当前位置 :首页 > 审议意见 > 正文  
关于视察全县劳动保障工作情况的审议意见  

关于视察全县劳动保障工作情况审议意见

 

县人民政府:

20111229,县十五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了衡南县省人大代表和部分市、县人大代表集中视察第四组《关于全县劳动保障工作情况的视察报告》。会议认为,近年来,县人民政府及劳动和社会保障部门高度重视,扎实开展工作,基层平台建设日趋完善,社会保险待遇逐步提高,新农保试点工作圆满完成目标任务,全县劳动保障各项工作都取得了明显成效。但仍然存在着社保扩面征缴工作有待加强、劳动执法力度尚需加大、新农保养老金发放方式有待完善、医保基金收支缺口大等问题。会议提出如下审议意见:

一、要加大宣传力度。县人民政府及劳动和社会保障部门要加强对劳动和社会保障法律法规的宣传力度,增强用人单位守法意识和劳动者依法维权意识;要继续加大“新农保”政策的宣传力度,使全县农村居民做到应保尽保。

二、要加大劳动监察执法力度。县人民政府要加强劳动监察执法的领导力度;劳动和社会保障部门要排除干扰,采取措施,加强对用人单位在参加社会保险、订立劳动合同、支付劳动报酬等环节的监管和对劳动争议的处理,促进社会保险扩面征缴工作,切实保障劳动者的合法权益。

三、加强对社会保障资金的监管。县人民政府及劳动和社会保障部门要加强对社会保障各项资金的监督和管理,切实做到依法依规专款专用。

四、要尽快完善新农保养老金发放工作。县人民政府及劳动和社会保障部门要协调银信部门,通过采取提供流动金融服务等措施,切实解决偏远山区和行动不便的农民领取养老金不便的困难。

五、要加大医疗保险配套经费投入。县人民政府要根据财政增长状况逐步增加医保经费的投入,缓解医保基金支付压力,切实保障参保对象的医保待遇。