当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于粮食生产发展情况的审议意见  

关于粮食生产发展情况的审议意见

  

县人民政府:

2014730,县十六届人大常委会第十次会议听取和审议了农经城环工委《关于〈粮食生产发展情况〉的调查报告》。会议认为,近年来,县人民政府及相关部门高度重视粮食生产工作,强化了工作措施,创新了工作思路,取得了较好的成绩。近五年来四次荣获“全国粮食生产先进县”称号,两次荣获“全省粮食生产标兵县”称号。但经调查,还存在“压单扩双” 难度大、农业基础设施薄弱、土地流转规模少进度慢、补贴政策执行尚不规范、土地存在抛荒现象等问题。会议提出如下审议意见:

(一)要进一步落实好粮补政策。县人民政府要严格按照“谁种粮谁受益,不种粮不受益”的原则,杜绝抛荒稻田也享受补贴的现象,使粮食生产各项补贴资金发挥最大效益,确保补贴资金发放公正合理。要将粮食高产创建、办点示范所需资金列入部门预算,确保粮食生产工作的顺利开展。

(二)要进一步加快和规范土地流转。县人民政府及相关部门要在坚持稳定农村土地承包政策的前提下,积极培育新型农业主体,不断探索和创新土地流转机制,办好全村、全组土地整体流转示范点,推进土地由分散种植向集约化、规模化经营转变。要加强对土地流转的规范管理,切实做好土地流转的服务和管理工作,妥善处理土地流转所产生的各类矛盾。要在政策和资金上加大对新型农业主体的扶持力度,让他们成为全县粮食生产的主力军。

(三)要进一步努力改善基础设施。县人民政府要出台办法,整合水利建设、农业产业化、土地整理、烟水配套、农业综合开发、中低产田改造等各类涉农资金,统一规划,合理布局,按照“建一片,成一片”的原则,逐步改善农业基础设施和农机作业条件。要积极创新投入机制,采取“以奖代补、以奖代投”等多种形式,引导和鼓励社会关注农村基础设施建设,吸引民间资金投入农田水利设施建设,解决水利工程老化失修、农机作业条件较差等问题,提升农业综合生产能力。

(四)要进一步整顿农资市场。县人民政府及相关部门要定期和不定期开展农资打假活动,规范和整顿农资市场,切实维护广大农民群众的切身利益。

(五)要进一步推广农机作业。县人民政府及相关部门要充分发挥好农机购置补贴的作用,规范农机补贴发放行为,鼓励和支持农民、合作组织和大户购买新型农业机械投入粮食生产;要安排专项资金,建好标准化培训基地,帮助农民学习和掌握农业机械的使用方法及安全、维修、保养知识,降低使用成本;要办好机耕、机插、机收示范点,凸显农业机械化在粮食生产中的作用,从而提高粮食生产效益。

根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》的规定,请县人民政府在两个月内提出研究处理方案,送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大常委会农村经济城建环保工作委员会征求意见后,向县人大常委会提出书面报告。

 

                                                    衡南县人大常委会

2014826