当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于全县社区矫正工作的审议意见  

关于全县社区矫正工作的审议意见

 

县人民政府、县人民法院、县人民检察院:

2014729日,县十六届人大常委会第十五次会议听取和审议了县人民政府社区矫正工作情况汇报。会议认为,2011年以来,县人民政府司法行政机关在法院、检察、公安的积极配合下,认真执行“宽严相济”的刑事政策,依照“惩教结合”的矫正原则,强化责任,规范程序,严格监管,社区矫正工作取得了积极的成效,为促进社会管理创新、维护全县稳定和谐作出了较大贡献。会议指出,我县社区矫正工作也还存在亟需解决的问题和困难,主要表现在:社区矫正宣传不够深入,办案程序不够规范、司法机关配合不够密切,社区矫正力量和经费不能满足实际工作需要等。会议提出如下审议意见:

一、加大宣传力度,提高社会认知度。县人民政府及司法行政、公安机关和县人民法院、县人民检察院要高度重视社区矫正工作,切实增强工作责任感、使命感和紧迫感;要进一步加强社区矫正工作宣传教育,要利用电视、报刊、网络等媒介进行广泛的法律宣传;要通过正反两方面典型案例和法制讲座等形式加强警示教育,提高社区矫正执行震慑力和影响力。

二、规范工作程序,提高执法效果。县人民法院、县人民检察院、县公安局、县司法局要共同研究制定《衡南县社区矫正工作衔接暂行办法》,完善衔接方式,落实工作责任;要完善社区矫正工作联席会议制度,对社区矫正工作中遇到的困难和问题,共同研究,妥善处理;要定期比对社区矫正对象名册,做到数据统一;县司法局和基层司法所要发挥社区矫正工作的主力军和先锋队作用,进一步规范工作程序,强化执行措施;要坚持工作创新,探索建设社区矫正社会服务基地,促进社区矫正教育劳动规范化、集约化、常态化。

三、加强司法协作,打击脱管漏管。县司法局要严格执行《刑法》、《刑事诉讼法》和《社区矫正实施办法》等规定,加强与人民法院、人民检察院和公安机关的协调和配合;要对脱管漏管的社区矫正对象进行一次摸底排查,对违反社区矫正监督管理规定的对象,视其情节依法予以警告、治安处罚或提请撤销缓刑、假释和收监执行;县法院和县公安局要紧密配合县司法局,用准用足法律措施,打击脱管漏管现象,维护法律尊严。

四、加强队伍建设,增加财政投入。县司法局要积极争取上级重视和机构编制及财政部门支持,通过内部调剂、公开招考、调增编制和购买社会服务等形式,补充社区矫正工作力量;要加强社区矫正工作业务知识培训,提高社区矫正工作人员和志愿服务者的综合素质和服务水平;县人民政府要按照湖南省财政厅、湖南省司法厅湘财行[201372号文件精神,将全县社区矫正人员按1500/.年标准纳入财政预算,满足社区矫正工作实际需要;县司法局要制定社区矫正工作经费使用计划,确保专款专用。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》和《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府、县人民法院、县人民检察院在两个月内提出研究处理方案,送交县人大常委会内务司法工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会内务司法工作委员会征求意见后,向人大常委会提出书面报告。

                        衡南县人大常委会

                              2014826