当前位置 :首页 > 决议决定 > 正文  
衡南县人民代表大会常务委员会关于加强土地管理促进县域经济发展的决议  

2008年7月30日县十五届人大常委会第四次会议通过)

    2008年7月30日,县十五届人民代表大会常务委员会第四次会议听取和审议了县人民政府关于《土地管理法》贯彻实施情况报告。会议认为,随着新县城建设进程的加快和群众民主维权意识的加强,一些矛盾和问题日益显现,为进一步加强全县土地管理,推进县域经济又好又快发展,特作如下决议:

    一、加大土地法规的宣传力度,营造良好的法治氛围

    县、乡两级政府要采取多种形式,经常性地开展《土地管理法》等法律法规的宣传教育活动,开展土地执法监察活动。通过宣传和监管,进一步提高全县人民群众的法制观念,增强耕地保护和科学合理使用土地的意识。

    二、全面落实科学发展观,有序开展土地管理工作

    我县新县城建设正处于关键时期,县人民政府及相关职能部门一要积极向上争取用地指标,保障新县城土地供应稳定;二要科学调配用地指标,避免浪费、闲置土地等不良现象的发生;三要激活土地市场,充分发挥土地效益。在农村土地管理上,要坚决执行耕地保护的基本国策,保证耕地总量平衡;要严格执行农村住房用地审批的各项制度,杜绝未批先建、违规占地等非法用地行为。在土地规划利用上,县人民政府及土地管理部门要严格执行2005年建立的经省厅确认的土地数据库,抓紧第二轮土地调查和县乡两级土地利用总体规划修编工作,为科学合理利用有限的土地资源提供依据。要以武广高速铁路衡阳客运站建设为契机,高标准、高质量做好咸塘镇的土地利用总体规划,实现衡阳客运站衡南段站前建设与衡阳市区对接。

    三、妥善解决遗留问题,维护人民群众的合法权益

    2008年6月1日之前遗留下来的,未办理用地手续的新县城开发项目和各建制镇规划区内用地项目,要依据法律,从实际出发办理好办证及相关手续,切实维护土地管理法律法规的严肃性和人民群众的合法权益。