当前位置 :首页 > 理论研究 > 研究探讨 > 正文  
开拓创新 做好新形势下人大信访工作  

衡南县人大常委会信访办公室


 

    随着改革与发展的不断深入,社会深层次矛盾逐渐显露,加之人民群众民主法制意识的增强,各级人大常委会信访量越来越大,接待处理群众来信来访已成为人大工作的重要组成部分。近年来,我县人大常委会面对信访工作的新形势、新任务和新要求,积极探索新方法、新途径,取得了较好的效果。

    一、加强组织领导,狠抓制度保障

    做好新形势下的人大信访工作,好的机制是平台,领导重视是关键,完善的制度是保障。近几年来,我县的信访接待处理工作一是理顺了机制。2008年,按照上级要求,我县人大常委会设立了信访办公室,落实了人员和经费,并高配了信访办主任,改变了过去办公室信访专干,只负责接待,再分送各工作委员会的“传达室”作用,形成了由信访室接访、登记、报告,各工作委员会配合调查、督办,再由信访室归档反馈的信访接待处理机制,使信访接待处理工作步入了良性运行轨道。二是领导重视。随着百姓对人大常委会的期望值越来越高,常委会领导对信访工作也越来越重视,把信访工作列入了常委会重要议事日程,主任会议经常听取和研究信访工作,并成立了以常委会主任为组长,常委会分管副主任为副组长,其他各位副主任为成员的信访工作领导小组,进一步加强了对信访工作的领导力度和督办力度。三是建章建制。为使人大信访工作法制化、规范化、制度化,我县人大常委会先后出台了《信访工作暂行办法》、《信访工作制度》明确了人大常委会内设机构的各自职责,并规定了信访领导小组副组长,及其他成员,周一至周五轮流值班、负责接待处理重大信访案件,当面听取信访人的申诉,并督促有关部门及时处理。仅2010年上半年,常委会领导就处理人民群众来信来访50余件。

    二、注重上下联系,着力构建大信访格局

    加强联系,建立上下联动、齐抓共管信访运行模式,是解决信访问题的有效途径。一是注重与上、下级人大信访工作联动。1.认真处理上级人大常委会转交的信访件。如2009年7月,我县车江镇雷祖峰村南竹组和新建组农民要求维护解决土地财产所有权一事到市人大集体上访,市人大领导批转到我县人大常委会要求我们会同车江镇政府协调处理,接到市人大批示后,我们立即与当地人大主席团取得联系,组织召开了现场协调办公会议,并邀请市人大信访办领导现场指导,在听取多方意见积极调解下,双方达成了一致,事情得到圆满解决。对上访者不合理或者是脱离衡南实际的一些诉求,我们及时向上级人大领导说明情况作好汇报。近几年,市人大信访办交办我县的信访件60余件,我们做到件件有处理,事事有回音,并从这些信访件中分析我县的信访动态,及时调整信访工作思路,增强人大信访工作的主动性和前瞻性。2.加强与乡镇人大主席团的联系。对来自基层的上访者,我们及时与相关乡(镇)人大主席团联系,了解上访者的真实情况,有的放矢地对政府进行交办和督办,有效地减少了办理时间,提高了办理效果,同时加强对乡镇信访工作的指导。目前全县27个乡镇人大主席团都相应制定了信访接待工作制度,实行乡镇人大主席团成员轮流值班制,负责接待上访代表和群众,最大限度的把问题解决在基层。二是注重与“一府两院”的联系。近年来,我们加强与“一府两院”的联络沟通,建立信息互通渠道,相互通报当前信访情况、近期信访案件特点,共同研究处理措施和办法,督促“一府两院”积极配合,认真办理人大交办的信访案件,按期回复办理结果。三是注重与“上访者”的沟通。在接访时,我们注重了解上访者的真实诉求,同时向他们宣传法律、政策,让他们了解应该享有的合法权益。在办理过程中注重与他们的联系,及时了解办理进度,办理结束后,听听他们的回音,是否满意。力求做到处理一件,息访一件。目前,我县基本形成了上下联动、纵横贯通的信访工作模式,延伸了人大信访工作触角,大信访格局已初步形成。

    三、加大督办力度,增强信访工作实效

    人大监督的特点是不直接处理问题,但是,这并不意味着人大信访工作就是“中转站”、“二传手”。近年来,我县人大常委会积极在推动“事要解决”上下功夫。摸索出适合自身实际且有效的督办方式:一是信函交办。案件受理后明确承办单位以及办理时限,要求将办理结果以书面形式回复人大信访办公室并反馈给信访当事人。二是电话催办。对于临近办理期限的交办、转办信访件,通过电话要求承办部门加快办理,尽快落实。三是重点督办。对那些社会影响大、违法现象恶劣、群众反响强烈的热点、难点案件进行重点督办。如去年群众反映某业主在我县岐山景区内开办采石场,严重破坏生态环境和旅游资源。县人大常委会主任石康凤亲自接访后,高度重视,迅速召开主任会议, 组织常委会组成人员现场视察,就景区生态环境旅游资源遭受乱采乱挖等问题紧急叫停,在审议县政府旅游总体规划时,以审议意见的形式交政府办理。采石场被叫停后,业主多次到人大常委会上访,常委会领导亲自接待,向业主宣传政策、法律,并要求常委会办公室和相关工委与政府职能部门一道召开协调会,共同研究处理办法,目前已与业主达成初步意向,将采石场搬迁出岐山旅游规划区。

    四、运用监督手段,提升信访工作水平

    把人大信访工作与人大及其常委会行使监督职权有机地结合起来,最大限度地运用法律手段处理和解决好群众的信访问题,是人大信访工作的一大特色和优势。为此,县人大常委会综合运用各种监督手段,促进人大信访工作的落实。一是与执法检查工作相结合。2008年,人民群众来信来访反映退耕还林和林权制度改革的矛盾较为突出。常委会针对这一情况,结合《森林法》和《湖南省林业条例》执法检查,指出了工作中存在的不足和问题,县人民政府及时召开会议部署,采取有力措施整改,完善了退耕还林补助钱粮发放的程序和监管措施,排查和调处了林权纠纷,及时颁发了林业证书,使我县的林权改革工作顺利通过了上级验收。二是与代表视察工作相结合。根据群众反映城市环境脏、乱、差等问题,常委会在去年年底组织代表视察组,深入视察掌握第一手材料,对存在的问题向县政府进行交办,县政府及有关部门依法取缔了违规商贩摊点,规范商铺广告牌,对县城各街道进行美化亮化,为我县创建“省级文明县城”打下坚实的基础。三是与专题调研相结合。近年来,人大常委会多次接到农村分散供养的“五保户”求助。常委会领导非常重视,针对这一情况,专题听取和审议了县政府民政救灾救济工作,根据调研所掌握的情况,向县政府提出了建议和意见。我县的五保人均供养标准由原来的每年1000元提高到1200元,并制定出台了《衡南县农村五保供养实施细则》、《衡南县城乡困难临时生活困难救助实施办法》,使党的温暖、政府的关怀,更多地惠及弱势群体。