当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于《湖南省非税收入管理条例》贯彻实施情况执法检查报告的审议意见  

关于《湖南省非税收入管理条例》贯彻实施情况执法检查报告审议意见

 

县人民政府:

2014925,衡南县第十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县人大常委会执法检查组《关于〈湖南省非税收入管理条例〉贯彻实施情况的执法检查报告》。会议认为,《湖南省非税收入管理条例》(以下简称《条例》)颁布实施十年来,县人民政府及其财政等部门高度重视非税收入管理工作,认真贯彻执行《条例》,不断加强非税收入征管工作的领导,使我县非税收入征管体系不断完善,预算管理不断加强,监督管理不断强化,依法行政、依法理财水平不断提高,《条例》贯彻实施工作收到了较为良好的效果。

会议同时指出,在《条例》的贯彻执行和非税收入管理工作中还存在一些问题,主要是:《条例》的宣传和认识还不到位;制度建设缺乏新的突破,部分配套制度执行不力;信息化管理推进缓慢;收入征缴还存在不少不规范行为,违规减免缓征非税收入等行为依然存在;非税收入的预算管理还需进一步加强等。

针对上述问题,会议提出如下审议意见:

一、加强《条例》宣传教育。县人民政府及其财政等相关部门要进一步开展《条例》宣传教育工作,加大对非税收入征缴人员的培训力度,不断提高非税收入征管工作水平。

二、推进非税收入信息化管理。县财政局要完善基础数据库建设,尽快实现信息平台和业务银行、执收执罚单位的终端对接,切实推进非税收入信息化管理。

三、规范非税收入征管行为。一是县人民政府要对已出台的涉及违规减免缓征非税收入的优惠政策、文件、会议纪要进行清理并及时废止,严格规范非税收入减免缓征行为。二是县物价局等职能部门要坚决取缔违规设立的收费项目(如县市管局收取的信息咨询费,县人事局收取的考核费和调资费,县城建综合开发办公室收取的资料费等),按次做好一次性临时收费的审核批复工作。三是县财政局等职能部门要坚决查处入库不及时、坐收坐支等违法违规行为,取消非税收入变相过渡户,确保收入及时、足额入库。四是各执收执罚单位要依法做好收费项目公示工作,并将收费项目变动情况一道及时予以公示;对已取消、停征的收费项目要一律停止征收(如县公安局收取的户口本工本费、县国土局收取的地籍调查费、县住建局向医院公益及公用设施收取的城市基础设施费等)。

四、加强非税收入预算管理。一要加快建立国有资产、国有资源有偿使用收入征收管理制度(特别是县广播电视台利用国有资源、资产产生的经营性收益——广告费和各县直机关行政事业单位国有资产经营性收入等),逐步实现所有政府性资金纳入预算管理。二要严格执行纳入预算管理的非税收入计划,不得以任何形式将这些资金返回执收执罚单位。三要做好执收执罚单位行使职能的预算经费保障工作。四要严格非税收入资金使用管理,确保法定专门用途的非税收入专款专用,提高非税收入资金使用效益。

五、加强非税收入票据监管。一要严格落实以票管收的各项措施,加强非税收入专用票据管理。二要坚决杜绝以非税票据收取其他收入、一票开多人等不规范现象。三要及时纠正和处理使用内往收据或其他票据收取非税资金的行为(如县广播电视台、县公安局等)。四要加强非税票据的要素填写等基础性工作,杜绝错漏现象,提高非税票据管理水平。

六、加强教育机构非税收入管理。要切实规范教育机构非税收入征管行为,严禁违规收取补课费,严格按照“三限”原则收取择校费,且不得跨期预收。对已经违规收取的择校费、学费和补课费,相关职能部门要责令其限期整改。

七、加强下属基层站所非税收入管理。对县住房和城乡建设局、县国土资源局、县人口和计划生育局、县市场管理局等单位下属基层站所非税收入征管中存在的擅自设立收费项目、超标准超范围收费、擅自减免缓征非税收入等问题,要加强监督管理,规范其征管行为。

八、加强非税收入监督管理。要充分发挥各部门职能作用,进一步加强对各单位非税收入管理工作的监督检查,加大执法力度,严肃查处各类违法违规行为,促进我县非税收入管理水平的全面提升。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府根据上述审议意见在两个月内提出研究处理方案,并由其办事机构送交县人大常委会财政经济工作委员会;在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会财政经济工作委员会征求意见后,向人大常委会提出书面报告。

 

衡南县人大常委会

0一四年十月九日