当前位置 :首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文  
关于《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》贯彻实施情况的调查报告  

关于《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》贯彻实施情况的调查报告

 

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2010年度工作要点安排,经主任会议研究决定,11月上旬,县人大常委会组成调查组在副主任曾庆军的带领下,先后听取了县人民法院和部分基层法庭关于贯彻实施《全国人大常委会关于完善人民陪审员制度的决定》(以下简称《决定》)的工作汇报,征求了县法院各审判业务庭和县检察院公诉科对人民陪审员履职情况和完善人民陪审员制度的意见和建议,组织了团县委、县妇联和三塘、车江、茅市三个乡镇的人民陪审员进行了座谈,查阅了部分刑事和民商事案件案卷。现将调查情况报告如下。

一、我县贯彻实施《决定》取得的成效

2008年以来,县人民法院认真贯彻执行《决定》和相关规定,充分发挥人民陪审员的职能作用,扎实推进人民陪审员工作,为弘扬司法民主,树立司法权威,维护公平公正,促进社会和谐做出了积极的贡献。

(一)加强队伍建设,充实审判力量。自《决定》实施以来,县人民法院先后于2005年、2007年和2009年提请县人大常委会任免了37名人民陪审员,其中任命36人,免去1人,现有人民陪审员35人。一是严格了选任条件。对推选的人民陪审员,县人民法院会同县司法局严格依照《决定》要求的任职资格、工作能力和日常表现进行资格审查。现任的35名人民陪审员,年龄结构较为合理、职业界别比较均衡、文化程度普遍较高。二是组织了业务培训。今年629日县法院举办了首期人民陪审员培训班,分别邀请了南华大学法学院、县法院和县司法局的法律专家和业务骨干讲授了法律理论与实务、审判操作规范、人民陪审员职业操守和司法礼仪等知识,提高了陪审员综合素质和履职水平。

(二)积极推行陪审,扩大司法民主。2008年以来,县人民法院及基层人民法庭积极引导人民陪审员依法履行职责,人民陪审员参审率逐年上升。其中2008年共陪审179225人次,2009年共陪审264312人次,20101-10月份共陪审296331人次。各人民法庭充分保证人民陪审员行使审判职权。一是提前通知陪审员阅卷。如三塘法庭组成合议庭后,在开庭前15日通知人民陪审员参加诉讼,并于开庭前3天通知陪审员阅卷。二是合理安排合议庭分工。如车江法庭对合议庭进行了分工,将法庭辩论交人民陪审员主持,调动了陪审员工作积极性。三是充分听取陪审员合议意见。在庭审结束后,合议庭及时进行合议,并将陪审员的意见记录在案,作为判决意见的重要参考。

(三)延伸陪审职能,提高司法绩效。各人民法庭高度重视人民陪审员的地位和作用,把人民陪审员作为基层审判力量的重要补充,不断探索陪审工作新机制。一是让陪审员参与庭前工作。茅市法庭邀请人民陪审员送达开庭传票、主持庭前调解,一方面使陪审员熟悉案情,另一方面缓解了法庭力量薄弱的问题。二是发挥陪审员的群众优势进行调解。人民陪审员大多来自基层,群众较为熟悉,让他们参加调解,容易取得当事人的信任,促成协议。如三塘镇人民陪审员陈杰是镇政府干部,对地方情况较熟,今年10月他分别陪审了三塘法庭2起离婚案件和1起民间借贷案件,通过他和法官的共同努力,这3案全部当天调解结案,取得了良好的社会效果。三是探索陪审员参与执行和解新机制。车江法庭今年受理并判决了数起因衡桂高速征地拆迁引发的侵犯集体经济组织成员权益案。因这批案件涉及群体利益,执行措施不当便会引起群访群诉,影响地方稳定。县法院执行局邀请了人民陪审员杨建设协助执行。经过他和法官耐心细致地做工作,终于促成双方达成了执行和解,有效化解了社会矛盾。

