当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于县人民法院专项工作的评议意见  

关于县人民法院专项工作的评议意见

 

县人民法院:

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《衡南县人民代表大会常务委员会专项工作评议办法》的规定,按照县人大常委会2011年度专项工作评议实施方案的安排,928日,县人大常委会召开专项工作评议会议,对县法院的队伍建设、审判绩效和执行工作进行了评议。

会议认为,近几年来,县人民法院坚持党的事业至上、人民利益至上和宪法法律至上,紧紧围绕县委发展思路和全县工作大局,自觉接受人大监督,认真履行法定职责,扎实开展审判和执行活动,各方面工作取得了长足的进步,为促进县域经济发展和社会和谐稳定提供了强有力的司法保障。在充分肯定成绩的同时,县人大常委会组成人员和代表们指出,县法院在队伍建设、审判绩效和执行工作中还存在一些问题和困难,要求县法院重点研究解决。

一、队伍建设方面:1、要积极争取各级各方支持,在编制范围内满额招考法官。2、要尽快选拔德才兼备、年富力强的干警到法庭任职;要充实法庭和审判监督庭力量,使之适应工作需要。3、要组织干警认真学习《法官行为规范》和相关法律知识,进一步提高干警的业务素质和司法能力,引导法官公正、文明、高效、廉洁执法。4、要采取切实可行措施,充分发挥人民陪审员的职能作用,努力克服人民陪审员“参审不均衡”和“只陪不审”的现象;要尽快补充缺额的人民陪审员;要为人民陪审员辟建办公室并提供常用法律书籍,为人民陪审员履职提供条件。5、要尽快完成家属房扫尾建设,让干警早日入住云集。

二、审判绩效方面:1、要进一步完善《审判流程管理办法》,严格案件评查标准,提高审判绩效。2、要尽快将超审限的案件全部审结。3、要按照《法官法》、《人民法院审判纪律处分办法》和《人民法院审判人员违法审判责任追究办法》的规定,根据我县实际,制定《衡南县人民法院审判人员违法审判责任追究办法》,加大对违法办案和错案的追究力度。

三、执行工作方面:1、要分门别类清理执行积案,用三个月的时间,集中力量,开展一次执行积案活动;2、要进一步加大非诉行政执行案件的执行力度,支持行政机关依法行政;3、要认真办理肖勇勤等代表提出的《关于依法执行衡阳市雁峰信用社诉刘凤英借款合同纠纷一案的建议》,切实纠正执行错误,尽快向代表报告办理结果。