当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
浅谈如何提高人大执法检查工作实效  

衡南县人大常委会内司工委副主任    夏春燕

 

    执法检查是各级人大及其常委会的经常性工作。它既是加强法律监督,保障宪法和法律在本区域内得到遵守和执行的重要手段;又是修改和完善法律制度,扩大法制宣传教育的重要途径;更是彰显人大权威,体现人大工作作风的重要过程。多年来,人大执法检查工作取得了很大进展,积累了一定的经验。但是,由于多种原因的存在,制约了执法检查工作职能的充分发挥。笔者结合工作实践,分析执法检查工作存在的主要问题,就如何提高工作实效浅谈一些个人看法。

    一、执法检查中存在的主要问题

   (一)专业人才欠缺

    掌握法律专业知识是人大常委会开展执法检查的前提条件。如果不吃透法律法规,检查起来就不能做到得心应手,有的放矢,走马观花,发现不了本质问题。目前人大及其常委会特别是县级以下法律专业人才还不能满足工作的需要。因为这样,往往组织执法检查时只得邀请法律法规实施主管部门的专业人员参与调查,且基本上依赖他们开展工作发现问题。这样一来,人大作为检查主体明显失去了主动性。由于主客体错位,法律法规实施主管部门有意隐瞒问题轻而易取,检查也就形同虚设,达不到监督效果。

   (二)形式简单老套

    人大常委会组织执法检查一般采用的形式不外乎听汇报—视察—座谈—走访的老套模式,缺乏创新。有些组织者出于忙于完成年度计划的思想,只注重形式,不注重效果。特别是有些事前不作充分准备,没有制定详细的计划和方案,使检查走走过场,流于形式。同时,法律法规实施主管部门对检查的模式早已习惯,往往把汇报、接待作为工作重点。汇报时只讲成绩,对问题轻描淡写,提建议含含糊糊。由于缺乏调研,检查组很难发现问题。另外,法律法规实施部门对检查组的到来会表现异常热情,如贴欢迎标语、布置现场、安排吃、住、行等。如此一来,检查效果可想而知。

   (三)督办落实乏力

    跟踪督办落实是执法检查的关键环节。而执法检查主体往往只注重调研而忽视了跟踪督办落实。将常委会的审议意见形成文件向法律法规实施主管部门交办后,一般要求其限期办理。但作为该审议意见督办落实的常委会的对口专门委员会或工作委员会很少在意或只督促几次后不再跟踪,至于审议意见是否真正落实到位不得而知。致使审议意见毫无权威可言,造成恶性循环,极大地影响了常委会的形象。

   (四)思想态度不正

    一是检查主体的态度。由于区域限制,检查主体与法律法规实施主管部门之间或多或少有些联系,碍于面子,检查起来遮遮掩掩,怕得罪人或怕提出问题后又没解决,夹在中间两头受气,得不偿失。二是法律法规实施部门往往汇报时谈的成绩多,反映的问题少,生怕问题多了对自己有不良影响,所以想方设法逃避,致使监督失效。

    二、提高执法检查实效采取的有效措施

    我国宪法和有关法律规定,各级人大常委会作为国家权力机关,负有保证宪法和法律法规的遵守和执行的职责。《中华人民共和国监督法》(以下简称《监督法》)颁布以后,人大执法检查更体现制度化、规范化和法制化。要做好新时期人大执法检查工作,就必须采取行之有效的应对措施。笔者认为,应从以下几个方面入手。

   (一)加强专业学习

    “打铁先要自身硬”。执法检查成员一般来自不同领域,法律专业人员甚少。如果对其执法检查的法律法规没有全面准确的了解和认识,就很难发现执法中存在的问题。所以必须加强法律法规和相关政策的学习,不断优化自身知识结构,更适应工作的需要。一是集中学。常委会定期组织工作机构学习《宪法》、《代表法》、《监督法》等常用法律法规,营造浓厚的学习氛围;二是平时学。可以采取自学、互相交流或阅读人大内刊等方式掌握时态信息;三是检查时学。要利用各种检查的机会,深入基层、企业、学校、社区、农村学习,用心倾听各种声音,掌握第一手资料,以便在工作中加以运用。

