当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
发挥法律监督作用 推进法治社会建设  

衡南县人大常委会主任  石康凤


    1997年,依法治国基本方略写入党的十五大报告;1999年,“依法治国,建设社会主义法治国家”载入宪法,标志着我国法治社会建设进入新的历史时期。2007年,《监督法》颁布实施,对各级人大常委会依法行使监督权,加强和改进法律监督工作,建设法治社会,提出了更新更高的要求。笔者结合自己多年的工作实践,就如何发挥地方人大常委会的法律监督作用,推进法治社会建设谈几点看法。

    一、 人大法律监督的主要方式

    法治理念源于先秦时期法家的政治思想,主张以法为准则,依据法律治理国家。法治社会是指法治理念在全社会得到公认并得以实行的一种社会状态,其基本特征是法律在全社会获得极大的权威性,法律对社会生活各个领域、对任何组织和个人都能进行有效管理。

    人大法律监督是指人大及其常委会为了维护宪法和法律的尊严,代表人民和国家意志,对国家行政、审判、检察机关依法行政、公正司法所采取的了解、检查、审议、处置的强制行为。人大法律监督直接代表人民的根本利益,具有广泛的群众性;在本行政区域内体现国家的意志,具有最高的权威性;宪法和法律直接赋予权力,具有法律的强制性。

   (一)立法调研,为法治社会建设提供法制保障。法治社会建设的先决条件是有法可依,建立健全完备的法律体系。根据宪法和法律规定,省以下人大及其常委会虽然没有立法权,但在全国和省级人大及其常委会立法中,有协助立法调研、开展法案讨论、收集法案讨论意见和法律实施建议的职责。近年来,地方各级人大常委会和各级人大代表围绕立法工作,积极开展调研,对现行法律的修改完善和极需立法保障的工作提出了很多意见和建议,使立法更具科学性、适用性、操作性和普遍约束力,为建立中国特色社会主义法律体系作出了积极的贡献。如衡南县人大常委会先后组织人大代表和普通群众对《婚烟法》、《计划生育法》、《劳动合同法》等事关全民利益的法律草案进行讨论,开展过“公平计生”、“甘露计生” 有关计生法律法规的专项调研,并将讨论和调研意见、建议及时向上进行了反馈。再如2009年十一届全国人大二次会议上,代表提出议案518件,其中法律案508件,要求修改完善现行法律的299件,占59%,制定新法律的209件,占41%;2005年十届全国人大三次会议上,1041名代表联名提出保障食品安全的立法议案,2009年2月《食品安全法》正式颁布实施后,诸如“苏丹红”事件、“三鹿奶粉”事件肯定将会越来越少。

   (二)督促执行,为维护法制公平正义保驾护航。法治社会建设有法可依是前提,有法必依、执法必严、违法必究则是关键。地方人大及其常委会依法开展法律监督,是有法必依的保证,是执法必严、违法必究的有力举措。2008年,衡南县人大常委会在受理群众申诉控告后,通过组织临案听审和调阅卷宗等形式纠正5起错案,通过听取县人民法院关于执行工作报告,督促执行多年未结案件9件;2004年,衡南县人大常委会在《税收征收管理法》执法检查中,发现和纠正了政府出台的与相关法律法规相抵触的政策,并启动规范性文件备案审查程序,督促政府对5个涉税文件和56个会议纪要进行了修改和废止。实践证明,人大依法开展法律监督是形势所必需,也是维护法制公平正义行之有效的办法。

   (三)法制宣传,为营造法治氛围奠定社会基础。法治社会建设,需要加强法制宣传教育,让全体公民知法、懂法、守法、用法。地方人大及其常委会既是法律法规在本行政区域内贯彻执行的监督检查者,也是宣传教育者。每次执法检查,各级人大及其常委会都会深入到基层调查研究,不仅是了解贯彻实施情况,也是对群众最好的宣传教育。还有人事任免工作中的任前考法制度,一方面是考察拟任者的法律知识水平,另一方面也是对领导干部依法行政的宣传教育。当然,除却上述在监督中融合宣传教育的方式之外,地方人大常委会还通过决定开展普法教育、干部学法考试等活动对法律法规进行宣传。凡此种种举措,有效增强了全体公民特别是党的领导干部的法制观念和法律素质,全面提高了社会法治化水平,为法治社会建设奠定了坚实的社会基础。

    二、人大法律监督的主要内容

    法治社会建设不仅要有完善的法律体系,还要有健全的监督制度。人大法律监督主要是监督“一府两院”对宪法和法律的执行是否积极认真,作出的决定和司法判决是否符合法律规定,履行职责中的行为或活动是否符合法律要求以及国家机关工作人员奉公守法的情况,所以说各级人大及其常委会在法治社会建设中的地位和作用是其他任何国家机关不能替代的。这就要求我们在工作中要准确把握法律监督的主要内涵:

