当前位置 :首页 > 决议决定 > 正文  
关于进一步加强法制宣传教育的决议  

关于进一步加强法制宣传教育的决议

20111229日衡南县第十五届人民代表大会常务委员会第二十九次会议通过)

 

2006年至2010年,我县已顺利实施和完成了法制宣传教育第五个五年规划,取得了明显的成效。为全面落实国民经济和社会发展“十二五”规划的目标,加快法治衡南建设进程,按照中央、省、市的统一部署,决定从2011年到2015年在全县组织实施公民法制宣传教育的第六个五年规划。为此,特作出如下决议:

一、突出宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。要深入学习宣传形成中国特色社会主义法律体系的重大意义,开展社会主义法治理念教育,培育社会主义法治文化,弘扬社会主义法治精神。要突出抓好宪法的学习宣传,进一步增强公民的宪法意识和社会主义民主法治观念。要深入学习宣传与经济建设、民生改善、社会管理、反腐倡廉相关的法律法规,构筑国家机关依法行政、公正司法和公民自觉学法守法的社会环境,保障和促进我县政治、经济、文化和社会建设。

二、继续抓好重点对象的学法用法。要继续做好公民法

制宣传教育,针对学法对象的不同需求,进一步强化学法措施,增强学法实效。广大公务员特别是领导干部要带头学习宪法和法律,不断提高其依法决策、依法管理经济和社会事务的能力。要积极引导青少年树立社会主义法治理念和法治意识,培养青少年遵纪守法的自觉性。要组织企事业经营管理人员重点学习掌握与市场经济、经营管理相关的法律法规,树立诚信守法、依法管理、依法经营的观念。要深入基层群众,重点宣传与群众生产、生活、经营活动密切相关的法律法规,引导群众依法维护权益、表达诉求、化解纠纷,提高群众参与基层自治和其他社会管理活动的意识和能力。

三、大力提高社会各项事业的法治化管理水平。要坚持法制宣传教育与法治实践相结合,认真总结经验,从实际出发,抓好重点领域、关键环节的依法治理。进一步深化农村、社区等基层依法治理,促进基层民主政治建设。要围绕社会治安综合治理等热点、难点问题和社会管理的薄弱环节,开展法制宣传和专项治理活动,提高社会管理法治化水平。继续推进法制宣传教育“六进”活动,把法制宣传教育融入社会基层组织和人民群众的工作、生产、生活之中,形成崇尚法律、遵守法律、依法办事的社会氛围。要切实抓好国家工作人员的年度学法用法考试,坚持普法合格证办事制度,充分运用考试成绩,以考促学,以考促治,要把考试成绩作为年度考核、晋级晋升、职称评定的依据之一。

四、不断创新法制宣传的方式方法。法制宣传教育要深入群众,步入基层,形式多样,通俗易懂,为群众所喜闻乐见。要充分发挥报刊、电视、广播等新闻媒体在传播法治理念和塑造法律信念中的重要作用,强化媒体的社会责任,办好法制栏目,创作优秀的法制文艺作品,以身边的法治事件和涉法的热点问题,进行多角度、全方位的准确报道,达到以案释法、以法明理、以理服人的效果。各部门各行业要按照政府的普法规划,结合部门的特点,认真开展好法制宣传教育,发挥普法主体的作用。要充分发挥政府网站及普法网站在法制宣传教育中的重要平台和示范带动作用,使之成为群众学习法律知识,获得警示教育的有效途径。

  五、切实加强法制宣传工作的组织保障。各级国家机关、社会团体、企事业单位和组织,要高度重视法制宣传教育和依法治理工作,要将其纳入各级各部门的重要议事日程。要完善法制宣传教育的领导体制和工作机制,加强各部门间的协调配合,形成工作合力。要将法制宣传教育的经费列入年度财政预算,切实予以保障,为法制宣传教育工作创造条件。

六、依法强化决议实施的监督检查。县人民政府应依照《湖南省法制宣传教育条例》的相关规定,认真组织实施好法制宣传教育第六个五年规划,健全和完善法制宣传的考核评估机制,做好中期督导检查和终期评估验收工作,并向县人民代表大会常务委员会报告实施情况。司法行政部门应当加强对全县法制宣传教育和依法治理的指导、协调、检查和考核。各部门、各行业应当加强对本系统、本行业法制宣传教育的指导、督促、检查和考核。