当前位置 :首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文  
关于我县《互联网上网服务营业场所管理条例》实施情况的调查报告  

关于我县《互联网上网服务营业场所管理条例》实施情况的调查报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

    按照县人大常委会的工作安排,102628日,在县人大常委会周远胜同志带领下,调查组先后到了县文化局、工商局、教育局、公安局、电信局以及三塘、谭子山、松江、车江、向阳、茶市、泉溪、咸塘等乡镇,对我县《互联网上网服务营业场所管理条例》(以下简称条例)的贯彻实施情况进行了调查,现将调查情况报告如下:

一、我县贯彻实施《条例》的基本情况

1、开展了宣传活动。文化部门近几年来每年组织开展了不同形式的相关宣传,如2005年的“万名中小学生告别网吧签名活动”,2006年的“网络少年”电影巡放活动,2008年、2009年的“全县读书节”活动。工商部门开展了“打击黑网吧专项行动进社区、进乡村、进商场”的宣传。

2、采取了监管措施。一是控制网吧总数,从2007年起就不再新批网吧,全县27个乡镇(办事处)现有网吧总数178家,其中主要集中在向阳、车江、云集、三塘。其它乡镇的网吧数在410个之间。二是实行了上网实名卡制度,对上网消费者需出示身份证进行刷卡和登记,有效防止未成年人上网。三是落实了部份乡镇的网吧安全技术措施,对向阳、车江、云集、三塘四个乡镇的94家网吧,安装了网络神探。

3、举办了相关培训。今年,县文化局举办了一次网吧经营业主法律法规知识培训班,县公安局国保大队组织全县163名网吧业主或从业人员在市华泰电脑学校进行了培训,取得《计算机安全员合格证》160个。

4、查处了违规网吧。近几年,相关部门间或开展了一些网吧专项整治活动,如文化部门组织的“春雷行动”、“零点行动”、“高考前夕网吧整治”等,收到了一些效果。今年来,文化局对群众反映最强烈的车江10多家网吧违规经营进行了整顿。公安局配合市局网技支队查处了一起网上传播淫秽色情违法案件,行政拘留2人。对5起涉嫌网上淫秽色情内容的网吧处以警告处罚。工商局对网吧的整治力度很大,检查网吧106次,通过努力,查处取缔无照网吧4户。

二、存在的主要问题及其负面影响

据调查,目前我县在贯彻实施《条例》中所存在的问题,主要反映在两个方面:

()网吧经营方面存在的问题

1、未成年人上网禁而不止。未成年人上网是社会反映最大,学生家长痛恨最深,也是影响全县整个网吧业正常健康发展的首要问题,虽经多次整顿,但未成年人上网仍占相当大的比例。特别是学校周边的网吧, 未成年人上网更为突出。一般在周一至周五上午12点后和下午课后这两个时间段,以及每周六、周日两天,是中小学生上网的高峰期。按规定,网吧上网要出示身份证,实行实名上网登记制,但在实施中,该项制度形同虚设:一是网吧业主虽然在网吧门口等显眼的地方都张贴有“未成年人禁入”等警示牌,而且在入口处设有上网消费者登记本,但大多是摆设,未成年人只要交钱即可进入。二是有些网吧则采用变相手段,利用借来的身份证办理上网实名卡,实际却发给未成年人使用,或随意输入假身份证信息,以逃避监管人员的检查。

2、网吧超时营业现象普遍存在。《互联网上网服务营业场所管理条例》中明确规定,网吧上网服务时间为8:0024:00,但许多网吧经营者根本没有执行“禁止网吧24小时营业的规定”,随意延长营业时间,有些甚至通宵营业。有的网吧唯利是图,全天开放,甚至提供一些食宿便利条件,吸引青少年通宵上网。据泉溪、茶市等乡镇的部份群众及人大代表反映,有些网吧零点后将大门关上,照明灯熄灭,造成歇业假象,通宵达旦经营;有些网吧为容留青少年上网,由“地上”转入“地下”,在0点后,把营业网吧里的青少年转到比较隐蔽的配有上网设备的私房等其它地点,全封闭式地通宵上网。

3、网吧消防治安状况令人担忧。一是室内环境差。不少乡镇网吧室内拥挤,空间狭小,光线暗淡,通风设施不健全,空气污浊,严重影响上网者的身心健康。二是消防隐患多。一些网吧既没有禁烟防火标志,也没有消防安全设施;还有一些网吧室内电路混乱,网吧业主私拉电线,室内放置杂物多,通道狭窄,如遇火灾发生,无法及时疏散人员。这些火灾隐患,极大地威胁着人民群众的生命财产安全。三是网吧治安乱。据网吧周边群众居民反映,少数网吧有吸毒者、卖淫小姐、无业游民、混“黑”人员混杂其中,不时发生打架斗殴及盗窃事件,影响居民生活,扰乱社会安定。

