当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
积极回应群众诉求 有效化解社会矛盾  

积极回应群众诉求  有效化解社会矛盾

    ——衡南县人大常委会建立信访工作“一抓三联”机制的实践与思考

衡南县人大常委会副主任  刘菊英

 

做好信访工作,是回应群众诉求、化解社会矛盾的有机结合点,也是推进群众工作,创新社会管理的重要切入点。随着改革与发展的不断深入,社会深层次矛盾逐渐显露,加之人民群众民主法制意识的增强,各级人大常委会信访量越来越大,接待处理群众来信来访已成为人大工作的重要组成部分。近年来,衡南县人大常委会狠抓制度建设,联动受理群众来访,联办增强工作实效,联查提升信访水平,构筑形成“一抓三联”信访工作新格局,以责任落实推动信访工作落实,以机制创新推进社会管理创新,有效解决了大批信访问题,有力促进了社会和谐稳定。

一、突出组织领导,狠抓制度建设

随着群众对人大常委会的期望值越来越高,常委会领导对信访工作也越来越重视,把信访工作摆上各级常委会的重要议事日程。主任会议经常听取和研究信访工作,并成立了以常委会主任为组长的信访工作领导小组,及时解决信访工作中的新情况、新问题。2008年,根据上级要求,我县人大常委会设立了信访办公室,落实了人员和经费,并高配了信访办主任,改变了过去办公室信访专干只负责接待,再分送各工作委员会的“传达室”作用,形成了由信访室接访、登记、报告,各工作委员会配合调查、督办,再由信访室归档反馈的信访接待处理机制,使信访接待处理工作步入了良性运行轨道。为使人大信访工作法制化、规范化、制度化,我县人大常委会先后出台了《信访工作暂行办法》、《信访工作制度》,明确了人大常委会内设机构的各自职责,并规定了信访领导小组轮流值班、负责接待处理重大信访案件,当面听取信访人的申诉,并督促有关部门及时处理。把分工负责与统一协调结合起来,推动信访问题的积极预防、及时化解,形成了各级领导负责、各工委协调,信访室尽职的信访工作运行机制。

二、突出上下联系,联动受理群众信访

加强联系,建立上下联动、齐抓共管的信访运行模式,是解决信访问题的有效途径。一是注重与上、下级人大信访工作联动。认真处理上级人大常委会转交的信访件。近几年,市人大信访办交办我县的信访件百余件,我们做到件件有处理,事事有回音,并从这些信访件中分析我县的信访动态,及时调整信访工作思路,增强人大信访工作的主动性和前瞻性。同时加强与乡(镇)人大主席团联系,了解上访者的真实情况,有的放矢地对相关单位进行了交办和督办,有效减少了办理时间,提高了办理效果,同时加强对乡镇信访工作的指导。二是注重与“一府两院”的联系。近年来,我们加强与“一府两院”的联络沟通,建立信息互通渠道,相互通报当前信访情况、近期信访案件特点,共同研究处理措施和办法,督促“一府两院”积极配合,认真办理人大交办的信访案件,按期回复办理结果。三是注重与“上访者”的沟通。敞开方便之门,让群众有诉求得到及时表达、及时受理、及时解决。同时向他们宣传法律、政策,让他们了解应该享有的合法权益。凡是政策范围内的,尽最大的努力解决,给群众一个满意的说法,通过法律诉求,息诉一批;对于没有法律依据,但合情合理,基本生活没有保障的,积极争取相关部门的支持,加强帮扶救助,保障和改善民生,解决一批;对于既不合法,也不合理,思想上想不通的,尽最大努力做好感情沟通,心理疏导的工作,稳定情绪,化解一批。推动依法信访,着力解决部分群众信“访”不信“法”、信“上”不信“下”、信“闹”不信“诉”的问题,把解决群众实际问题与依法处理过激行为结合起来,把信访法制宣传与信访接谈工作结合起来,规范和引导群众以理性合法的形式表达利益诉求。