    (二)加大宣传力度

    首先,执法检查前要将执法检查的目的、内容向社会公布,让群众事先有知,检查时能积极反映情况;二是执法检查本身也是普法宣传的过程,要面对面和群众宣传相关法律法规和政策。通过面对面交流,让群众增长见识,多为自己争取权利;三是要邀请当地媒体记者参加,跟踪报道全过程,包括检查、审议、整改落实等情况;四是将执法检查的报告和审议意见向上一级人大常委会报告。只有加大宣传力度,才能在全社会形成有法必依、违法必究的氛围。同时,我国的立法机关十分重视法律的修改工作,将执法检查的情况跟踪宣传,也能给立法者修改法律法规提供依据,使之趋于完善。

   (三)创新工作方式

    1、执法检查选题要突出。执法检查的议题要依据监督法规定的六个途径,坚持少而精的原则进行选择。应围绕三个方面选择:一是要围绕党的中心工作,事关发展稳定大局的重大问题;二是围绕民生改善,事关群众切身利益的难点问题;三是围绕社会发展、事关社会普遍关注的热点问题。

    2、执法检查结果要公开。要改变以往“内部整改”的做法,将执法检查的结果向社会公开,接受群众的监督,在人大和群众的双重监督之下,更有利于被检查单位整改,达到事半功倍的效果。

    3、执法检查方式要多元化。要打破以往“形式单一”的检查方式,发挥主观能动性,采取不定期抽查,随机个别走访、暗访、网上调查、问卷调查、摄像取证等检查方式,执法检查时不需要被检查单位陪同,这样执法检查更具有真实性。

   (四)健全工作机制

    1、建立常委会审议执法检查报告制度。《监督法》第四章明确规定,执法检查结束后,执法检查组应当及时提出执法检查报告,由主任会议决定提请常委会审议。因此,要想执法检查取得成效,就必须建立常委会审议执法检查报告制度。执法检查报告由执法检查组起草,包括法律法规实施情况的总体评价、检查中发现的主要问题及原因、改进执法工作的建议等内容,在常委会上汇报并进行审议。可以说这一步是决定执法检查成败的关键。如果审议时马虎、草率,前面的努力就会白费。那么审议时我们要求一是要坚持民主集中制和集体行使权利,充分发挥常委会组成人员的积极性和主动性,畅所欲言,认真审议,提出科学可行的审议意见;二是审议后,提出书面审议意见时,应当明确研究处理的期限和在规定期限内提交书面处理报告;三是要将有关书面报告和审议意见及时向代表通报和社会公布。

    2、建立督办审议意见制度。将审议意见向政府交办后,加强跟踪督办必不可少。虽然人大不行使“一府两院”法律实施权利,但通过人大的监督能够促进执法工作的改进。建立督办审议意见制度,明确督办的期限、方式以及对不落实审议意见的责任人追究相关责任等内容,做到有章可循,制度管人。例如我县人大常委会2009年7月30日出台了《人民代表大会常务委员会审议意见处理办法》。该办法操作性强,权威性高。对于法律法规实施主管部门提出的研究处理审议意见的报告进行再审议,提出意见后要求其限期整改,然后跟踪督查,对整改情况形成书面材料向常委会报告。对于特别重大的典型违法案件,可以依法提出质询、撤职或移交执纪执法部门追究其责任。人大应将具体情况向当地党委反映,争取党委的重视与支持。这类办法各地已普遍出台。另外,必要时可明确对存在的重点问题和突出问题,常委会可以组织跟踪检查或委托人大有关专门委员会或工作委员会组织跟踪检查。如可根据实际情况持久地开展相关法律法规的检查或在第一次检查的基础上,再次或多次组织执法检查,深入开展跟踪检查,督促一府两院解决执法中的问题,力求将法律法规实施到位。