()网吧管理方面存在的问题

1、部门管理职能的落实不到位。从《条例》规定看,文化行政部门负责网吧的设立审批及经营活动的监督管理;公安机关负责网吧的信息网络安全、治安及消防安全的监督管理;工商行政管理部门负责网吧登记注册和营业执照的管理;电信等其他有关部门在各自职责范围内分别实施有关监督管理。但在实际网吧管理中,却出现部门职责不清,管理脱节,配合不力,导致网吧管理在实际操作中显得势单力薄。主要表现在:一是文化部门监管力量薄弱。县文化局现有文化监管执证稽查人员 7人,而目前的乡镇文化站人员没有执证稽查权,事实上也就没有承担和实施网吧监管工作,就是协助监管,那也顶多是极少数人向县文化局稽查队通风报信而已。所以,文化部门要对全县现有的178家网吧经营活动实施日常监管是根本无法做到的;二是工商部门实施违法违规网吧监管处罚取缔难度很大。在依法处罚取缔违法违规网吧时,大多都遇到领导打招呼、干部说情等各种因素的干扰,给依法行政带来了很大的难度和压力,导致处取缔罚很难真正执行到位。三是教育部门有口难言。中小学校明确规定学生不允许到网吧上网,为了学生的健康成长和安全,负责任的老师经常到网吧去巡监抓学生,往往是网吧业主不但不支持,反而谩骂老师,恶语中伤,说学校没有权力管网吧,要管你到校内去管,学校也是莫可耐何。四是公安部门落实安全技术措施难到位。全县27个乡镇178家网吧,目前只有云集、向阳、车江、三塘四个乡镇的网吧落实了安全技术措施,安装网络神探才94家。这种安全监控设备、技术手段都跟不上的状况,使公安部门对网吧的消防、治安、涉黑涉黄等各方面安全监管也是难为其事。

2、对网吧缺乏长效管理机制。目前,网吧管理的主要形式还是举报则查、上访才查和集中整治,真正的日常监管机制不完善,监管效果不佳。这种“整顿一阵风,过后就放松”的非长效监管机制,给违法违规经营的网吧业主带来“可乘之机”。在实施监管处罚时,网吧业主找熟人、托关系,象征性地缴点罚款也就了事。无形中助长了部分网吧业主肆无忌惮违规经营,形成监而不管,管而不严。

3、监管手段不能适应新形势的要求。目前,管理部门由于人员和硬件配备、管理技术诸多方面的限制,对网吧的监管主要靠工作人员到现场检查,技术手段很有限。由于稽查部门人员数量少,管理覆盖面窄,无法对全部网吧实施全面、及时、有效的监管。

上述问题的存在给社会带来一定的负面影响:

一是严重影响未成年人特别是中小学生身心健康。据学校及学生家长反映,有些学生身体越来越差,视力下降,甚至患上胃病等疾病。有些学生不可自拔,出现了明显的网络病症。还有一些学生为了筹集上网吧的钱,居然将父母给自己吃早餐的钱省下,长期以来,造成身体状况下降和营养不良。另外,不少学生沉迷于枪杀、武侠等游戏或在网上聊天、谈情说爱,在一定程度上挤占了学习时间,影响了正常休息,疏远了学习,尤其是自控能力差的孩子,厌学逃课现象时有发生。

二是违法违规网吧成为诱发青少年犯罪的源头。网吧的客源主要是青少年,其上网的目的多是为了玩一些带刺激性的游戏,聊天或浏览非法网站、色情信息等,由于部分青少年抵御能力差,无法抗拒各类诱惑,导致违法犯罪时有发生。有的为获取上网资金而引发抢劫、杀人的恶性案件在社会上也有所闻。

三是加重社会和家庭负担。随着青少年对上网迷恋程度的加深,心理往往出现扭曲,有钱就进网吧。有的家长为了不让孩子上网,天天风雨无阻地亲自接送孩子,有的因此耽误上班,给家长的工作也带来压力。

三、建议

(一)加强宣传教育引导

1、各级政府要充分认识网吧监管工作的重要性与紧迫性,从对社会负责,对青少年下一代负责的高度,大力倡导文明健康上网,组织开展《条例》宣传活动。

2、各部门要大力开展各种行之有效的网络文明创建活动。教育部门要发挥学校教育主渠道作用,充分利用校园网资源,引导学生科学运用网络技术知识,使网络成为对个人和社会有益的科技传播和文化娱乐工具;重点加强对未成年人的正面宣传教育,使未成年人自觉远离网吧。

3、文化、工商、公安、电信等部门要大力加强对网吧经营者的经常性法制宣传教育,努力提高网吧经营者遵纪守法的自律意识。

(二)完善长效监管机制

1、各乡镇政府要将农村网吧管理纳入政府工作议事日程。牵头组织乡镇文化站、工商所、派出所、学校等相关站所单位,集中开展经常性的网吧监管活动。农村网吧的设立要征求乡镇政府的意见,农村网吧的数量只能减少,不再增加。

2、文化主管部门要充分发挥社会监督作用,在乡镇人大代表、政协委员、教师代表、社区单位群众代表中以及县内各新闻媒体等聘请网吧社会监督员,颁发聘书及网吧监督员证,明确社会监督员的职责。特别是要多聘请高中、初中教师担任网吧监督员,人员由学校推荐。网吧社会监督员可以持证随时进入网吧开展监督工作。要设立举报电话,对举报发现的容留未成年人上网、延时经营、允许浏览有害信息等违规网吧,要及时依法予以处置,并将处置结果在当地乡镇街道进行书面公开通报。

3、公安部门要运用现代科技手段管理网络文化市场,尽快建立起统一、开放的网络文化市场监管平台,实现对网吧的全程、实时监管,有效净化网吧经营环境。对全县其它21个乡镇的网吧要尽快落实安全技术措施,安装网络神探。

4、对“黑网吧”必须坚决依法取缔。县工商局要认真做好现场核查工作,并会同公安部门依法实施“查封”、“扣押”。电信部门对未经文化、工商、公安审批而擅自设立的网吧一律不予开通信号,对违规网吧,特别是“黑网吧”,在接到县工商局的《关于暂停提供互联网接入信号的通知》后,要及时暂停提供互联网接入信号。

(三)加强部门协作配合

1、建立政府牵头组织的文化、工商、公安、电信等部门联席会议制度,互通情况,既各司其职,又互相配合,齐抓共管,加大综合执法力度,确保农村网吧监管效果。

2、充分发挥乡镇文化站的作用,将农村网吧管理纳入到乡镇文化站的重要工作中来。