当前位置 :首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文  
关于《治安管理处罚法》贯彻实施情况的调查报告  

关于《治安管理处罚法》贯彻实施情况的

调查报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2010年度工作要点安排,经主任会议研究决定,9月下旬,县人大常委会《治安管理处罚法》贯彻实施情况调查组在副主任曾庆军的带领下,先后听取了县公安局和部分派出所关于贯彻实施《治安管理处罚法》的工作汇报,征求了云集、三塘和江口等8个乡镇党委、人大、政府及综治办和司法所对辖区治安管理状况和派出所工作的意见和建议,查阅了部分2009年至2010年上半年治安违法案件的案卷,实地查看了县城道路交通实况监控系统和县拘留所。现将调查情况报告如下。

一、我县贯彻实施《治安管理处罚法》取得的成效

2009年以来,县人民政府及公安机关认真贯彻实施《治安管理处罚法》,积极构建社会治安防控体系,严厉惩处各类治安违法行为,努力化解社会矛盾纠纷,社会治安秩序持续稳定,人民群众的安全感和满意度逐步提升。

(一)严格执行法律,惩治治安违法行为。一年半以来,县公安局认真执行法律,充分履行职责,通过开展“天网行动”、“百日攻坚大会战”等活动,惩处各类治安违法行为。共查处各类治安案件2671件,处理治安违法人员2723人。其中行政拘留1323人,罚款170人,警告273人。一是坚持露头就打。对盗窃、斗殴、寻衅滋事、敲诈勒索等扰乱公共秩序和侵犯人身权利、财产权利的违法行为坚决从严从快惩处。如茶市派出所经过一个多月的缜密侦查,成功破获一起系列盗销摩托车案,抓获盗窃、销赃嫌疑人4人,缴获赃车22台。在今年916日盗抢案件退赃大会上全部退还给失主,挽回了受害人的损失,维护了法律尊严。二是狠抓集中整治。针对吸毒、赌博、强买强卖、违规使用危爆物品等较为突出的治安问题进行了强力整治,收效良好。2009年以来,共摧毁贩毒团伙2个,抓获吸贩毒人员392人;查处赌博案件213起,销毁赌博游戏机280台;收缴枪支10支、子弹5458发、炸药658.4公斤。经过整治,消除了安全隐患,规范了交易行为,净化了社会风气。

(二)注重调裁结合,化解社会矛盾。县公安局及各派出所坚持立足基层,靠前处警。去年以来,共调处治安案件818件,为维护社会稳定、构建平安衡南作出了积极的贡献。一方面,依照《治安管理处罚法》第九条规定,对债务、土地权属、相邻关系等民间纠纷引起的打架斗殴、损毁财物等情节较轻的治安违法案件加大调解力度,注重疏导化解,避免矛盾激化。另一方面,运用好治安管理处罚权,及时处置因医患纠纷、交通事故、征地拆迁、重点工程建设补偿等引发的破坏生产经营秩序、道路交通秩序和国家机关秩序的行为。20091月至20106月共处理扰乱公共秩序案件39起,依法拘留50人,确保了重点项目建设进度和社会和谐稳定。

(三)坚持打防并举,构建治安防控体系。一是组建治安巡逻队。县人民政府及县公安局于2008年组建了县城治安巡逻防暴队,实行车巡、步巡和便衣巡等方式,在城区主要道路、社区安置区、工业园等地实行24小时巡逻。县城治安环境逐步好转,居民安全感明显增强。今年,县财政投入63万元,招收110余名35岁以下“零就业家庭”男性青年,在14个乡镇组建义务巡逻队,将治安防控网络延伸到乡镇。二是推行网格化巡防新体系。实施“广泛覆盖,重点带动”战略,实行“大网卡,小网格”巡守互动的治安巡防模式。在群防群治的基础上,治安、刑警、交警、专业巡逻队多警种协作配合,提高了巡防效率。三是整合技防资源。今年,县交警大队建设了道路交通实况监控系统,与县公安局110指挥中心监控系统实行信息互通,资源共享。整合后的监控系统监测点更多,覆盖面更广,画面更清晰,社会治安防控体系的打击和预防功能进一步增强。

(四)规范执法行为,提升干警办案水平。《治安管理处罚法》颁布以后,县公安局组织干警认真学习,积极实施,进一步规范了办案行为,提高了执法水平。一是完善了相关制度。县公安局先后出台了《衡南县公安局执法办案制度》、《衡南县公安局案件主办人责任制度》和《衡南县公安局执法质量考评办法》等一系列规章制度,力求用制度管人、管案。二是推行了网上执法办案。2010年元月,县公安局为每个办案单位配备电脑、打印机等网络办公设备,全面推行网上执法办案。所有案件的受理、信息录入、法制部门审查和分管领导审批及法律文书制作等均在网上操作完成,提高了办案效率,提升了案件质量,避免了暗箱操作。三是完善了内部监督机制。进一步明确了案件主办人、专兼职法制员、单位领导的职责,健全了执法过错责任制和奖罚机制,狠抓执法考评,严把案件质量关。2009年,县公安局实现了行政复议、行政诉讼和行政赔偿案件“零记录”。通过规范化办案,干警的业务素质和法律水平得到了提升,人民群众对公安机关的满意度也逐年上升。根据2010年下半年全省公众安全感及干部队伍建设评价结果,我县公安民警整体形象评价指数为71.06,排名全市第一,高出全省平均水平。

