当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于《湖南省农业机械管理条例》贯彻执行情况的审议意见  

关于《湖南省农业机械管理条例》贯彻执行情况的审议意见 

 

县人民政府:

20131029,县十六届人大常委会第八次会议听取和审议了县人大常委会《关于〈湖南省农业机械管理条例〉贯彻执行情况的调查报告》。会议认为,《湖南省农业机械管理条例》(以下简称《条例》)自颁布实施以来,县人民政府及农机主管部门高度重视,做了大量的工作,取得了较好的成效。但也存在农机补贴措施不完善、中心乡镇与偏远乡镇的农机化水平发展不平衡、基层农机队伍职能未得到有效发挥、农机作业条件不配套等问题。会议提出如下审议意见:

一、要进一步加大宣传教育力度。县人民政府及农机主管部门要把加快发展农业机械化列入考核内容,针对不同层面和群体的工作实际,采取多种形式开展《条例》宣传教育活动,真正做到家喻户晓,人人皆知。

二、要进一步深化农机服务体系改革。县人民政府及农机主管部门要尽快解决好乡镇农机站人员无经费、办公无场所等突出问题。一是通过适当增加经费,有针对性的培养、吸引和留住农机专业人才,让每个乡镇农机站至少有2名或以上专职从事农机推广和服务工作人员;二是采取建、购、租、调等方式,确保每个乡镇农机站办公用房,充分发挥乡镇农机站的职能作用;三是引导、扶持农机化服务合作组织,促进乡镇农机服务工作健康有序开展。

三、改善农机作业条件。县人民政府及相关部门要继续争取中央、省、市政策和资金支持,创新土地流转机制,整合国土整治、农业开发、农田水利基本建设等项目资金,优化和改善农业基础设施,重点解决好机耕道路建设,为农机化作业创造一个良好的外部条件。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府在两个月内提出研究处理方案,送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会征求意见后,向县人大常委会提出书面报告。

                                                    衡南县人大常委会

2014330