三、突出齐抓共管,联办增强工作实效

广泛调动社会各方面力量,建立社会矛盾调处机制,是防止矛盾激化、保持社会稳定的基础。而信访问题大多属于非对抗性人民内部矛盾,大多可以通过调解的方式解决。人大监督的特点是不直接处理问题,但这并不意味着人大信访工作就是“中转站”、“二传手”。我们着力于摸索出适合自身实际且有效的督办方式。一是信函交办,案件受理后明确承办单位以及办理时限,要求将办理结果以书面形式回复人大信访办公室并反馈给信访当事人。二是电话催办,对于临近办理期限的交办、转办信访件,通过电话要求承办部门加快受理,尽快落实。三是重点督办,对那些社会影响大,违法现象恶劣,群众反映强烈的热点、难点案件进行重点督办。做到问题不解决不放过,群众不满意不放过,信访人不息访不放过。

四、突出监督地位,联查提升信访水平

人大信访工作的一大特色和优势是把人大信访工作与人大及其常委会行使监督职权有机地结合起来,最大限度地运用法律手段处理和解决好群众的信访问题。为此,县人大常委会综合运用各种监督手段,促进人大信访工作的落实。一是与执法检查工作相结合;二是与代表视察工作相结合;三是与专题调研相结合。广泛联系困难群众,联系身边群众,联系普通群众,为群众代言,为群众排忧,为群众服务,突出运用监督手段,从更高起点、更高层次、更高水平上谋划和推动信访工作,切实形成畅通、有序、务实、高效的信访工作新秩序。

把信访工作放到了社会管理创新的大环境中去思考、去谋划,放到人大常委会工作的大格局中去部署、去推进,确保群众有了诉求第一时间表达,有了纠纷第一时间调处,有了困难第一时间解决,使群众利益得到切实维护、社会秩序得到依法保障。

一、由被动向主动转变,增强了化解社会矛盾的责任

解决群众问题,破解信访难题,必须以改革精神直面挑战,创新制度,完善程序,强化责任,从被矛盾“牵着走”、“逼着走”转为迎着矛盾走,决不回避矛盾,主动化解矛盾。我们通过建立信访工作“一抓三联”机制,严格落实领导干部首办责任制和包案负责制,推动各主任及时了解群众的所求、所盼、所思,对群众反映的问题不躲、不推、不拖,推进信访工作由群众上访到干部下访的转变,由内部接访到公开接访的转变,由注重过程到注重结果的转变,由精神抚慰为主向帮扶解困为主的转变,做到了责任落实、措施务实、成效扎实。

二、由上层向基层转变,抓住了化解社会矛盾的关键

信访问题反映在上面,根子在下面,而大量社会矛盾源于基层,化解成效也在基层。把基层这个第一道防线筑牢建好,对及时化解矛盾纠纷具有决定性意义,能收到事半功倍的效果。我们建立“一抓三联”机制,其中关键的一条就是突出上下联系、夯实工作网络,推行层级管理,属地管理,突出重心下移,关口前移。在乡镇建立接访中心、民情站点,构建起“横向到边、纵向到底”的信访工作网络,确保基层化解社会矛盾有机构管、有专人办、有财力保。做到小事不出村、大事不出乡(镇)、难事不出县。

三、由单一向综合转变,提升了化解社会矛盾的效能

创新信访工作,化解社会矛盾,难在整合资源,贵在健全机制。我们充分发挥人大常委会“个人无权,集体有权”的特点,突出以联调为手段解决群众诉求,整合“一府两院”的工作力量,有效化解了新形势下以利益诉求为主体的社会矛盾纠纷,有效避免了因处理答复口径不一而引发新的矛盾、造成新的上访。特别是信访办与相关单位的对接,应用于化解跨地区、跨部门。跨行业信访突出问题,改变了调节过程中“各弹各的调,各吹各的号”的状况,从单向调解转变为联动调解,从单打独斗转变为合力化解,真正起到了“一加一大于二”的效果。