当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于全县劳动就业工作的审议意见  

关于全县劳动就业工作的审议意见

 

县人民政府:

2014926日,县十六届人大常委会第十六次会议听取和审议了县人民政府劳动就业工作情况报告。会议认为,近年来,县人民政府及劳动和社会保障部门认真执行《劳动法》、《劳动合同法》和《就业促进法》等法律法规,坚持劳动者自主择业、市场调节就业、政府促进就业的方针,通过规范人力资源市场、加强职业教育培训、提供就业援助等措施,扩大劳动就业,全县的劳动就业工作取得了积极的成效,为促进全县经济社会发展、人民安居乐业和社会大局稳定作出了较大贡献。会议指出,我县劳动就业工作也还存在亟需解决的问题和困难,主要表现在:就业工作宣传不够深入,职业教育资源亟需整合,就业资金财政配套不足,就业资金被违规使用,劳动监察力度有待加强等。会议提出如下审议意见:

一、加大政策宣传力度,拓宽用工信息渠道。县人民政府及人力资源和社会保障局要把促进劳动就业当做改善民生、维护稳定、促进和谐的重要工作来抓;要以广大劳动者喜闻乐见的形式开展宣传活动,重点宣传创业带动就业、职业教育培训、就业困难援助、社会保险补贴等规定和办法,使就业优惠政策入脑入心;要建立大中专院校毕业生和专业技术人才数据库,搭建劳动用工供需信息平台,定期收集各用工单位招聘信息,为广大劳动者提供就业指导;要建立劳动就业信息联动发布机制,在工业集中区和交通便利的乡镇辟建电子显示屏,同时利用电视、广播、网络、手机等媒体,滚动发布并及时更新用工信息。

二、加强职业技能培训,促进县域经济发展。县人民政府要尽快拿出县职业中专和市五技校合并搬迁方案,并报县人大常委会审议决定;要整合县内职业培训资源,推广“订单式”技术人才培养模式,建立“用工企业、培训机构、劳动者”三位一体的培训机制,开展多种渠道的职业技能培训;要按照“以培训促就业、以就业促招商,以招商促发展”的思路,促进高新技术型、劳动密集型企业落户我县,带动经济发展;要积极开展对登记失业人员、农村转移就业劳动者等就业困难人员职业技能培训,确保就业培训政策落到实处。

三、加大劳动监察执法,保障劳动者合法权益。县人民政府及人力资源和社会保障部门要继续开展用人单位和劳动者订立劳动合同专项检查,巩固检查效果;要全面清查劳动者的劳动时间和休息休假权利保护状况,保障基本权利;要重点督察用人单位支付工资和执行最低工资标准情况,保障劳有所得;要重点督办用人单位参加社会保险和社会保险费缴纳情况,实现劳有所保。

四、规范就业资金管理,落实就业惠民政策。县人民政府要研究制定公益性岗位管理办法,进一步规范我县公益性岗位的开发和补贴资金的使用;要按照财政部、人社部和人民银行《关于加强小额担保贷款财政贴息资金管理的通知》(财金[201384)规定及时拨付应由县财政负担25%部分小额担保贷款贴息资金;要责成有关单位限期追回预借的58.2万元失业保险金,确保基金安全。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府在两个月内提出研究处理方案,送交县人大常委会内务司法工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会内务司法工作委员会征求意见后,向人大常委会提出书面报告。

 

                          衡南县人大常委会

                              20141010