当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
高度 深度 力度  

高度  深度  力度

---关于人大代表议案建议办理工作的思考

衡南县人大常委会主任  石康凤

 

提出议案建议是法律赋予人大代表的民主权利,也是人大代表参政议政、行使人民当家作主权利的具体形式。如何办好代表议案建议成为当前我们人大工作者热议的课题。下面,笔者结合自己多年的工作实践,谈几点看法。

一、思想认识要有高度

思想是行动的先导。从实践来看,对于代表议案、建议办理工作,部分领导干部还存在认识上的差距,如一些承办单位领导仅仅把办理工作停留在上传下达、照抄照转、开会号召上,充当了“交接棒”的角色;有的甚至认为办理代表议案、建议是额外负担、费力不讨好;还有一些人大干部督办缺乏责任感和使命感,对办理工作只求过得去,不求过得硬。因此,代表议案、建议要办好办实,首先要解决思想认识上的问题。

(一)要从推动依法行政的高度来认识。宪法规定,“中华人民共和国的一切权力属于人民。人民依照法律规定,通过各种途径和形式,管理国家事务,管理经济和文化事业,管理社会事务。”人大代表在代表大会或闭会期间向本级国家机关提出议案、建议、批评和意见,是代表人民实现政治参与、民主监督的一种有效形式,是宪法赋予人大代表的重要权利。根据代表法规定,“有关机关、组织应当认真研究办理代表建议、批评和意见,并自交办之日起三个月内答复。涉及面广、处理难度大的建议、批评和意见,应当自交办之日起六个月内答复。”由此可见,办好代表议案、建议是国家机关依法行政的重要体现,是贯彻落实国家法律法规的基本要求。对代表议案、建议不办理或办理不及时都是违法行为。

(二)要从促进人大工作的高度来认识。人大代表是各级国家权力机关的组成人员。其提出议案建议,从内涵来看,是一种参政议政的方式,从外延来讲,是执行代表职务的具体行动,是代表国家权力机关履职行权的集中表现。我们常说,人大工作有为才有位,有位才有威。如果作为最基本的履职行为,代表议案、建议不能引起相关单位的重视,得到较好的解决,人大工作何谈有位、有威?人大代表经过大量前期调研,满怀激情提出议案或建议,如果解决的不好,对其工作积极性是个严重挫伤。代表工作是人大及其常委会的基础性工作。人大代表工作积极性不高或不作为,人大工作也就成了无源之水、无本之木,国家权力机关的职能作用就无法发挥。

(三)要从维护群众权益的高度来认识。人大代表来自社会各界,与人民群众直接打交道,群众关心什么,群众期盼什么,他们最有发言权。如我县2011年的县十五届人大五次会议共收到代表议案、建议107件,涉到交通、水利、电力、教育、城建、卫生、司法等许多方面,都是人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,都是期盼党和政府解决的热点难点问题。群众利益无小事,为人民服务是我们党的根本宗旨。面对群众的合理诉求和期盼,我们国家机关应责无旁贷地去办理好、解决好、落实好。

二、议案建议要有深度

根据法律规定,代表议案、建议应围绕国家大政方针、中心工作,围绕经济、政治、文化、社会生活中的重要问题,围绕人民群众普遍关心的问题提出。但由于我国人大代表大部分都是兼职的,素质参差不齐,有的议案、建议质量不高,有的甚至将一些部门问题、个人问题写进了议案、建议,如解决某项经费、监督某个案件等就经常出现在议案、建议中。因此,提高代表自身素质,确保议案、建议准确、规范、科学,应当作为各级人大常委会的一项基础性工作来抓。

(一)加强教育培训,增强代表履职能力。要广泛宣传人大制度和人大工作,让人大代表认识到人大监督是最高层次、最具法律效力的监督,对国家机关工作提出议案、建议、批评和意见是代表人民行使监督权利的重要形式,从而增强代表写议案、提建议的积极性和主动性。要通过举办培训班、典型引路等方式,使人大代表熟悉有关法律法规,了解党和国家的方针政策,在撰写议案、建议上提高能力、把握技巧、明确方向,使代表提出的议案、建议更加具有思想性、准确性、代表性和可行性。近年来,我县先后四次组织人大代表参加上级人大常委会举办的培训班,并多次自行组织代表进行培训,人大代表综合素质显著提高,大局观念、群众意识不断增强。2008年、2009年的人代会上,代表提出的“关于大力整治县城社会治安的议案”和“关于完善新农合运行机制的议案”,由于紧扣大局,紧贴民心,引起县委县政府的高度重视和群众的广泛关注,取得了很好的办理效果。

