当前位置 :首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文  
关于《环境保护法》、《湖南省环境保护条例》贯彻实施情况的调查报告  

关于《环境保护法》、《湖南省环境保护条例》贯彻实施情况的

调查报告

县人大常委会农经城环工作委员会

0一四年十一月二十八日

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2014年工作要点安排,10月份以来,由县人大常委会曾庆军副主任牵头,组织农经城环工委及部分人大委员成立调查小组,对近年来全县贯彻落实《环境保护法》、《湖南省环境保护条例》(下称:“一法一条例”)的情况进行了调查。调查组听取了环保、农办、住建、经信、林业、交通、农业、水利、财政、国土、畜牧、交警大队等部门“一法一条例”贯彻落实情况的汇报,并先后深入到原洲市冶炼厂含砷废渣综合治理工程填埋场、长恒锌业有限公司、松江工业小区环境污染废渣治理工程填埋场、鸿茂生物科技有限公司等地,分别与当地的基层干部、执法人员、企业主、企业周边群众等进行走访和座谈,较全面地了解我县“一法一条例”贯彻落实情况。现将调查情况报告如下:

一、主要的工作及成效

近年来,县人民政府及相关部门在加强环境法制宣传、完善环境保护机制、深化环境污染防治、强化环境执法监管等方面做了大量工作,取得了明显成效,主要体现在以下方面:

(一)注重制度建设,监管体系日趋完善。县人民政府及相关部门始终把环境保护工作摆在经济发展同等重要的位置,建立重大项目环评服务工作责任制,不断规范和严格环境保护工作程序,提升重大环保工作的决策、协调和处置能力。特别是积极开展管理前移和事前控制,定期组织重点区域水质变化情况监测、重点流域地表水环境污染现状调查,加强各类建设项目设计、施工、验收等环节环境影响监督,形成了上下联动、部门联动的环保监管体系。

(二)注重湘江保护和治理,流域形势逐渐好转。县人民政府及相关部门积极探索建立湘江保护和治理的长效机制,与市政府签订了《2014年度湘江保护和治理第一个“三年行动计划”责任状》,根据要求稳步推进湘江保护和治理。一是完成对恒祥等3家工业企业关闭淘汰任务。二是积极推进衡南南方水泥等4家企业强制清洁生产审核。三是加快松江工业小区等2处工业污染源治理工程建设。四是开展了500人以上集中饮用水源保护区的划定,制定了《湘江流域衡南段水污染事件应急预案》。五是对湘江沿岸500米范围的规模养殖场进行了关停拆除,对狄平养殖场等实施粪污治理,使流域生态环境安全保持良好态势。

(三)注重依法行政,隐患排查收到实效。县人民政府及相关部门从今年2月份起开展了为期半年的污染隐患排查整治工作,取得了消除污染隐患,确保环境安全的良好效果。一是出动执法检查人员380/次,车辆95/次,共排查排污单位692家,排查各类污染隐患60处。二是针对各排污单位存在的环境污染隐患问题,分类制定了整治措施,明确了整治时间和责任人。三是对污染隐患的硫市镇古山锑粉厂等29家企业分别进行了关停拆除设备、断电、停产、整治、补办环评手续。

(四)注重民生改善,生态建设稳步推进。一是关停了好丰年实业等4家落后产能企业,对南方水泥实施了4500T/D生产线烟气脱硝工程,加大畜禽养殖业的污染防治力度,全年预计化学需氧量(COD)等均有削减,完成了省市减排目标任务。二是召开城乡环境同治工作调度会,开展13个集镇规划修编和35个新农村建设示范村的村庄规划,努力争取了省级项目资金1390万元以上专项资金支持,县财政安排了城乡环境同治专项经费1182万元,增加了108个乡镇环卫工人指标,栽植树苗,新增垃圾桶、池,购置垃圾转运车、洒水车,逐步改变了农村环境脏、乱、差的现象。三是全面启动大气污染防治工作,印发了《衡南县大气污染防治行动计划实施方案》,确保到2017年逐步消除重污染天气,改善空气质量。四是开通了“12369”环境投诉平台,今年来,共接待来信、来访及交办信访件共151件次,已办结120件,正在办理31件。

二、存在的主要问题

(一)环保意识有待增强。个别企业、单位负责人对环境保护工作的认识还不到位,重效益轻环保的现象依然存在,“三同时”制度落实不到位,治污设施运转不正常,超标和违法排污等破坏环境和生态平衡的违法行为时有发生。

