当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于我县贯彻实施《食品安全法》、《药品管理法》情况的审议意见  

关于我县贯彻实施《食品安全法》

《药品管理法》情况的审议意见

 

县人民政府:

2014729,县十六届人大常委会第15次会议听取和审议了县人大常委会关于我县贯彻实施《食品安全法》《药品管理法》的执法检查报告。会议认为,近几年来, 县人民政府及其相关部门认真贯彻实施《食品安全法》、《药品管理法》,做了大量的工作,取得了较好的成效,全县没有发生重大食品药品安全事故。但是, 也还存在监管体制不顺、重点区域监管不力、专业队伍力量不强、行政执法处罚不严等问题。针对这些问题,会议提出以下审议意见:

一、加强宣传教育。要采取多种形式广泛开展《食品安全法》《药品管理法》的宣传活动,重点加强对食品生产加工企业、药品经营单位、学校、幼儿园等重点区域的食品药品安全宣传教育增强企业、学校和从业人员的食品药品安全责任意识和人民群众的食品药品安全自我防范意识。

二、完善监管体制一要进一步推进机构改革,按照政策要求尽快落实县食品药品监管局的职能调整和人员编制二要进一步规范明确部门职能。根据实际情况,依法科学规范部门职责,细化监管环节,切实解决食品安全监管中存在的九龙治水问题。三要进一步强化乡镇监管。完善管理制度,强化乡镇监管职权,制定乡镇协管员、信息员业务培训与工作考核办法,充分发挥乡镇监管作用。

三、加强日常监管。一要高度重视学校、幼儿园、医院、建筑工地等单位食堂以及农村规模办宴聚餐的食品安全监管,有力杜绝食物中毒等饮食安全事故的发生。二要加大对小市场、小摊点、小餐馆、小作坊的监管力度,改善食品安全状况;三要加强对滥用食品添加剂、注水肉、死猪收购、瘦肉精、地沟油等食品安全专项整治,为广大群众食品安全提供有力保障;四要建立食品药品安全有奖举报制度,明确奖励举报范围和举报受理部门,完善对举报人的保护措施,激发民众的参与度,调动一切社会力量参与打击食品安全违法违规行为。

四、强化队伍建设。要加强业务培训与职业道德教育,提高专业技术人员的业务水平和执法队伍的整体素质。要适时开展联合执法检查,从严从重打击非法食品药品生产经营行为。

 根据《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》、《湖南省县级以上人民代表大会常务委员会监督条例》和《衡南县人大常委会审议意见处理办法》的规定,请县人民政府在两个月内提出研究处理方案,送交县人大教科文卫工作委员会。在六个月内将审议意见的研究处理结果送交县人大教科文卫工作委员会征求意见后,向县人大常委会提出书面报告。

 

 衡南县人大常委会

2014914