局等8个部门和单位及三塘、江口等乡镇(含地税二、五分局),通过听取汇报、走访座谈、查阅资料等方式,掌握了较详实的情况。现将调查结果报告如下:

一、上半年财政预算执行基本情况

1-6月,全县财政总收入累计完成31868万元,为年初预算的53.11%,同比增加4986万元,增长18.55%,其中地方一般预算收入累计完成21790万元,为年初预算的56.75%,同比增加5493万元,增长33.71%。全县一般预算支持累计完成72623万元,为年初预算的51.05%,增加14909万元,增长25.83%

调查表明:上半年,县人民政府及其财税部门认真贯彻执行县十五届人大四次会议批准的预算,努力克服国际金融危机、政策性减收以及财政刚性支出增长等不利因素的影响,强化了财税各项工作,确保了财政收支“双过半”任务的完成,上半年预算执行情况总体是好的。

县政府主要领导和主管领导高度重视2009年财税工作,年初,县政府就出台了征管部门和乡镇的目标管理考核办法,落实征管责任,调动了各征管部门、乡镇的工作积极性。继续推行县级领导联点分片包干负责和乡镇党政一把手负责制,实行财税工作一票否决,强化领导干部的责任。同时,改革税收征管方式,积极推行国地财三家合署办公,充实征管力量,实现了资源的优化配置,加强了税收的日常征管。县政府主管领导和县财税工作领导小组经常性深入各征管部门和乡镇对财税收入进行调度,多次召开财税工作调度会议,为完成收入过半任务提供了坚强的组织领导保证。

财政方面:一是为县政府今年出台的一系列财税政策、措施,积极建言献策,全力组织实施,当好了政府的参谋。二是通过积极组织收入,加大收入调度力度等一系列举措,实现了财政收入的稳定增长。特别是上半年农村“两税”完成5564万元,为年初预算的111.28%。三是推行部门预算改革。今年全县共有38个部门和单位被纳入首批部门预算改革试点,目前运作良好。四是通过加大资金调度力度,大力压缩非生产性支出,保障了全县各机关单位的正常运转,保障了全县干部职工工资、津补贴的按月发放,保障了县域经济发展、新县城建设、新农村建设等各项重点支出的需要。就被调查的单位反映,财政对各单位的预算资金基本达到了时间过半、拨付过半。其中,县民政局预算资金到位721.2万元,为年度预算的54%,省财政直拨民政专项资金4492.64万元,也已全部到位;县劳动局除县财政对各项社保基金仅到位22%外,其人员经费和各项运转经费预算资金实际到位291.5万元,为年度预算的56%

国税方面:一是推进信息管税,完善了企业基础信息共享互换机制,强化税收分析,对15户省重点税源户和22户市重点税源户实行分户按月进行对比分析,及时掌握税源变化,加强了日常申报审核和重点税源监控。二是强化纳税评估和税务稽查,实现评估稽查促收。上半年,共评估147户,评增税款524万元;移送稽查13户;查处纳税人21户,入库增值税285.59万元,收取滞纳金12.16万元;调增应纳税所得额3403万元,补缴所得税66万元。三是抓大不放小,狠抓个体税收入库,夯实了个税管理基础。上半年,共入库个体税收739.75万元;新增个体缴税注册180户,交税使用率达到90%以上,特别是对全县砖瓦窑、沙场、碎石场进行清理,已完成15户小规模纳税人所得税核定征收工作。

地税方面:一是开展“税法宣传进两会”等专项宣传活动,提高了全县纳税意识。二是严格以票控税。对全县餐饮服务业实行定税加发票,并投入50万元,于今年6月在全县启动“有奖发票;与规模企业签订交通运输业税收源头控管协议,要求企业凭本县地税部门开具的货运发票才能付款,上半年,交通运输业地方税收入库达到1710万元,为历年来最高。三是对乡镇房地产等重点行业开展专项清理活动,加强了重点税源的管理,上半年本地实有税源同比增收3309万元,增长64.52%。收入质量明显提高。其中,江口镇1-7月实有税源完成34.1万元(房地产行业税收清理入库税款30万元),为年度实有税源任务的79%;三塘镇上半年实有税源完成579.7万元,为年度任务的57.68%,主要是房地产行业税收。四是按照县政府《关于明确房地产交易最低计税价格的通知》,继续与房产、国土、交警等部门签订委托代征代收协议,规范了不动产销售税收管理流程,核定了房地产交易最低计税价格,完善了协税护税和税源管理机制。特别是通过房地部门开展委托代征,1-7月,共计征收销售不动产营业税2071万元、契税663万元、建安营业税过千万元。

