当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于《义务教育法》贯彻实施情况的审议意见  

关于《义务教育法》贯彻实施情况的

审议意见

 

县人民政府:

2012529,县十五届人大常委会第三十二次会议听取和审议了县人大常委会《关于〈义务教育法〉贯彻实施情况的报告》。会议认为,近几年来,县人民政府和教育行政主管部门高度重视《义务教育法》的贯彻实施,做了大量的工作,取得了较好的成效,教育经费投入保障有力,教师队伍素质整体提升,农村办学条件有所改善,控辍保学机制不断完善。但仍存在着义务教育负债过重,“大班额”、“小班额”问题突出,教师队伍管理不到位,学校安全隐患较多,学生负担仍然较重等问题。会议提出以下审议意见:

一、加大义务教育化债力度。县人民政府及教育行政主管部门要对全县义务教育化债工作引起高度重视,尽快摸清全县义务教育负债底子,组织全面审计清查,掌握真实准确的债务情况,建立专项台账。要尽快研究切实可行的债务化解方案并组织实施。要制定和落实过硬措施,坚决遏制新的债务产生。

二、切实解决“大班额”、“小班额”问题。要结合实际情况,对生源严重不足,符合撤并条件的村小学和教学点,要科学布局,合理调整,认真做好撤并工作。对存在“大班额”问题的学校要加大教育设施投入,改善办学条件,满足实际需要。

三、加强教师队伍管理。要科学调整全县农村中小学教师分布,采取超编学校教师支边支教、新招聘教师向边远缺编学校重点倾斜、提高边远农村小学教师待遇等有效措施,切实解决教师分布不均的矛盾,逐步取消代课教师。要加大在编不在岗教师的清理力度,采取有效措施,切实解决“吃空饷”问题。要根据农村小学的实际需要,逐步充实英语、音乐、美术、体育等专职教师。

四、加强学校安全管理。县人民政府及教育行政主管部门要把学校安全管理纳入重点工作和重要议事日程。重点加大学校D级危房的维修改造,农用车和摩托车接送学生的安全监管,学校食堂、食品卫生安全监管,学校校门建设,学校围墙加固改造以及学校校门口公路减速带和安全标识牌设立等工作的力度,确保全县师生生命财产安全。