当前位置 :首页 > 监督纵横 > 执法检查 > 正文  
关于《湖南省大中型水库移民条例》贯彻执行情况的调查报告  

关于《湖南省大中型水库移民条例》贯彻

执行情况的调查报告

 

主任、各位副主任、各位委员:

根据县人大常委会2010年工作要点的安排,我们在县人大常委会副主任谢小明的带领下,于830日至91日对我县贯彻执行《湖南省大中型水库移民条例》(以下简称移民条例)的情况进行了较为深入的调查。调查组听取了县移民局及相关部门的情况汇报,查看了相关资料,走访了廖田、茶市、云集、泉溪等部分乡镇。现将这次调查的主要情况报告如下:

一、主要工作及成效

我县是全省五大移民县之一,也是全市移民工作重点县,全县库区种类齐全,移民人数众多,包括欧阳海、三峡水库外迁移民和白渔潭、大源渡、近尾洲以及地方中小型水库移民共计10万余人,涉及全县27个乡镇(办事处)541个村2884个村民小组。近年来,县政府及相关部门严格按照《移民条例》的规定,积极稳妥地落实大中型水库移民后期扶持政策,切实加大移民后期扶持的工作力度,我县移民工作取得了较好的成效。主要体现在以下四个方面:

(一)强化宣传教育,移民条例深入人心。自《移民条例》颁布实施以来,县政府及移民主管部门把宣传贯彻《移民条例》摆上了重要的议事日程,采取召开专题会议、领导发表电视讲话、举办培训班、报刊、电视开辟专栏、专题节目、张贴标语、横幅、印发宣传资料等形式,大张旗鼓地宣传《移民条例》。通过学习宣传,《移民条例》逐步深入人心,全县上下形成浓厚的良好氛围,广大移民学法、守法的自觉性明显增强。

(二)注重库区建设,移民群众普得实惠。为有效解决移民库区基础设施薄弱、社会事业发展滞后等突出问题,近两年来,全县共完成项目建设资金935余万元。其中:硬化和改建库区公路、机耕道23130km;改扩、建公路桥涵10余座;新建人饮机井503口;扶持库区移民建沼气池345口等。通过对移民库区的基础设施建设,移民的生产生活条件得到了改善。

(三)规范资金监管,移民资金运行有序。根据省、市移民规划和资金管理办法,我县制定了《移民资金使用管理办法》、《移民项目工程报账制度》等一整套移民资金管理制度。全面实行“计划跟着规划走、项目跟着计划走、资金跟着项目走、监督跟着资金走”的资金项目管理程序,严格移民资金项目管理。一是及时足额将原迁移民的直补资金拨至移民户的“一卡通”专户,2008年直补到人资金2539.7625万元,2009年直补到人资金2553.1435万元;二是严格执行后扶项目资金县级报账制,规范移民后扶项目资金拨付审批程序,使各乡镇(办事处)在对库区项目建设上做到了管理规范、有章可循,全县至今共拨付和发放移民后扶资金12136.10万元。

(四)加大产业扶持,库区经济健康发展。近年来,县政府及相关部门针对库区移民的实际,因地制宜,合理调整库区农业产业布局,切实抓好库区移民农业产业化经营发展。至今,已先后在生产开发项目及移民农业科技示范基地建设上投入扶持资金500多万元,大力发展油茶产业达3000余亩,各种小水果近9000亩,年扶持烟叶20000亩。同时,针对库区移民现有的资源优势,着力扶持了白渔潭库区移民刘小解和三峡移民兰儒富等养殖大户,每户年出栏生猪均在1000头以上。

二、存在的问题

我县在贯彻落实《移民条例》工作中,虽做了大量的工作,取得了一定的成效,但调查发现,也存在着一些不容忽视的问题:

(一)库区稳定存在隐患。由于受城镇扩张和政策规定等多方面因素的影响,我县库区存在较多的不稳定因素。一是因土地被征用而改变户口性质的移民。根据国发[2006]17号文件第30条规定:“已经转为非农户口的原迁移民和移民的后代不能核定登记为扶持人口”。据了解,云集、三塘、向阳等城镇周边近2万人没有享受到后扶政策;二是淹地不淹房的移民。根据国发[2006]17号文件规定:“淹地不淹房的移民按比例享受补助”,但由于衡阳市在具体操作时都没有考虑,如我县茶市镇尚有3000人就因白渔潭水库经常造成不同程度受灾,而未享受移民后扶政策;三是小型水库的移民。我县共有小型水库移民2万多人,由于国家政策规定只扶持大中型水库移民,小型水库移民不在政策扶持范围内,造成小型水库移民意见大,感到很不公平,上访不断;四是移民纠纷时有发生。移民主要来自贫困地区,法律意识比较淡薄,因而打架斗殴等违法行为在移民中时有发生。据了解,茶市镇新建点的移民与本镇石子村村民因抬柩事件而发生群殴,结果导致5人受伤,其中1人重伤。三峡外迁移民由于生产、生活、风土人情都不习惯,难免会与当地群众发生一些纠纷。这些不稳定因素的存在,严重影响了当地和周边地区群众的正常生产生活。

