当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于视察县城建设情况的审议意见  

关于视察县城建设情况的审议意见

 

县人民政府:

20111229,县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了衡南县国、省人大代表和部分市、县人大代表集中视察第一组《关于县城建设情况的视察报告》。会议认为,县治乔迁以来,县人民政府及其相关部门为建设“全市最漂亮县城”做了大量的工作,取得了较好的成效。但还存在着县城建投空壳运行、工业园区内存在土地闲置、县城管理还不够规范等问题。会议提出以下审议意见:

一、规划起点要高,执法要严。县城总体规划已经编制完成并付诸实施,各专业及详细规划编制必须坚持高规格、高标准、高起点,县城东西敞口作为出入县城的“门户”,要迅速完成规划建设。针对当前规划执法难以到位的问题,建议县人民政府成立综合执法部门,形成专门的班子队伍,负责县城规划及建设管理的各项执法工作。

二、土地管理要做大增量,盘活存量。县人民政府及国土部门要进一步加大土地报批力度,保障县城建设用地供给;要进一步加大对闲置土地的查处力度,特别是工业园内的闲置工业用地,要迅速以政府为主导成立专门班子,积极介入,妥善处置,坚决杜绝老板搞私下交易。

三、县城建设要精,管理要细。在公共设施建设上,要加大财政投入,建设一批精品工程。在城市管理上,要加强交通设施建设,配置一定数量的公共汽车,方便县城居民出行。在卫生管理上,要加强宣传,把爱护县城卫生变为大家的自觉行动;要抓好《县城管理办法》的落实,严格实行“门前三包责任制”。在路灯管理上,要编制县城路灯布局规划,确保县城路灯式样、高度、亮度等设计更具现代化,中心地段和偏僻角落应通宵达旦亮化。

四、尽快做实城建投资产,打造好政府融资平台。县人民政府要借鉴外地的成功经验,将行政事业单位的国有资产划归到县城建投公司名下,依法授予县城建投按程序对归集资产行使所有权、投资权、担保权、融资权,充分发挥其融资平台的作用。同时,要切实做好资金管理工作,确保资金贷得来、用得好、还得起。