(二)组织视察调研,确保代表知情知政。代表视察调研是熟悉“一府两院”工作、了解社情民意的重要渠道,也是提出好的议案建议的前提和基础。各级人大常委会要积极组织代表开展集中视察、专题调研活动,鼓励和支持代表进行持证视察等法律法规允许的自主行为,积极为代表视察调研出思路、出课题,帮助代表找准问题,提出科学合理的建议。实践表明,深入视察调研,提出的议案、建议才能紧扣时代发展脉搏,才能真正发挥建言献策的作用。如2009年,我们组织国、省代表对全县农村水利设施建设进行了专题调研。代表们根据调查了解的情况,在两级人代会上分别提出了相关建议,引起了高度重视。

(三)加强规范引导,把好入口关。人民代表大会召开期间,是代表提交议案、建议最集中的时期。所以,在大会召开前夕对代表进行规范引导尤其重要,如我县在近年来每次代表大会前夕,都要召开乡镇人大主席、代表小组长会议,专题进行布署安排,规范代表议案建议的撰写和提出,引导代表对自己将要提交的议案、建议进行自我审查,看是否有法律依据、是否立足全局、是否符合群众根本利益,有效避免了代表议案建议表达不清、内容含混,法律不明、缺乏依据,偏于一隅、无视大局现象的发生,为后期的办理工作打下了较好的基础。

三、办理工作要有力度

议案、建议办理怎么样,主要是看落实率和满意率如何。近年来,代表议案、建议办理效果越来越好,代表满意率越来越高。但形势还是不容乐观,所提问题的解决率和落实率仍然不高,推诿塞责,重答复、轻落实,“文来文往”等现象依然存在。这就要求各级国家权力机关、行政机关、司法机关统一思想,认真负责,共同努力。

(一)抓好交办环节,提高办理积极性。一方面,认真整理分类。可以按照财贸流通、城建环保、教科文卫、司法民政、农林水利等分类进行归纳整理,并分别确定人大与政府的具体分管领导,便于办理过程中进行协调沟通。另一方面,合理确定承办单位。要组织人大与政府的同志一道,逐一研究每件议案、建议的内容,准确把握代表意图,防止议案、建议与承办单位之间“张冠李戴”。对涉及到多个部门的议案、建议,应确定好主办单位及协办单位,并具体明确相关单位的职责,防止部门之间互相扯皮。我县人大常委会在每次人代会闭会后,都召集人大委室负责人和政府相关人员参加议案、建议会商会,逐件议案、建议进行研究,确定分管领导、承办单位、督办委室,将责任细化到岗到人。实践证明,这种做法能够明确责任,提高办理积极性。

(二)创新办理方式,提高办理科学性。创新是推动工作的不竭动力。代表议案、建议办理需要创新方式方法。一是与提议代表互动办理。采用“走出去、请进来”的办法,问情于代表,问计于代表,积极推行“面对面”办理、“会商式”办理等新方式。如我县2009年开展的代表议案、建议办理工作“回头看”活动,2010年开展的承办单位主要负责人“面对面”答复领衔代表活动,都提倡办理工作与代表互动,得到了人大代表的好评。二是与新闻媒体互动办理。现代社会是信息社会,新闻舆论监督日显重要。可以充分利用各种媒体公开议案、建议的内容,报道办理的过程,公布办理的结果,增强办理的透明度。特别是对办理过程和效果俱佳的,要多宣传报道。三是人大与政府互动办理。一般来说,人大负责督办,政府及其相关部门负责办理。但是,既有分工,也就有合作。在代表议案、建议办理过程中,“两家”要紧密配合,你中有我,我中有你,共同抓好落实。

(三)实行跟踪督办,提高办理实效性。议案、建议办理工作的关键,就是要落到实处。要真正提高人大及其常委会的督办效率,笔者认为需从以下三个方面入手:第一,督办内容的确定。在选择督办的议案、建议时应有所侧重,多选择那些涉及人民群众切身利益的、符合国家大政方针和当地实际情况的、代表对办理情况不满意的议案、建议进行督办。如我县人大常委会选择的重点督办建议,一般是主任会议确定的A类建议,即必须要办、而且能办到的建议,这样就避免了“眉毛胡子一把抓”,而是集中精力抓好了一批建议的落实。第二,督办之前的调研。重点督办的议案、建议,牵扯的问题往往很复杂,只有找准症结,对症下药,才能药到病除。应当把深入调查、摸清实情作为督办活动的基础性工作,下大力气抓好。如2008年,我县人大常委会在督办代表提出的“加大县城社会治安综合治理力度”的议案时,我们针对议案提及的问题,组成三个调研组,找代表,访群众,把情况调查清楚后,梳成辫子交县人民政府办理,提高了相关部门办理的目的性,让其办理起来更加快捷有效。第三,督办之后“回头看”。这是抓好落实的最后一环。不少地方人大在督办结束后,就将该项活动划上了句号,这种做法是不可取的。要组织对议案、建议落实情况进行复查,对没有彻底落实的,要督促有关部门尽快落实;对落实态度不积极的,要继续采取措施强力督办,直至真正落到实处。我县自2009年起,每年底都组织调研组深入基层,走访代表,对代表议案、建议办理工作进行查漏补缺,收到了较好效果。