当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于视察全县中小企业发展情况的审议意见  

关于视察全县中小企业发展情况的审议意见

 

县人民政府:

20111229,县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了衡南县国、省人大代表和部分市、县人大代表集中视察第二组《关于全县中小企业发展情况的视察报告》。会议认为,近年来,县政府及其相关职能部门高度重视,措施得力,为中小企业发展营造了良好环境,企业改制成效明显,招商引资企业逐渐发力,产业特色日渐鲜明,发展格局初步形成,企业品质明显提升,可持续发展能力不断增强,中小企业总量规模不断扩大,成为全县经济社会发展的主力军。但存在着发展环境有待进一步优化;产业结构性矛盾依然突出,受要素和政策约束大;高端人才缺乏、招工难,影响中小企业发展壮大等问题。会议提出如下审议意见:

一、加快推进工业经济行政主管部门机构改革进程。县人民政府要紧跟中央、省、市工业经济行政管理体制改革步伐,根据我县实际情况,尽快推进工业经济行政主管部门机构改革,整合县经济发展局、乡镇企业局、轻工业总公司等工业经济行政管理资源,理顺管理体制,精简机构,变多头管理为集中统一管理,以期更好地服务中小企业发展。

、优化发展环境,为中小企业发展营造良好氛围。一是要增强服务企业发展意识,切实转变工作作风。要继续深化行政审批制度改革,提高办事效率和服务质量。二是要继续加强企业周边环境治理,坚决制止“三乱”等行为发生。要责成国土、城建等相关部门及乡镇停批南方水泥厂区周边260米范围内的地上建筑物。三要高度重视泽丰园、邦友化工、伟业矿山等驻地不在本县范围内的特殊企业的问题,想方设法将其搬迁至县内和在县城建立总部。