二、存在的问题

调查组发现,我县在实施人民陪审员制度过程中尽管取得了很多成绩,但也还存在一些不容忽视的问题和困难,具体表现在:

(一)工作开展不平衡。总体来说,基层法庭实施人民陪审员制度情况较好,机关业务庭较差。一是参审率不平衡。基层法庭普通案件的人民陪审员参审率普遍较高,三塘、车江、茅市法庭陪审员参审率达到100%,而院机关有的业务庭陪审员参审率不到30%二是参审面不均衡。少数陪审员每年参加陪审的案件数量达到80-100件,而大多数陪审员很少参加陪审,其中有8人任命后还未陪审1起案件。三是履职状况参差不齐。调查发现,院机关部分业务庭对人民陪审员制度认识不足,有的通知陪审员开庭时间较晚,陪审员在庭前不熟悉案情;有的在庭审过程中与陪审员缺乏沟通,配合不够默契;有的在合议时没有参考陪审员的意见,甚至没有合议。

(二)履职条件亟需改善。我县人民陪审员工作专项经费0809年为2万元,今年为4万元。由于财政预算资金拨付不足,县法院不得不降低人民陪审员补助标准、控制参审率并压缩培训费用。一是补助标准偏低。《决定》规定,人民陪审员因参加陪审活动而支出的交通、就餐费用以及无固定收入的人民陪审员因陪审而产生的误工损失均应补助。从庭前阅卷到审理合议再到依法宣判,人民陪审员每案至少要参加3次陪审活动。目前,我县人民陪审员参审补助按照每案50元包干,实属不够。二是培训经费不足。《最高人民法院关于人民陪审员管理办法(试行)》规定:人民陪审员在任职期间内应接受不少于24学时的岗前培训和每年不少于16学时的业务培训。但由于经费的限制,迄今为止,县法院仅举办一期培训班。三是缺乏必要的办公设施。人民陪审员在陪审期间需提前查阅案卷、熟悉法律。目前,县法院和人民法庭均未提供人民陪审员必要的办公用房、桌椅和电脑,不便于人民陪审员履行职责。

三、建议

(一)加强宣传教育,履行陪审职责。县人民法院要把完善人民陪审员制度作为推进全县民主法制建设的一件大事来抓,要拓宽宣传渠道,加大宣传力度,使人民陪审员制度深入人心;要严格执行法律,切实赋予人民陪审员审判职权,发挥人民陪审员在事实认定、证据采信和法律适用上的补充作用,让人民陪审员真正参与审理、合议和判决;要认真总结陪审工作经验,推广陪审员参与庭前、庭中、庭后调解和参与执行和解工作模式,开创陪审工作新局面。

(二)健全工作制度,规范陪审工作。县人民法院要制定《人民陪审员管理办法》,理顺人民陪审员管理体制,将人民陪审员归口各业务庭和人民法庭联系;要按“指定+随机”的方式抽取人民陪审员,对涉及未成年人犯罪、妇女儿童维权和劳动用工关系的案件要优先安排团委、妇联和工会的人民陪审员参加审理,切实维护青少年、妇女儿童和劳动者的合法权益;要明确规定人民陪审员参审案件数量,提高参审面和参审率,增强陪审工作的广泛性和公正性。

(三)加强队伍建设,提高陪审水平。县人民法院要会同县司法局严把人民陪审员选任关,优化陪审员结构,扩充陪审员队伍,充实基层审判力量;要加强人民陪审员思想政治教育和审判业务培训,不断提高陪审员的综合素质和办案水平。

(四)增加财政投入,改善陪审条件。县人民政府要将人民陪审员的就餐、交通、误工补助和培训经费纳入财政预算,保障人民陪审员正常履行职责;县人民法院要适度提高人民陪审员的经济待遇,使之与人民陪审员工作任务相匹配;要辟建人民陪审员办公室,配置常用法律书籍和专用电脑,为人民陪审员履职创造条件。