二、存在的问题

调查组发现,我县的治安管理工作尽管取得了很多成绩,但也还存在一些不容忽视的问题和困难,具体表现在:

(一)执法质量有待提高。县公安局及派出所查处的治安管理违法案件中有个别案件定案依据不充分、适用法律有错误、打击处理不到位。如柞市派出所办理的唐鸡公等人赌博案,处罚决定书漏引了收缴赌资的法律条文;谭子山派出所办理的何远勇阻碍国家工作人员执行职务案,处罚决定书错误适用了阻碍警察执行公务的法律条款;松江派出所办理的衡桂高速四项目部电缆被盗案,被盗物资价值已达刑事立案标准而未立刑事案件等。此外,少数案件还存在当事人领取赔偿款或领回赃物没有领条,调解书上没有盖派出所公章等瑕疵。

(二)基层警力不足。基层派出所担负着接警出警、案件侦查、纠纷调处、人口管理、治安巡逻等职责,任务非常艰巨,现有的民警力量相对不足。目前,全县26个乡镇派出所实有警力237人,仅占全局干警的51.4%。如三塘派出所共有干警14人, 2009112月份共接处警482起,办理刑事案件124起,治安案件70起,调处纠纷53起,大部分干警超负荷工作,节假日没有休息。由于工作压力大、任务繁重,县公安局特别是派出所人才流失较多。除被上级和沿海发达地区公安机关选调外,今年已有1名派出所副所长和2名干警辞去公职,另有1名中层干部辞去职务,调出公安机关。

(三)经费保障有缺口。一是民警节假日加班补贴没有完全落实。根据人力资源部和财政部《关于人民警察法定工作日之外加班发放补贴的通知》的要求,民警在节假日加班应支付加班补贴。今年,财政已安排了干警加班补贴40万元,但离实际需要尚有一定缺口。二是被拘留人员生活费没有保障。由于现在严禁向被拘留人收取生活费用,被拘留人在拘留期间的日常生活费用应由财政予以保障,现阶段,县财政解决了“两所”(看守所、拘留所)运转经费10万元,但没有将被拘留人生活费纳入保障范围。

(四)治安处罚执行不到位。一是对患艾滋病等严重疾病的违法行为人拘留执行不到位。由于拘留场所拒收患艾滋病、心脏病、高血压等疾病的违法行为人,致使部分违法行为人逃脱了法律制裁,有的继续从事违法犯罪活动。如花桥镇唐莉莉因吸毒被县公安局处行政拘留15日,强制戒毒2年,因其头骨缺损被市强制隔离戒毒所拒收,致其逃脱行政处罚;又如泉湖镇王芳帅吸毒贩毒被县公安局查处,因其身患艾滋病(晚期),被戒毒所拒收后,王芳帅更加肆无忌惮地从事吸贩毒活动,严重影响了社会安定。二是治安罚款执行不到位。对拘留并处罚款的治安案件,执行罚款难以到位。经调查,由于治安处罚罚款金额较小,申请法院强制执行周期较长,加之公安机关申请法院执行主动性不够,导致罚款执行率偏低。自2006年《治安管理处罚法》实施以来,县公安局没有执行的治安处罚罚款达100余人,金额40余万元,处罚和教育效果大打折扣。

三、建议

(一)提高干警素质,确保执法公正。县公安局要加强对干警的政治思想教育和法律业务培训,不断提高干警的综合素质和办案质量;要严格执行《治安管理处罚法》和办案程序规定,推进公正执法;要进一步规范办案流程,严格办案纪律,树立公正、廉洁、文明的公安形象;要对本次检查中个案存在的问题逐一剖析,整改到位。

(二)充实基层力量,夯实基础工作。县公安局要积极争取上级重视和支持,畅通人才渠道,充实干警力量;要研究制定警力下沉的措施,解决基层警力不足的问题,以适应乡镇日趋繁重的工作需要;要不断改善和提高基层民警的生活条件和政治待遇,解决他们的后顾之忧;公安派出所要充分发挥打击违法行为和处理矛盾纠纷的排头兵、先锋队和主力军作用,延伸巡防触角,扩大打击效果,要加强与乡镇综治办、人民法庭和司法所的工作联系,整合司法资源,化解社会矛盾,确保社会稳定。

(三)加大执行力度,维护法律尊严。县公安局要规范执法程序,强化执行措施,确保治安管理处罚决定执行到位;要严格执行《行政处罚法》和《治安管理处罚法》等法律规定,加强与人民法院的协调和配合,对拒不执行行政处罚决定的治安违法人要及时申请人民法院强制执行,以维护法律尊严。

(四)加大财政投入,保障规范执法。县人民政府要将干警节假日加班补贴和被拘留人员的生活费纳入财政预算,保障干警节假日加班补贴及时发放,保障被拘留人员在拘留期间的基本生活;县公安局要在装备和经费上继续向派出所倾斜,为基层公安工作提供可靠的物质保障。