当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于河道采砂工作情况的审议意见  

关于河道采砂工作情况的审议意见

  

县人民政府:

2014926,县十六届人大常委会第十次会议听取和审议了县人民政府《关于河道采砂工作情况的报告》。会议认为,近年来,县人民政府及相关部门高度重视河道采砂工作,建立了河道采砂管理新体制,开展了河道采砂专项整治行动,成功组织了湘江、耒水独管河道砂石资源有偿出让,建立了河道采砂管理新秩序。但经调查,还存在采砂秩序规范尚不到位、共管河道的砂石开采权出让工作尚未完成、河道采砂管理能力建设尚不能适应新形势下的需要、砂场规划布局工作滞后,砂场整顿没有到位等问题。会议提出如下审议意见:

一、加大执法力度,确保河道采砂用砂秩序。县人民政府及相关部门要报请上级部门设立水上派出所或组建水上警务室负责水上治安维稳工作。要开展经常性巡查,及时发现和解决问题。要保持高压态势,严厉打击违法淘金非法采砂行为等,发现一起,立案一起,处理到位一起。确保行洪、航运、防洪提、河岸、涵闸、机埠安全。要加强与常宁市人民政府协调沟通,采取联合执法行动等方式,彻底消除共管河段的违法采砂现象。在规范河道采砂行为的同时,县人民政府要牵头组织国土、水利、林业、环保、公安、住建等相关职能部门加大对违法山砂开采行为的打击力度,防止因开采山砂造成的水土流失。相关职能部门要加强砂砾经营管理,防止哄抬砂砾价格,形成良好的采砂用砂秩序。

二、加强河道管理执法能力建设。一是要落实水利局水政监察大队的人员力量、确定编制、定岗定位。二是要加大装备投入,要购置水上巡逻艇和必要的工作车辆及先进的监测仪器设备,提升管理能力。三是要加强执法人员培训,提高执法人员素质,强化执法责任意识,促进严格执法。

三、加快砂场整顿步伐。一是加强领导,统一部署,加快砂场整顿步伐。县人民政府要组织成立砂场综合整治工作领导小组,制定专项方案,开展砂场整治工作。二是合理规划,整合砂场,严格控制砂场数量。县人民政府及相关部门要根据全县砂场总体规划布局,强制削减砂场,总数控制在32处。三是落实责任,巩固成果,建立长效监管体制。县人民政府要明确有关乡(镇)人民政府作为责任主体,强化属地管理的原则,发现问题,及时处理,落实长效管理责任,巩固整治成果。

四、规范河道砂石资源有偿出让费的征收与管理。一是要按照《湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法》的规定和公开拍卖合同约定,对后期出让价款及时足额征收到位。二是要按照《湖南省河道砂石资源有偿使用收入管理办法》明确的“河道砂石资源有偿使用收入用于河道与堤防工程、河道采砂管理的比例应不低于60%”合理安排经费。三是对在河道砂石资源有偿使用收入的征收、使用及管理中擅自减征、免征、缓征,或者滞留、截留、挪用河道砂石资源有偿使用收入的单位或人员,要严肃查处,对违法行为要依法追究责任。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府在两个月内提出研究处理方案,送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会征求意见后,向县人大常委会提出书面报告。

 

                                                    衡南县人大常委会

20141010