    ——依法行政。现代社会对法治的主要威胁在于社会公共权力的滥用,法治社会建设首先要规范公共权力。实践证明,防止滥用权力,就必须以权力约束权力。过去,由于缺乏相应的权力资源和程序保障,地方人大及其常委会对公权力的监督“有形而无神”,往往是政府提请后即获通过。如2004年湖南嘉禾珠泉商贸城强制拆迁事件,当地人大及其常委法在没有认真调研的情况下,“盲目支持”政府工作,作出了法所不容的决议,不仅没有发挥应有的监督作用,还为政府违法拆迁提供了保障。《监督法》的出台,在监督依法行政的内容和程序上作了许多具体的规定,就是要监督政府是否严格按照法律规定的权限和程序行使职权,是否有滥用职权或消极失职现象,是否严格执行行政执法责任制。通过人大监督,保证政府行为规范运作,使之既不能不作为,又不能乱作为,同时有效地制约腐败。

    ——司法公正。公正严明的司法是法治社会的重要标志和有力保障。司法监督一直是地方各级人大及其常委会开展法律监督的重点,各地根据实际情况也出台了一些监督制度,如个案监督、临案听审、聘任执法监督员以及违法责任追究等,取得了一定的成效。但我们应该看到,“关系案”、“人情案” 等司法不公现象仍大量存在,人大代表和人民群众反映较大,沈阳、衡阳两市法院工作报告在人代会上被否决就是最好的例证。新形势下人大及其常委会对司法的监督,重点要从源头上加强监督,促使司法机关改进服务态度,树立为民思想,塑造良好形象;促使司法人员增强责任感和使命感,提高业务素质,严格履行职责,防止渎职失职;督促追究制度的落实,查处违规违法的司法行为和司法人员。

    ——替民维权。作为地方国家权力机关,替人民维权、为人民谋利这种民本思想一定要贯穿监督的全过程。我们的执法检查、听取法律实施情况报告以及司法监督中的临案听审等举措,都要紧紧围绕 “三农”问题、义务教育、医疗卫生、环境保护、安全生产、社会保障、拆迁补偿、错案不究、司法不公等与群众权益息息相关的问题开展。只有真正做人民群众根本利益的忠实代表,体察民情,了解民意,关注百姓疾苦,反映民众呼声,维护群众权益,才能当好人民群众的代言人和人民利益的守护神。

    三、加强人大法律监督的主要途径

    建设法治社会是建设社会主义政治文明的需要,也是各级人大及其常委会义不容辞的责任。作为地方人大及其常委会,做好法律监督工作,保障法律法规在本行政区域内贯彻实施,就是对法治社会建设最大的贡献。

   (一)法律监督与工作监督相结合。二者作为人大及其常委会监督工作的两个方面,本身就是相互依存,相互促进。法律监督要想具有针对性和实效性,必须要与工作监督结合起来,特别是执法检查、听取法律法规实施情况报告等。2006年,衡南县人大常委会在听取政府关于《退耕还林条例》贯彻实施情况中,督促政府改变了退耕还林补助资金发放方式,由镇村间接发改为县财政用“一卡通”直接发,既保障了条例的实施,又促进了退耕还林工作;2008年,在《劳动合同法》执法检查中,督促补签劳动合同3376份,为民工追讨工资87万余元,既促进了法律法规的落实,又保护了劳动者的合法权益,在法制监督与工作监督两个方面都取得了较好的效果。

   (二)一方主导与多方支持相结合。以前,不少地方人大常委会开展执法检查或其他法律监督活动都是以自我为主,在横向与纵向合作上都没能铺开。近年来,湖南省人大常委会每年都要采取省市县三级联动的方式,对一到两部法律法规开展执法检查,这种省级主导、市县配合的检查方式效果非常显著,如在《环境保护法》执法检查中,地处湘江上游的衡南县松江工业小区停产、整顿、关闭“高污染”“高能耗”小化工企业30多家,湘江下游的岳阳市洞庭湖周边大批中小造纸企业也被关闭,整个湘江流域环境得以优化。所以说,地方人大及其常委会在今后的法律监督工作中,要积极寻求上级与周边地区的支持与合作,在一定区域内形成氛围,这样才能事半功倍。

   (三)调查审议与督促整改相结合。法律监督的过程包括确定议题、调查审议、交办督办、整改落实等多个环节,这就要求我们不仅要认真调查研究,积极审议,更要督促整改,狠抓落实。在调查审议中要多听群从呼声,多为群从说话,形成审议意见要以人民意愿、群众利益为出发点和落脚点;在督促整改中,要按照《监督法》的规定,限时限地要求政府汇报落实情况,对一些久拖未决而且能够解决的问题,要敢于启动特定问题调查等刚性监督程序,促进人大及其常委会审议意见的落实,保证法律法规在本行政区域内的贯彻实施。

   (四)正面教育与责任追究相结合。对以言代法、以权压法、循私枉法,违反公平正义原则,损害人民利益的行为,情节轻微、后果不甚严重的,可以采取教育的方式督促其改正;对情节恶劣,造成严重后果的,人大及其常委会则必须动用质询、免职、撤职、罢免等刚性监督手段,对相关国家机关工作人员进行惩戒,维护社会公平正义。