当前位置 :首页 > 人大概况 > 工作制度 > 正文  
衡南县人民代表大会常务委员会关于监督县城规划年度计划与实施情况的暂行办法  

衡南县人民代表大会常务委员会关于监督县城规划

年度计划与实施情况的暂行办法

20131029日县第十六届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)

 

第一章   

第一条  为加强对我县县城规划工作的法律监督和工作监督,根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》、《湖南省实施中华人民共和国城乡规划法办法》,参照《衡阳市人大常委会关于监督城市规划年度计划与实施情况的暂行办法》的规定,结合本县实际,制定本办法。

第二条  县人民代表大会常务委员会(以下简称县人大常委会)监督的重点是衡南县本级县城规划区以及由县人民政府主导的延伸到县城规划区以外的重大规划实施计划。

第三条  县人民代表大会常务委员会农村经济城建环保工作委员会(以下简称县人大常委会农经城环工委)负责监督县城规划年度计划与实施情况的具体日常工作。

第四条  县人民政府应当依法每年定期向县人大常委会报告县城规划年度计划与实施情况。

第二章  审议的内容和程序

第五条  县人民政府每年应当在四月底以前,提请县人大常委会审议上年度县城规划实施情况以及本年度规划计划情况的报告(以下简称规划工作报告),并将规划工作报告在县人大常委会会议召开二十日前送县人大常委会农经城环工委进行初步审查。

第六条  县人民政府提请县人大常委会规划工作报告应当包括:近期建设规划的实施情况、上年度规划计划项目的启动及进展情况、上年度续建项目的进展及竣工情况、上年度拆违控违情况、贯彻实施相关法律法规的情况及其他相关情况;本年度实施计划及保障措施,对本年度实施的重大规划项目应当逐一列出项目名称、项目规模、项目造价、项目竣工期限,并附表格或示意图加以说明。

第七条  县人大常委会农经城环工委在收到规划工作报告之日起十日内完成初步审查工作,提出初步审查意见,并将意见反馈至县人民政府或规划行政主管部门。

县人大常委会农经城环工委在初步审查前,应当邀请县人大常委会组成人员采取听取汇报、召开座谈会、个别访谈、察看现场、查阅资料等方式,全面掌握上年度的规划实施情况以及本年度的计划情况。必要时,可以组织相关专业人员进行可行性论证。

第八条  县人民政府相关职能部门应当根据县人大常委会农经城环工委的初步审查意见,对规划工作报告进行必要修改。

第九条  县人大常委会农经城环工委对规划工作报告初步审查后,向县人大常委会提出初步审查报告。

第十条  县人大常委会对规划工作报告进行审议,审议意见交由县人民政府办理。必要时,县人大常委会可以对规划工作报告作出决议。

第三章  规划实施的监督

第十一条  县人大常委会对县城规划年度计划与实施情况进行监督的主要内容包括:为实现规划目标采取的各项措施的落实情况;规划年度计划的实施进展情况;控违拆违情况;擅自更改规划及其他重大问题。

第十二条  县人大常委会农经城环工委应当加强对规划实施的日常监督,及时了解规划实施情况,发现重大问题及时向县人大常委会主任会议报告。

第十三条  总体规划在实施中必须修改时,县人民政府应当先向原审批机关提出专题报告,经同意后,编制规划修改方案,提请县人大常委会审议后,报原审批机关审批。

修改控制性详细规划,组织编制机关应当对修改的必要性进行论证,征求规划地段内利害关系人的意见,并向原审批机关提出专题报告,经原审批机关同意后,方可编制修改方案。修改后的控制性详细规划,经县人民政府批准后,报县人大常委会备案。

县人民政府应当在规划修改方案中说明修改的内容、原因以及拟采取的措施。

第十四条  县人民政府提请县人大常委会审议的规划修改方案,应当在县人大常委会召开会议的二十日前送县人大常委会农经城环工委进行初步审查。

第十五条  县人大常委会农经城环工委对规划修改方案进行初步审查后,应当提出初步审查报告提请县人大常委会审议。

第十六条  县人大常委会可以就规划工作中的重大事项或特定问题组织调查。在县人大常委会进行调查时,有关单位和个人应当如实提供有关情况和材料,不得拒绝。

第十七条  对违反本办法之规定的国家机关工作人员,将视其情节依法采取询问、质询、特定问题调查或依法提出撤职案等方式进行问责。

  第四章     

第十八条    本县各乡镇人大主席团对本辖区城镇规划年度计划与实施情况的审议和监督,可参照本办法施行。

第十九条    本办法由县人大常委会负责解释。

第二十条  本办法自通过之日起施行。