(二)环保基础设施薄弱。截至目前,全县镇、村环境保护基础设施有所缺乏,农村生活和农业面源污染问题在一定时期内仍然存在;工业企业关闭淘汰任务较重,如雁星公司至今未拆完;工业污染源治理工程建设仍未完成;已建成的环保设施运转不正常,日常维护管理不到位的问题较为突出。

(三)环保形势依然严峻。一是养殖污染情况严重。据了解,全县还有39座小(一)、(二)型水库周边或库区内建有养殖场所,其粪便没有经过无害化处理直接入库,严重影响了水库水质,致使水库水样的氨氮指标和总磷指标超标。二是非法占用毁坏林地情况突出。如川口、花桥、铁丝塘、洪山、相市、茶市等乡镇共有13处(356亩)非法占用毁坏林地进行采石采沙洗砾;26家(460亩)砖厂未履行临时占用林地任何手续非法占用林地;云集工业园、三塘工业园及松江、车江等地的11处(345亩)各类企业主非法毁林占用林地建厂,造成严重水土流失,地表植物被严重破坏。三是非法开采山砂情况凸显。如相市、茶市、川口、洪山、花桥、廖田、泉溪、铁丝塘、向阳等9个乡镇共25处存在非法开采山砂现象,对生态环境资源的破坏性较大,给人民群众生命财产带来了安全隐患。此外,由于环保监管措施落实不到位,个别规模较小、设备陈旧、工艺落后的企业仍在运行,农业生产中农药、化肥的大量使用等也不同程度污染着环境。

(四)环保经费严重不足。虽然我县财政对环保的投入非常大,但仍有不足,目前,县环保局工作人员近200人,其中自费编制人数多,预算不够,环比其他县市区经费不足,非税返还基数虽略有提高,但环保部门除排污费外,别的收费项目急剧缩减,用于发放干部职工工资和各项待遇经费缺口大,严重影响了环境保护工作的正常开展。

三、几点意见

(一)要加大宣传力度,提高全民环保意识。县人民政府及相关部门要充分利用广播电视、横幅标语、墙报画册等方式,深入企业、厂矿、农村,宣传“一法一条例”等环保相关法律法规,提高各级领导干部的环保意识、企业经营管理者的守法意识和广大市民的参与意识,努力营造有利于“一法一条例”贯彻实施的良好氛围。

(二)加大基础设施建设,落实环保监督责任。县人民政府及相关部门要进一步强化监督责任,切实加强领导,落实各级政府主要领导和有关部门主要负责人为环境保护第一责任人的制度,加快工业污染源治理工程建设,落实湘江保护和治理措施,建立政府统一领导,环保、农办、住建、经信、林业、交通、农业、水利、财政、国土、畜牧、交警大队等部门联动的工作机制,形成齐抓共管的强大合力,促进环境保护工作有效开展。

(三)突出工作重点,切实做好节能减排。县人民政府及相关部门要认真落实环境影响评价和“三同时”制度,大力推进清洁生产,发展循环经济,淘汰落后产能,加大畜禽粪污治理,消除环境污染隐患。要高度重视饮用水源保护工作,落实饮用水源保护的各项措施,切实保护群众生活饮用水安全。要根据《衡南县大气污染防治行动计划实施方案》,切实加大对污染物减排、防治机动车污染等方面工作力度,力争通过整治燃煤小锅炉、加快重点行业污染源治理、提升燃油品质、加快淘汰落后产能等措施,切实做到节能减排。

(四)加大执法力度,严肃查处违法行为。县人民政府及相关部门要经常性开展环保专项行动,依法从严从重查处各类破坏生态和污染环境的违法行为,对严重污染环境、治理达标无望的企业坚决予以关闭。严禁占用林地采石采砂洗砾、建砖厂、企业非法建厂等,整治非法开采山砂等行为,要特别重视对水库等水源地保护的联合监管,协同执法。

(五)要加大投入力度,确保工作正常运转。县人民政府要逐步增加环保投入,帮助环保部门解决实际问题,完善环保装备设施水平,以适应新形势的需要。对环保部门征收的排污费等非税收入实行“收支两条线管理”,做到环保经费专款专用,确保每一分经费都用于环保投入,切实保障好环保队伍建设和环保工作经费的需要,既要“有钱养兵”,又要“有钱打仗”。

以上报告,请予审议。