二、上半年财政预算执行存在的问题

(一)预算收入进度不平衡。一是国地财三家收入进度不平衡,拉下了预算总收入进度。财政累计完成12335万元,为预算的65.61%,同比增加3608万元,增长41.34%;地税收入完成11715万元,为预算的56.32%,同比增加1023万元,增长9.57%;而国税收入完成7818万元,仅为预算的38.32%,同比增加355万元,增长4.76%。二是各乡镇财政收入进度不平衡。以地税为例,已完成过半任务有17个乡镇,特别是三塘、江口、泉溪等乡镇完成情况比较理想,但仍有冠市、铁丝塘、宝盖、花桥等10个乡镇未能完成过半任务。

(二)财税增收后劲相对不足,收入形势不容乐观。一是国家宏观调控措施的政策性影响。新《企业所得税法》的实施、增值税转型抵扣以及利息税停征、个税起征点提高等政策的出台,给我县税收特别是国税带来较大的政策性减收效应。二是受国际金融危机的影响,我县大部分重点工业企业利润下降,直接导致税收收入整体下滑。以经济发展局系统局属工业企业为例,上半年入库税金2361.1万元,与上年同期比下降12.4%,特别是远景钨业上半年仅入库地税14.6万元,国税为0。三是工业新项目少,且有一批企业仍在建设中,投产创税的企业少,对我县税收的拉动作用不大。四是上半年地税双过半任务的较好完成,很大程度上得益于对新县城及乡镇房地产税收清理,但由于土地是不可再生资源,目前各乡镇房地产市场已趋于饱和或可供开发的土地减少,加之清理过去年度房地产税收工作的完成,今后年度,我县房地产税收增收空间将大幅减小。五是地方税收的发展应主要依靠第三产业的发展,近年来我县第三产业虽有一定发展,但增量有限,特别是现代服务业发展相当滞后,制约了我县第三产业税收的发展。六是受国家财政体制调整影响,近年中央和省取消了百余项行政事业收费,对非税收入任务的完成造成了更大的压力。

(三)财政支出压力加重,收支矛盾依然突出。今年上半年,尽管我县财政收入实现了平稳较快增长,但可用财力增长不多,各种刚性支出压力加大,财政收入增长远远不能满足支出增长的需要,财政资金调度紧张问题日趋突出。特别是我县尚处于加快推进经济社会发展、加强城市基础设施建设的提速时期,各项市政工程建设和交通重点工程项目纷纷上马,进一步加重了财政支出的压力,建设资金严重不足与现实需要矛盾较为突出。各项政策性支出大幅增长,民生支出和重点支出难以有效保障。交通、水利、司法等部门体制改革的进行,也进一步加大了财政支出压力。随着我县政府性债务和财政担保贷款还债期的到来,债务风险隐患进一步突出。此外,财政供养人员规模较大,政策性增资地方财政负担过重,行政运行成本居高不下等也给财政支出带来了较重的压力。

三、建议

(一)县政府及其财政部门要高度关注宏观经济走势,更好地发挥财政职能作用,加快转变经济发展方式,为财政收入持续稳定增长构筑多层次财源。要充分发挥财税杠杆作用,注重依法治税与涵养税源相结合,帮助企业渡过难关,增强税源持续增长的动力。要注重招商引资实效,真正引进符合我县产业发展规划、创税能力强的大项目,开辟新的财源。要进一步提升第三产业发展空间和税收比重,不断提高第三产业税收贡献率。

(二)要认真落实财税目标责任制,不断加强税收科学化和精细化管理。要加强重点税源监管,加强税收稽查,加大小税种和零散税源的征管力度,保证各项税收及时足额入库。要充分挖掘非税收入的潜力,进一步规范和加强国有资本经营性收入、土地出让金收入征管。

(三)县政府及其财政部门要按照公共财政的要求,厉行节约、统筹兼顾、确保重点,切实做到集中财力办大事。要按照实现基本公共服务均等化的要求,切实保障对薄弱环节、改善民生、深化改革等方面的预算支出,保障三农、教育、文化、社会保障、医疗卫生、节能减排等预算支出。

(四)要全面认真贯彻执行《预算法》和《湖南省预算监督条例》,进一步规范预算执行程序,要强化预算的刚性约束,加强资金调度,按照“预算优先、追加在后”原则,合理支出财政资金,优先保障预算内的支出,从严控制预算外的追加。对部门预算单位的支出应当严格按照预算科目执行,确需调整的应依法报批。

(五)鉴于2010年部门预算编制时间长,给本年度预算执行带来诸多不便的情况,建议县政府及其财政部门尽快启动2011年部门预算编制工作,以待县十五届人大五次会议审查。

(六)针对云集工业园区部分企业(如神州科技、宏展伟超、轩德科技、巨东勤业等)购地后大片或全部土地一直未予开工建设或利用,造成土地闲置的问题,建议地税部门向其征收购地以来年度(含2010年度)的土地使用税,并作出相应处理,促其早日开工建设和充分利用土地。