当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
对专项工作评议的实践与思考  

对专项工作评议的实践与思考

衡南县人大常委会主任  石康凤


    专项工作评议是《监督法》颁布实施后,地方各级人大常委会普遍采用的具有较强刚性的一种新的监督形式。如何开展好这项工作,保证其发挥监督实效,是我们应该不断思考和深入探讨的重要课题。

    衡南县人大常委会于上届开始实施这项工作,为了保证专项工作评议取得较好的效果,2010年,我们只对电力一项工作开展了评议。整个评议按制定评议办法和具体方案、开展调查研究、召开评议大会、评议意见整改落实、听取整改情况报告及测评等五个阶段进行,历时10个月,目前评议所提八个问题基本得到解决,评议工作取得显著成效。下面,结合我县的实践情况,就如何提高专项工作评议实效谈几点体会:

    一要坚持党的领导。党的领导是做好人大工作必须坚持的政治原则和根本保证。专项工作评议作为人大监督工作的一个新生事物,要在全社会形成良好的工作氛围,离不开党的领导,离不开“一府两院”的理解,更离不开广大人民群众的参与和支持。这就要求我们要必须把这项工作始终置于党的领导之下,及时汇报评议各个阶段的工作,反映评议过程中遇到的问题,只有这样,才能保证专项工作评议评出影响、评出效果、评出力量。我县的实践也充分证明了这一点。虽然我们是对电力垂直管理单位的工作进行评议,但我们坚持重大事项、重要问题都及时向县委汇报,如评议方案向县委常委会议进行了报告,评议动员会和评议大会都邀请了县委相关领导出席,书记、县长都作了重要讲话,整个评议工作得到了县委的高度重视和大力支持,使得整个评议氛围很好,县人民政府及被评单位思想明确、态度端正、措施有力,评议效果很显著。

    二要选准评议对象。政府及其部门工作千头万绪,而我们地方人大常委会由于受人员和精力的制约,每年度只能选择一至两项实施专项工作评议。这就要求我们一定要选准对象,使专项工作评议真正评到老百姓的心坎上,能为老百姓解决实际困难。在如何选准评议对象上,我们一是吸收代表大会代表审议意见。将反映较多、意见集中的问题进行归纳整理,作为选择评议对象的重要依据;二是走访代表征集评议对象。每年底,我们在走访代表过程中,广泛听取和征集需要开展专项工作评议的对象和内容;三是参考全县优化经济发展环境测评结果。把测评反映问题突出的部门作为评议的重点参考对象。通过广泛征求社会各界意见,使我们的评议基本体现了民意,近年来,我们选择了老百姓最关注的交通、民政、城建、技监、金融、电力等工作开展了专项评议,在全县反响强烈,有效地推动了相关工作不断改进,促进了县域经济发展。

    三要做到公开评议。公开,是民主的前提。专项工作评议作为一种民主评议形式,向社会公开是其必要之义。这不仅有助于更广泛地听取社会各界对所评工作的意见和建议,提高专项工作评议实效,也有利于增进全社会对人大制度和人大工作的认识、理解和支持。为了做到公开评议,我们制定的评议办法、评议方案,撰写的调研报告、评议意见书等都通过县人大门户网站向社会进行了公布,特别是在评议调研阶段,为了保证调研的广泛性、群众性,我们专项工作评议领导小组办公室向驻县的国、省、市人大代表及全体县人大代表发出了征求意见函,在县内的党政门户网、县新闻网、县人大网等媒体发布了征求意见公告,向各级人大代表和全县人民群众公开征集对被评对象的意见和建议。通过这些举措,提高了专项工作评议的群众参与度,人民群众通过各种形式向人大常委会反馈了许多宝贵的意见和建议,达到了群评群议的民主评议效果。

    四要精心组织评议。主要是指高度重视评议大会,精心准备评议发言。评议会议、评议发言质量的好与坏,关系到整个评议工作能否让被评单位产生共鸣、接受评议,真心实意做好整改工作,落实评议意见。因此,不能把评议大会开成“摆功会”,不能让评议发言只“唱赞歌”,一定要总结成绩实事求是,指出问题直言不讳,提出建议切合实际。为了做到这一点,我们在充分调查研究的基础上,一般确定一个主体发言及几个专题发言。如2010年,我们在评议电力工作时,既有全县电力工作开展情况调查报告,又有电力监督管理、农网改造、行风建设和规范云能公司经营行为四个专题发言,既全面总结了电力工作所取得的主要成绩,又对群众反响较为强烈的几个问题进行了重点阐述,文字不偏不倚、客观公正,内容言之有物、言之有据、言之有理。特别是几个专题发言紧紧抓住群众关注的几个热点难点,深入剖析,肯定成绩时让参会人员点头称是,指出问题时则让大家如坐针毡,纷纷认为评议评得实、评得透、评得好,起到了评议一个、带动一片的评议效果。

    五要坚持上下联动。去年,我县人大常委会专项工作评议与乡镇人大主席团代表评议相联动。如栗江镇代表评议就选择了电力工作作为评议对象。该镇代表评议中代表提出的“电力设施严重老化,打不得雷、刮不得风、下不得雨、出不得太阳、过不得年”的评议意见,引起了我们的高度重视,“栗近线、栗铜线、栗西线的改造”纳入专项工作评议意见,县人民政府及县电力局高度重视,去年底,在资金十分困难的情况下,挤出60余万元对线路进行了初步改造,栗江人民过年时终于看上了“春晚”。这充分说明,基层的一些“小”事情,在上下同时开展工作时就更加容易被发现,从而得到较好地解决。还有我们在评议中发现的云能公司运作体制问题,据了解电力部门从上到下都是这种运行模式(公职人员参股企业,存在利益同盟),使得部门利益化,严重伤害了群众利益,但这不是我们基层级国家机关能够解决的。对于这个问题,我们已经向上级进行了反映。在此,也建议专项工作评议像执法检查那样,每年从省到县选择一至两个专项工作进行上下联动式评议,这样既能解决一些关系群众切身利益的“小”事情,又能解决诸如体制建设等“大”问题,从而保证专项工作评议发挥最大的作用。石康凤

    六要抓好整改落实。评议是手段,整改是目的。为了确保评议取得实效。我们主要抓住五个环节,一是将评议意见梳成辫子,经主任会议审定;二是及时发出交办函;三是定期进行督查;四是主任会议及时听取整改情况报告,对个别整改不到位的重点进行交办和督办;五是对整改报告进行满意度测评,并将整改情况向社会公布。通过五个方面的举措,基本确保了专项工作评议意见落到实处,但从我县的实践来看,对需要较长整改周期的问题,如我县电力专项工作评议中的农网改造,必须实行跟踪监督。这也启示我们,虽然专项工作评议有完成时,但我们的跟踪问效不能一评了之,必须建立行之有效的跟踪问效机制,采用新的监督方式继续跟踪督查,如代表调研、代表视察等方式,对一些特殊的问题,还要进行跨年的跟踪督办,确保专项工作评议真正取得实效,让人民群众满意。