当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于视察全县企业环保工作情况的审议意见  

关于视察全县企业环保工作情况的审议意见

 

20111229,县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了国、省人大代表和部分市、县人大代表视察第三组《关于全县企业环保工作情况的视察报告》。会议认为,近年来,全县上下深入贯彻落实科学发展观,把环境保护作为一项重要工作来抓,环保工作取得了阶段性成效。但仍存在着环保意识不强、设施投入不足、隐患较多等问题。会议提出以下审议意见:

一、加大环保宣教力度。开展多种形式的环境保护法律法规及有关知识的宣传力度。特别要加强对各级领导干部和企业负责人的宣传教育,不断提高他们的环保意识。对于污染环境的行为要及时给予公开曝光,逐步在社会上营造保护环境的良好氛围。

二、严格企业准入机制。为从源头上控制新污染产生,要严格企业准入机制。在工业项目审批上,对不符合国家产业政策和环保规定的项目,坚决不予支持。对环境有影响的,必须严格执行“先评估、后建设”和环保“三同时”制度,确保县内新引进项目按照环评要求,落实环保措施。

三、加大执法整治力度。对全县现有企业进行一次全面排查,重点整治松江和洪山工业小区。对排查后确认存在重大环境污染问题的企业,要坚决予以关停;对没有建设治污设施的污染企业,要立即停产整顿,督促其建设治污设施并经验收合格后才能进行生产;对已经造成环境污染或破坏的,要求企业尽可能进行环保生态修复。目前洪鑫源金矿矿区植被遭受严重破坏,要督促企业及时绿化,防止后期环境恶化。同时还要督促企业加大对环保和科技投入,逐步淘汰落后的生产工艺。

四、加强环保检测能力建设。一是对县内重点污染园区和企业,要设立检测点或检测站所,随时掌握企业排污情况,并逐步建立覆盖全县的环保检测网络体系;二是进一步加强环保队伍建设。加强环保监察执法人员的业务知识和相关法律法规培训通,并引进一批环保专业技术人才充实到环保队伍,不断提高环保监察执法能力;三是县财政要进一步加大对环保工作的投入力度。