    (二)库区基础设施滞后。由于我县库区大部分基础设施建设周期较长,设计标准偏低,现难以发挥应有的作用。据了解,大源渡电站建成后,湘江水位抬高近47,防洪闸、防洪堤又建时过久,如不及时改造和加固、加高,将成为车江白水片、咸塘高桥片近8000余亩农田的安全隐患。近尾洲镇库区内的几座桥由于桥面太低,一涨水就无法行走,加之高压线路不断老化,离水位不足一米,易发生撞船事故和漏电伤人事件。特别是随着白渔潭水电站营运时间的增长,河床淤塞越来越严重,水位越来越高,而白渔潭水电站的设计又缺乏自我清淤功能,几乎每年都泛滥成灾,危及沿线移民群众的人身和财产安全。

   (三)移民工作网络不全。由于移民后扶时间长达20年,后续管理与服务工作是一项复杂的系统工程,可变因素多,服务工作量大,涉及到库区乃至全县的大局稳定。据了解,全县目前只设立了泉溪、云集、茶市、廖田等10个乡镇移民站,还有花桥、车江、柞市等8个移民人数在1000人以上的乡镇(办事处)未设立移民站。由于近几年移民后扶工作的开展,原有的移民工作管理网络已不能满足当前的工作需要,大量的摸底、核实、造册等工作都压给了乡镇政府,给全县的移民工作开展带来了不便。

(四)技能培训力度不大。尽管县政府及移民主管部门每年都集中安排23个乡镇部分移民进行致富技能培训,但总体来说,移民培训工作力度还不够大,范围不够广。特别是大部分乡镇并没有在移民自留项目资金中拿出政策所规定的相应比例来安排移民农业科技培训和为移民提供农业科技咨询等服务。

    三、几点建议

(一)要进一步加大宣传教育力度。由于我县移民工作起步晚,县政府要加大对《移民条例》政策的宣传力度,做到家喻户晓,人人皆知,在全县上下形成浓厚的宣传、学习、贯彻《移民条例》的良好氛围,让移民深刻领会国家政策原意和精神实质,从而理解拥护政府的工作,把好事办好,实事办实。

(二)要进一步关注移民中的不稳定因素。对于非农户口移民、淹地不淹房移民和小型水库移民的扶持问题,县政府要在进一步摸清底子,核实情况的基础上,争取上级政府的支持,确保库区经济发展和社会稳定;对于移民纠纷,县移民主管部门要主动深入到库区和安置区做好移民群众思想工作,时刻关注和掌握全县各库区和安置区移民的基本动态,以确保全县库区和安置区的和谐发展。

(三)要进一步加大基础设施建设。县政府要加大统筹力度,将库区和移民安置区项目实施与新农村建设、饮水安全、烟区水利、林果基地、特色农业示范等工程有机结合起来,集中一定的项目资金,改善移民生产发展环境,解决移民出行难、饮水难等突出问题,特别要注重改善外迁移民的生产、生活环境,全力维护好库区和移民安置区的社会稳定。

(四)要进一步加强基层队伍建设。县政府及移民主管部门要加大对移民工作人员的业务培训,提高移民队伍的整体素质。由于我县移民种类全、人口多、涉及广、情况复杂、工作量大,建议县政府在移民人数1000人以上的乡镇(办事处)增设移民站,以完善我县的移民工作管理机构网络,确保基层移民工作有序地开展。

(五)要进一步加大移民培训力度。县政府及移民主管部门要通过多层面、广角度、大范围加大对移民的培训力度,引导移民自力更生,艰苦创业,着力培育懂科学、善经营、会管理的新型移民,引导他们运用科技推动生产发展,多渠道促进移民增收,从根本上改善移民生活水平。

(六)要进一步加强村级项目资金监管。县、乡两级政府在加强对大宗项目资金监管的同时,要着力加强对村级自筹项目资金的监管,以保证项目资金使用的合法性。